注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

一个人的时候  

2017-07-24 10:21:45|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月24日(星期一)炎热

一个人的时候 - jace - 山姆大叔的农场

 有些事情,只能一个人做,别人帮不了忙。有些难关,只能一个人闯,这样才能成熟。而有些路,只能一个人走,不需要任何人的陪伴。“谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。”真正优秀的人,内心是孤独的,他们的优秀正是源于那一份孤独……太厚了,一本书,放在床头,利用睡前的那一小段时间来催眠,所以用了一个多月的时间才完成它的历史使命。情节虽然感伤共鸣,翻过之后却大都把它们忘了,留下无数个折角和划痕。《一个人的时候》不仅成为这一个月以来的催眠曲,也成为我复杂心情的理疗师,让我从荆棘从中一路走来,能用比较轻松平和的心情去迎接每一个旭日初升的太阳。

过去十年间,读过周国平哲理性的书,白落梅的精美散文,季羡林的传记,龙应台的时评,新教育的书系……我的记性不好,读了就忘。但我知道在什么地方有宝藏,要以什么样的方式去挖掘。以前总想以量取胜,尽可能去博览,却不懂得去取舍,采撷其中的精华,等突然有一天想动用它们时,却翻箱倒柜地找寻,浪费了很多宝贵的时间,这又是方法要领的问题。好书,一类一两本足矣,不要贪多,反复琢磨,定能生智。

人可以不甘寂寞,但必须学会忍耐寂寞。许多人喜欢忙碌,那是因为害怕寂寞。然而,在忙忙碌碌中,很多人最容易忘却自我,失落了生活的本来面目,最终失丢失了自我。暑假从7月8日开始,如果说7月18日之前是值班期,忙碌是无可厚非的,但是之后的六七天,还忙不过来就有点不应该。从昨天开始起,在黄金时间段里,有意识地把手机置于静音状态,把工作室的门给反锁起来,为的是给自己一段宁静的时空,找回属于自己的生活。虽然也八点之前出门,却是过一种平常想过却无法做到的生活。十点左右回家,比往常提早一个甚至两个小时回家,把两年无规的生活作息逐步地调整过来。

夜,寂静。窗外,除了空调机发出轰轰隆隆的声音,听不到昔日布谷鸟清脆的啼叫。穿越黑暗,将无边的夜衬托得愈发沉寂。躺在有空调的竹凉席上,冰冷爽快。走出那道门,外面是热浪般的灼热,仿佛置身于火炉。时代变了,变得很多人没有空调就经不起一个盛夏的考验。翻了几页书,辗转反侧几番,才突然意识到今夏的知了还没有在枝头长鸣,是天气还不够热,还是被忙碌的凡人给遗忘了呢?像是发现新大陆一般,坐了起来,翻开百度,“知了一般3-4年繁殖1代,以卵和若虫在树枝木质部和土壤中越冬。老熟后的若虫于6-7月间出土羽化。其出土的时间常在晚上8时至早晨6时左右,以夜间9-10时为出土高峰时段。成虫羽化后,先要刺吸植物的汁液,补充营养,然后开始鸣叫,叫的目的是吸引雌蝉。雄蝉一般在气温20度以上开始鸣叫,当气温达到26度以上时,许多雄蝉就一起鸣叫起来,称为群鸣。当气温达30度以上时,这些雄蝉不仅鸣叫时间长,而且次数也更多,声音也叫得更响。所以知了夏天才叫……”

窗外,除了空调机的轰鸣,还有利用夜间清理建筑垃圾的大卡车,发出突兀的声响,它想必是担心这片校园的寂寞吧?在这样的夜晚,很想给人打一个电话,只问一声:你寂寞吗?可是,翻遍了通讯录,竟找不到一个可以打的号码……

上午与孩子一起到工作室里做事,今天十点,他有音乐素养课,教室就在塘岸街上,一开始我就没打算送他过去。个头已经和我差不多了,应该学会独立处理问题。一刻钟的路程,要学会规避路上的交通安全,更要懂得把控自己的学习时间。只为他沏好一壶凉茶,连催他出发的必要都没有,反而是他自己感知性地咨询,“现在几点呢?”

上午,当一个人的时候,只做一件事,整理素材,理清思路,既是为自己负责,也是为工作尽职。其实能独守这份清静,甘受这份落寞,是一种人生境界。一个人耐得住寂寞,才会拥有整个精彩人生。没有寂寞的人生,只能是肤浅的人生,平庸的人生。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017