注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

暑期里的最后一个值班日  

2017-07-18 09:58:14|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月18日(星期二)炎热

暑期里的最后一个值班日 - jace - 山姆大叔的农场

 

暑期里的最后一个值班日 - jace - 山姆大叔的农场

 

暑期里的最后一个值班日 - jace - 山姆大叔的农场

 

暑期里的最后一个值班日 - jace - 山姆大叔的农场

 

暑期里的最后一个值班日 - jace - 山姆大叔的农场

 

暑期里的最后一个值班日 - jace - 山姆大叔的农场

 

暑期里的最后一个值班日 - jace - 山姆大叔的农场

 从7月8日起,持续十一天的暑期值班终将在今天结束。期间经历了各种大大小小的考察,会务,文理分班……虽然没有教学任务的压力那么大,但是,我宁愿去教书,也不愿意做这种纷纷扰扰的低效的工作。当然,也利用这十一天的时间,把很多积留下的工作逐一化解。名师年度考核,海西网络学习,过去博文整理,计划书目阅读,接受无法回避的学生志愿咨询,囤积已久的专题讲座的观览……

昨天下午,2017年中考一级达标线切线。被交待的两个学生均有去向,一名录取于Y学校,一名录取于J学校。北京的小李打来电话,询问他拜托的小林同学是否能被学校录取,一时语塞,真的忘记帮他落实,一边解释,一边把他所提供的考生号导入录取库里搜索一番,结果已经被录取于Y学校,此时,只能给他发一条信息,

“很难有办法,除非——”早已遇到过不少案例,很多人有通天的本领,何必把话说得太死了。很多人都是鱼死不愿闭眼,才会造成招生乱象。明明没有那种水平,也要进入那种学习氛围,不见得都能促进其学习,有时是在重压之下逐渐地丧失了自己的信心。

上午走出家门时,习惯性地拿出手机,看了其中的信息。其中一条,昨晚十点半左右发来的,小吴妈妈发来的,告知孩子被J学校录取了。也算是皆大欢喜,本来他就是J学校的学生,因为两次大考都在临界线左右,所以有换一个环境的想法。填报志愿前,花了一个晚上交流到十一点。中考过后,给好发了一条询问考试状况怎么样的微信,一直没有回。相信是看到了,只是心里七上八下的没个底,所以没有回复。中考出成绩之后,想再发一个信息落实一下到底考得如何,被旁边的人制止住了。

“考好,考不好都是一个不好回复的结果。考好了,会对当时的预估遗憾,考不好了,你又帮不上什么忙,不就一个结果吗?过几天就可以知晓的。”

昨天晚上,我把他的名字导入录取库里搜索。提示“没有结果!”只能有两种情况,一是一开始就没有报,二是考得太不好,没有上线。没想到一大早就收到他妈妈发来的喜讯。

“黄老师你好,XX以8A1B529.3统招录取于J学校,谢谢一直以来的关爱!会继续努力的。”不亏是老师出身,既会应事,又会说话。

上午八点之前就到上岗,体育馆内外早有人员走动,说明他们都在按原定计划在行事。我没有直入场馆,而是先到工作室,把电脑打开,让学习程序处理运作状态,冲了一杯茶之后才到那里了解情况。八点十分,因为新鲜感,来的学生和家长已经不少,但工作工员还在准备过程当中。作为一名不了解具体工作流程的人,只是站在后面看着全场,不想乱指手划脚。十分钟的沉默和静观,不知是为自己的眼前之人感觉到慌,还是为自己感觉慌。此时此刻,一股缺乏教育自信的真气在腔体内犹豫着上下浮动。

十分钟,仅十分钟的时间,当发现自己是此处多余的人,就立马改变这种状况。怎么能够让这种宝贵的时间白白地被自己作贱掉呢?最好的做法是安静地走开,去做有意义的事。

也不知道是谁把我的电话号码透露给新高三年的学生家长,最近一直有人给我手机发短信。

“黄副校长您好!为什么这届高三不分班呢?这样子我们在平行班的孩子始终少了许多的机会。一中在平行班和好班上的一些方面是绝对有差的。您是分管高中的。据石段说不分我才冒然询问您。希望您能给我回复。真的不好意思打扰您了。”

我真不知道该怎么给这个陌生的电话回复。说自己不知晓?还是年段没有把结果告诉我,还是没有经过集体讨论?或者自己分管高中是一个虚名,早已被边缘化了……思前想后,最终给它回了一个。

“这应该是新高三管委会审定的。”

“好吧。打扰了。这不能改变了吗。?您是黄副。有老师说这是领导决定的。唉无能为力的痛。”

当看到这条短信,我的心更痛,而且摸不着痛点在哪儿。后来的很多信息,干脆只看不回。纵然有三头六臂,七嘴八舌,有些问题也解释不清。

“黄老师 我是准高三的学生我想知道高三的分班情况?”

……

生活是一台戏,既然是戏,就得装扮,还得演绎。若没有颜值,还得靠技艺。若什么也不会,只好充当一名跑龙套的啰啰兵。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017