注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

应稿作业  

2017-07-23 22:32:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月23日(星期天)炎热

应稿作业 - jace - 山姆大叔的农场

 星期六晚上,一家三口人逛了一趟五店市。虽说是逛,实则是与孩子一边行走,一边交流一些问题,顺便教导一些学习方法。七点半,从北门出发,绕那群古厝走了一圈,总感觉白天积蓄的路上石板的热量,此时正散发着它的温暖。什么也没有看中,只是走走,全家人像是走进我所描述的情景当中,把周围的人与景观全部忘却。更布口的宗庙前聚满等待宴请的客人,不知又有什么世事,才有这种盛景。即使是周末,戏台前也显得十分冷清,若不是牌坊前的那摊“西洋镜”在演《哪吒闹海》,真感觉不到这里的热闹氛围。浓浓的京腔旁白使我驻足欣赏着,看一出得20元,却始终舍不得花这个钱去体验一下,20元,可能还可以买上一本打折书。三个人,只在出口处花了九块钱买了三根绿豆冰棍,沿着吃到泉安商业街的古玩市场,感受一次小时代的味道。八点多钟,又把自己关闭在工作室里,先给孩子准备一份要积累的语文材料,紧接着才是独自背诵那些28号可能会被问到的应试素材。

昨晚就给今天定下工作目标,一定得把暑期的预稿拿出来,所以早早地起床,九点之前到达工作室,把手机设置成静音状态。把原来的几份文稿找出来,切头切尾地加工润色,五千多字的篇幅,堆砌到了八千多,在旗鼓难下之际,还是得请高级裁缝斧正。把第一份作业处理完了,心情就舒畅多了,人一放松,加上没有闹钟的提醒,竟然中午的一觉睡到四点多。过了四点,还要不要到工作室?那肯定要,否则,剩下的时光一定被白白流逝。

还好睡醒之后就本能地走向办公室,看到教务处的门开着,才意识到上午说好的事还没有落实。一个电话过去,才知道她们已经到了门口,却迟迟等不到他们的到来。原来老师也一起过来,腿脚不便,走起路来蹒跚得可怕,哪能与当年驰骋篮球场的他联系在一起。老师今年七十一岁,退休十来年,十来年没有见面,竟然变得如此老态龙钟,这是万万没有想到的事。为了过来与我叙叙旧,不知他得付出多大的代价。从五点一直聊到六点,若不是银行不上班,真可能还一直持续下去。也许我不是他最得意的门生,但是却可以为他解决眼前的问题,除了高兴,就是感激,搞得我十分不好意思。学生的能力只能为他解决这种小问题,其他的大事也帮不上忙。在池店中学读书的一年当中,能记得住的也就是班主任他、李校长、教语文的蔡老师和教历史的黄老师,其他的均没有一点印象。

晚上,一家人观看电视剧《小别离》到七点二十才离开。不知道是什么细节吸引着我,让我着迷。为什么有雅兴一起把它看完了才到工作室里干活?是剧情里冲突着的教育观念,是浓浓的家庭情节和父子情,还是校园里演绎着我所关注的那些故事,或是一个叛逆的孩子该如何转化?工作室里的我,一时没办法从剧情中挣脱开来。指端不时地敲打着键盘,把自己的情感波动记录下来,却还是无法阻止电话流出来的呼喊,一个晚上从此又泡汤了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017