注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

即将上轨的高一年  

2017-07-26 12:17:33|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月26日(星期三)炎热

即将上轨的高一年 - jace - 山姆大叔的农场

 如果说最近最值得全家开心的是什么,莫过于老婆的职称考试通过了。体制内的工作人员,不关心职称之事,那是假的。再潇洒的人,也很难离得开它,因为那是当前和后半生的保证,也是几年苦读之后才千军万马过独木桥为自己打拼出来的一个战果。原本中西临床专业的她,工作时做起西医的活,中级考了西医,副高想考西医却被堵住。从2014年就为此事而执着地奔波,找了很多门路,使尽了各种办法,努力奋斗了两年,终在最后一个审批关被卡住。两年,浪费了两年,终于“死了那份心”。从2016初,开始调头重来,一边工作,一边自学从来没有摸过的中医书籍。2016年5月底,参加中医中级职称考试,一年前的这个时候,查分发现,三门过关,第四门只有59分。这世道真会捉弄人,为了这一分,还得积蓄能量,等待一年。只有拿到中医中级证,才能参加今年十月份的中医副高考试。中级职称,从考过到受聘到参加副高考试,经历了十几年,这种时间代价太长。怪不得社会上有不少人想一夜成名,缩短内功修练的时间。从六月份高考以来,即使外面的“日头赤炎炎”,人内心却一直处于阴郁状态。直到看见了那本网络成绩查寻的截图,心花才不由自主地慢慢怒放起来,并把这种喜悦之情对外扩散,与人分享。在备考期间,儿子经常给他妈压力,经常似懂非懂地说:

“老妈,你要努力哦,退休之前,起码考一个主任吧,不然我们会穷死的!”

为了给孩子一个好的学习榜样,我们都很追求上进,从不敢懈怠。努力学习,争取那些可以争取得机会。其实,成绩昨天上午就知道了,可能也在第一时间就把信息以微信的形式告知我,我却没有及时去翻看。孩子也是比我先知道,昨天中午却没有与我分享这份喜悦,直到昨天下午无意翻看手机时才知晓。晚上,我把她的成绩打印回去时,她才以十分平常的口吻说,

“从八月一号起,再开始努力,十月份报名参加考试,三个月的准备时间。”

没有强迫,没有人要求,这是一种自觉自动的行为,既是为自己,也是为孩子,为全家在备考。生活也许就是在这种有形或无形的压力之下延续着的。幸福从来都不是单面的,在构造自己幸福的基础上,同样也不得不考虑到周围人的幸福。有些事是可以做到的,有些事是无能为力的。记住该住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的。因为有些事情是我们无法控制的,只能控制自己。

昨晚十点,到操场放松自己时,遇到了一美术老师。平常很少时间交流对话,借这段时间,一起小跑,一起慢走,一起切磋。不,确切地说,是向他请教。我向他咨询,请求他为我推荐有关中外名家名画欣赏的科普读物,这是我一直想做的一件事,虽然不是急事,却也是一件很多意义的事。他向我推荐了蒋勋的书,刚刚读过蒋勋的《美的沉思》,知道其风格,寻着他的指引,去追逐几年来心中的那个期冀。从他那里,还了解到了什么是古典主义画派,什么是浪漫主义画派,什么是现实主义,什么是印象主义,什么是抽象主义。每一种流派,他都讲明了前因与后果,给我有一个比较粗略的轮廓。在操场上走了几圈,若不是作息的缘故,真想一直走下去,因为别离时还有一种相见恨晚的感觉。

上午,本来可以好好再准备一下答辩话题的,结果还是被新高一年的摸底考试的考务会冲得支离破碎。会议是十点才开始的,这之前,分两次把2010年的博文打印出来,直到开会前的那一刻才处理完。会议不长,只在最后强调了四点,一是迎检要规范,二是临时也要尽责,三是组织在有序,四是考后要收效。摸底考试的功能是什么?让学生收心,作为绩效的基础,作学情分析的重要参考。前两个功能是学校行为,最后一个功能是教师的教学的个人行为。以往很多人没有认识到位,总把它作当一个任务在完成,没有对意义和价值进行深度的诠释,留下的只是抱怨与疲惫。最不可思议的是遇到有人当场在那里歇斯底里地咆哮,作为一名管理者,除了包容与理解,给她创设台阶下,还有什么更好的办法呢?理论讲了一套又一套,实际工作无法操作,或操作不来,那又是一个理论与实践相脱离的表现。管理艺术,要会用权、用人、用脑、用语、用心、用时,我到底有多少资源可以调动得了呢?除了自己身体上的零部件可以调动得了,还有什么可以驾驭得了呢?我没有为她没有把我放在眼里而生气,她一定是受到什么刺激造成的。工作才刚刚启动,就有如此的秩序,后续还有很多路得走,必须有心里准备。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017