注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

修炼自控力  

2017-07-20 12:04:15|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月20日(星期四)炎热

修炼自控力 - jace - 山姆大叔的农场

 一直在回忆昨天晚上到底做了些什么事,其实除了把今天晚上要讲座的PPT给定稿下来,什么也没有做成。按照常规,十点应该回家的,结果却被等待的人放鸽子。他为了先服务一个人,把我落在办公室里静静地等待。几年前,也曾经在这个繁忙的季节里忙得焦头烂额,因为了解到太多的实情,爱憎分明之情经常写在脸上。最近几年,信息被屏蔽,从此远离了战场,算是一种解脱,不再闻世事,终究逃离了是非之地,不但心连行也清静多了。现在是农历的月底,即使是深夜的十一点,也很难看到明朗的校园景观。除了有灯亮处才看到一点光,否则,在如墨的夜色,到处都是黑暗。

第一次以工会委员的身份参加并主持了霞浯村吴老师的告别仪式,既当施仪,又宣读生平事迹。在农村浓郁的世俗氛围之中,那么多人,竟然会听命于一个三十岁的毛头小子,在那里引导大家静默、哀思、鞠躬。逝者是耄耊之人,而为他主持追思会的人却如此年轻,如此悬殊,有些惶恐。还有比我年长的工会委员和校级领导,为什么让我“独担大任”呢?我没有去理清这中间的复杂问题。今天再次参加杨老师的追思会,以校领导的身份介绍其生平,虽然简短的仪式有点曲折,但是能充当这个角色,明知只是一个替身,却感觉这是一种福气。享年八十又五的杨老师,虽然没有与他共事过,但是在最后的告别仪式上,在哀乐声中,我是噙着泪花把那千百字的文稿念完的。不必伪饰,不用作秀,而是一种自然的真情的流露。很少与汪校长交流过那么多回合,为了把杨老师的追思会落实,第一次相互配合,使这一波三折的事有一个弥补的机会。我不知道退教协的老先生与杨老师的家属是怎么商洽追思会时间的,八点二十分到古福村的祠堂,静如平常。问及其中的人员,才知道仪仗队已开拔。经过联系,才追赶到殡仪馆,把追思会给补上。若不是汪校长的主动沟通,我还把自己当作一名随行人员,忘记了自己是来办事的,领着大家办事的。我看到了他的主动沟通和把我这后生引荐给我从未磨过面的杨老师家属。

“这是学校的黄校长,原先定八点半开追思会的,我们八点二十分到,那里已经没有人……”

到殡仪馆的开票前台,再解释这些问题已经没有意义。家属最关切的是能使接下的工作能顺畅地进入程序,而且人在悲痛欲绝之际,哪有心情去理顺这些毫无意义的是是非非问题。

“我是晋江一中的老师,追思会在村里来不及开,在这里开行吗?”

“行。”

“那好,你们先选盒,开票,我们过去大厅等。”

三分钟之内,我把一同前往的十来位七八十岁的老先生组织到最大的大厅去。以最快的速度跟家属沟通关于举行告别仪式的流程,其间,还是汪校长,忙前忙后地交待。

“宣读的时候,脸要朝外,要不朝棂位……”

此时,我感觉到汪校长,不但会扶持人,还会关怀人,让不经事的年轻人不因工作而“伤身”、“伤神”。

自控力,即自我控制。指对一个人自身的冲动、情感、欲望施加的控制。自控力是一个人成熟的体现。没有自控力,就没有好的习惯。没有好的习惯,就没有好人生。教师如果没有好的自控力,就没有好的课堂,不能实现良好的教学效果。最有力量的是那些能掌握自己的人,缺乏自控力却在妄谈成功,就像盲人在谈论颜色。教师可以通过调整心理,调适情感,强化民主意思,培养自己的自控力。几次与老苏交流,他都不谈消极的话题,只谈中性的或者正能量的,唯恐担心天机从他的嘴里泄漏会受到天条的惩处。从他的身上,看到一个人的成熟与稳重,思考着该怎么去保持情绪和控制自己的行为。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017