注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

修炼感染力  

2017-07-19 22:19:20|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月19日(星期三)炎热

修炼感染力 - jace - 山姆大叔的农场

 今天算是自由日,却没有自由身。直到昨天为止,把暑期的值班任务完成,也把那恼人的网络培训给结业掉,把那个《有效沟通》的专题讲座给听完,把必须回应的咨询工作给处理完……其实不然,新的工作又不断地被滋生出来。新高三年的暑期培训即将启动,人事问题还没有解决,高一年的摸底考试也即将到来,谁来组织,谁来参与,没有初步的人事安排,也很难通知布置。没有人要反馈高一年的注册情况,也没有人要提出高三年工作开展过程中存在的问题,因为,这里的很多人,眼睛都是长在额头上。

上午九点,与人预约,两个多小时,只为一张可有可无的一览表。这两个半小时,算是对人力资源的一个盘点,不要太把它当作一回事,无非是一个处理流程的第一道工序而已,几年来,知道这只是一个幌子。也许某些人的一道护身符罢了,了解了这个事理,心照不宣,没有必要还要用手指去把它捅破。即使读完了《美的沉思》,也无法十分艺术地处理人与人之间的权谋关系。

下午两点半,送孩子去学琴。室外的情景,热浪涛天,暴露在太阳底下的双臂,似乎是在炭火中煎烤。在红绿灯的驻足期间,没有风的散热,用左手去感知右臂,温度高得惊人。最令人窒息的莫过于老师的那些问话,

“今年高考怎么样?好像……?”

“还行,只是尖子生没有那么突出……”

每一次回答这样的问题,都必须十分慎重,因为它不但代表个人,还代表身后的那一个团队。这也开始促使我去反思前两天微信群里的那一个统计表,五所学校的中考成绩汇总表。以前直升班的学生没有参加中考,不知道其质量如何,如今大白于天下。这份成绩单说明什么?根烂了,怎么能长成参天大树呢?作为一名普通的市民,看的是结果,很少去过问起点与过程。为什么起点会有差异呢?原因何在?症结在哪儿?这往往是被回避,甚至是不愿意揭晓的问题。一个小时的陪练,如坐针毡,走出那个空调房,反而感觉室外的热气更宜人。

昨天傍晚答应给高三年学生开设一个讲座,虽然基本思路在随接任务五分钟之后就形成,却必须认真去组材。去年的七月七日也曾给他们讲过一场,虽然他们可能早就把它们给忘光了,却不能再用原有的那些例子和道理。花了一整天的时间,才组织了一百二十来屏的素材,算是对过去一年的梳理,也是给他们的第一份“礼物”。

在传统的教育观念中,教师在教育过程中拥有绝对的权威性。教师可以制定各种规章制度来管制学生,“严师出高徒”的古训被他们贯彻的淋漓尽致。严格的管理体制的确能够使学生比较规矩地学习,但是长期的“高压政策”势必会激起学生的逆反心理。作为教育管理者的我们就应该做一下自我反省了,我们应该明白,教育不是让学生痛苦,而是享受;教育不是教师谋生的手段,而是生命价值的体现。我们应该让学生在快乐的状态下学习,只有这样才能达到理想的教育状态。这就要求教师不断增强自身的教育能力,特别是感染能力,通过感染的力量来实现自己的教育目的。要花多长的时间展现自己的人格魅力,以幽默风趣的方式来劝学呢?在制作的过程中,一直在思考着这个问题,一个小时,一个半小时,还是两节课?如果不精彩,宁可越短越好,省得学生受罪。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017