注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

静修  

2017-07-25 11:59:12|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月25日(星期二)炎热

静修 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天下午教育局那一小时的会议,又把很多人拉到奋战的工作岗位上,前阶段没有完成的工作又重新成为艰巨的任务。幸好早就预设了昨天的会议,否则,重新把人召集过来,又是一件畏难情绪很大的事情。两个小时的会议,除了那句伤人致深的话语之外,我凝练到了什么核心的内容呢?

会后,带着可有可无的心态去楼上找人取经。“什么是我们学校的文化,我们的传统是什么?”未能得到较满意的解答。一两句话,真的说不出一个所以然来。只是坐在那里闲聊着,围绕着各个话题,去拾捡一些适合我意的言语碎片,把它记录下来,以期在自行阅读过程中能拓宽视野。十一点多才离开办公楼,比近阶段的生活作息有点偏离。照常到操场慢跑,把思绪沉淀一下,思考着明天该干什么。

一天当中,遇到几个人,有“负能量先生”,也有“正能量老汉”,也许这种氛围当中,也被感染了,甚至可能已经成为新的感染源。是老婆的一席话让我觉醒过来,面对“负能量先生”要远离他,也许他讲的话都很合自己的胃口,既“关心”又“体贴”,但是容易使自己迷失方向,一起笼罩在不快与痛苦当中。慢慢地,自己的情绪就会很低迷,很沉重。上午把自己关了三小时才把自己“释放”出去,遇到邻室的同事,他一见面就问,

“为什么笑眯眯的?”

“超脱了。”

“什么超脱呢?”

“把一切都放下了,还有什么不快乐的呢?”

从八点开始,一直在研读那几个关键词,以免真的“不如一名司机”。引经据典,把所有的话题初步的纲都给罗列出来,此时才意识到,面试与答辩也许不是最重要的,重要的是准备答辩的过程。它让我重新思考着工作与生活的方方面面,再度发现那本被我冷置了三年的书的价值。

在出关的那一刻,才知道新的高一二年的人事安排已在昨天晚上半公开了。一直在促成这件事,在公布之前却没有人告诉我,就是一两个月之前就有流传我的去向,作为当事人,却成为最后一个知情者。已经过了为此生气的年龄,但是看到邻室默不作声的老王,还是有说不出的慰藉之言。不乱碰别人的人生,尤其是不随便提及别人的苦恼,这只有能理解别人痛苦的人才能做得到。每个人都有自己的生活,个中滋味别人无法领会,或幸福,或悲楚。在没有走进另一个心灵世界的时候,不要乱碰他人的人生,这是今天上午做了一件自认为正确的事。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017