注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

修炼表达力  

2017-07-16 17:58:00|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月16日(星期天)炎热

修炼表达力 - jace - 山姆大叔的农场

 自以为,过了7月15日之后,可以成为一个闲人。结果一通电话后,心情又变得很糟糕。返工,补材料,星期六晚上要通知人来开会,谈何容易。六点半,就带着一颗怏怏不乐的心到办公室准备材料。先是给教育局有关负责人打电话,咨询到底要怎么样去补材料,然而才是思考着要为星期天的会议准备什么材料。星期六晚上,办公室没有人上班,只好把电话打到文印员家中,要求她们星期天八点到位,用半个小时的时间把会务材料印制出来。准备了近三年的高三年毕业班班主任名单,准备了助学金申请表,准备了要补材料的名单……没有办事员,每一件事情只能靠自己,去联系,去沟通与协调。

上午八点之前就到文印室,用半小时的时间准备会议材料。这一个环节还算顺畅,说明事先的协调是有效的。倒是昨天晚上通知的四五名参会人员,来得三三两两,竟然还有人睡过头了。报怨的,堵气的,只有四个人开会,什么情绪反应都有。这个时候,最关键的就是表达能力,没有令人心服口服的表达,工作布置的效果又将打折。先说明原委,再介绍处理办法。把任何肢解了,再逐步去落实,只能如此,没有更好的方式。

现代社会职业人越来越多,而从事各行各业的人都需要口才;对政治家和外交家、商业工作者以及企业家来说,口齿伶俐、能言善辩是他们所要具有的基本的素质。在人们的日常生活交往中,具有语言天赋的人能把话题讲得非常引人入胜,而口笨嘴拙的人讲出来的东西就是索然无味的。有些东西,口才好的人讲出来很容易理解,而口才不好的人讲出来则容易引起误会和矛盾。而作为一名教师,最重要的就是语言表达能力。也就是说,作为教师一定要有能够感染人的口才。语言是人们进行思想交流的工具,是知识信息传播的载体,是教师在教学活动中主要运用的工具。苏霍姆林斯基曽经说过:“在课堂上,教师的语言修炼在极大程度上决定着学生的脑力劳动效果”。不管是讲台上还是教室外,若能声情并茂、能言善辩,都将是与人沟通提高效率的重要保障。

酷暑之下,不想利用大中午时间段回老家,这种奔波势必影响正常休息。再有意义的家庭聚会都比不上一个时的午间小憩,它是下午及晚上工作生活效率的保证。昨天晚上花了一节课的时间在学习余世维的《有效沟通》,虽然那种讲课的设备还很落后,但这并不影响他的课程内容对我的吸引。沟通是一种能力,沟通是训练出来的。很多中国人为什么不善于沟通呢?主要的原因是从小沟通能力受到压制。沟通有四个目的,一是控制成员的行为,二可以激励成员改善绩效,三是一种表达情感的方式,四是流通信息……这些讲座也不知道是2005年到上海购买的街头资源,还是什么囤积的待学素材。利用这段空余时间学一学,算是一次信息过滤,也算是一种素养提升。

今天凯铭与鑫源来校交流,因为有任务在身的缘故,交流得不是那么深入。本想听听他们的大学见闻的,结果还是把他们当作学生那样来对待。这样的交流,单向的成份多于双向,不利于心灵的共鸣。让我十分感动的是,什么时候要送给我明信片的那事,还让凯铭一直记挂在心里,寒假没有送,暑期把它带来。我给阳光帅气的他建议,要多一点“城俯”,不要把自己所思所想都暴露在别人的面前,在大学里,要修炼自己,使自己成熟、稳重些。同学之间,可能不会提这种建议,即使建议了,也不一定会把它放在心上。好为人师的我,总想把自己看透人生的体验告知予人,使他们少走弯路,少碰壁。当然,这是否是最佳的交流方式,还不一定。先前曾患“强迫关怀症”,其结果也是看了那段文章还顿悟的。

有一些困苦是我们中难以避免的,但有一些困苦对于生命来说却是自然而然的,我们甚至可以从生命的诞生过程观察到,几乎从一开始,困苦就如影随形一般跟随着生命。              美国的考门夫人收藏过一个天蛾茧。天蛾茧的形状是:一端一条细管,另一端是个球形的囊。当蛾出茧的时候,它必须先从球形囊爬过那条极细的管,脱身休息片刻,再接着振翅飞去。蛾的身体那么肥大,而那条管子那么狭窄,人人都会惊奇它是怎样从细管中爬出来的。它肯定要碰到许许多多的困难,付出许多的代价和气力才做得到。据生物学家们说,蛾还是蛹的时候是没有翅膀的,蜕茧的时候,它要经过极艰苦的挣扎,以使身体内部的一种分泌液流到翅脉中去,这才生出极强有力的翅膀来。天蛾出茧的那一天到了。那天,考门夫人刚好发现茧里的蛹发动。她整个早晨很有耐心地守在它旁边,看它努力奋斗和挣扎,可是没有看出它有什么进展。它似乎没有出来的希望了。等到中午,她决意帮它的忙。她拿起小剪把茧上的丝剪薄了一些,以为这样一来它就可以顺利一些地爬出来。果然不错,天蛾毫不费力地爬出来了;但身体反常地臃肿,翅膀反常地短小。它不仅不能拍着翅膀飞翔,而且只蠕动了一几下就死了。考门夫人感到莫大的遗憾。

但愿我不是考门夫人,来交流的学生也不是那只被帮助的天蛾。交流是双向的,应该自然流露,而不是涛涛不绝的灌输。不要让自己的善意变成坏事,让学生在确实需求的情况下给予合适的启发,正如夫子所说的,“不愤不启”,那才是探索人生之道。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017