注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

答辩之旅  

2017-07-28 21:58:27|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月28日(星期五)炎热

答辩之旅 - jace - 山姆大叔的农场

 

答辩之旅 - jace - 山姆大叔的农场

 自从通过了高级教师职称评审之后,很久没有再参加各种行形式的比赛与测试,一旦被要求要去准备一场选拔性的考试时,还是有一种畏难情绪。上星期六接到通知,要参加泉州市教育“领航团队”的选拔,两三项工作的准备,一个星期的煎熬,到了昨天可以说终于走到尽头。昨天上午第二次系统地梳理一遍,下午真不知道该做什么,把还陌生的话题再理一理,顺便到邻近的办公室转转,倾听他人的建议。没想到这个时候,遇到炜枫和钦权,若是前天,一定会让他们俩先回避,自己得好好地去准备应试,但是昨天傍晚却不同,在学习即将饱和的状态,能有一两个人来说说话,是一种放松,是一次享受。也不知道聊了多久,时间一晃就到了六点,只好把他们送回去,以便晚上再做最后的准备。

检测前的最后一个晚上,思维已经定势,走不出自己备考的圈子,真得不知道还能做何种努力,思想有一种溢满的感觉。九点钟,就收拾一下,到操场跑一会儿,就回家。在归途路上,再次遇到还未回家的钦权,他们还在校园里取夜景,若不是那一通电话,真有可能会与他们再次驻足。原来有一名至今没有印象的老师打来电话,要求我帮她请假。原因是她感冒发烧了,无法参加28号泉州市教育“领航团队”的选拔。由于对她不熟悉,只是建设性地动员了一下,“克服困难,明天病情可能就缓解了,就那么十分钟。”最后她还是放弃了,我知道她的病因在哪,但没有必要明确指出,何必一语道破天机呢?

昨晚回去得早,不知道该做什么。孩子在房间里做题,老婆在处理个人的资料。我该干什么?为了缓解自己备考时的焦虑,拿出平板电脑,彻头彻尾地看了一届的电视剧。十点半之后,洗完澡,调好闹钟,躺在床上听着交通台的音乐,欣赏床头那册精彩的美文。也许是睡得太早,竟然六点十分之前就醒了一会儿。儿子昨晚睡前一再强调,要叫醒他,以便送我去“考试”。却不想为这么一场十分钟的面试而“兴师动众”,六点三十五分从北门滴滴上车,七点多一点就到泉州五中城东校区。提前半个小时到达目的地,为了充裕,更是紧张的表现。先处理了个人问题再到指定的候考室,到了规定时间,才发现胆怯的还不是个别。有请假的,有干脆放弃的,还有临阵脱逃的,也有来凑个数的……八点之后,抽完签,特别不幸,抽到20号,最后一个。看着别人拿着厚厚的一叠资料在默读,我却不想再使自己由此而焦虑起来。一个人不是与左邻右舍攀谈起来,就是回应监考老师抛来的各个话题。从七点半到十一点半,经历了难以想象的痛苦。以前组织过很多次的教师招聘会,从候考室到准备室,最后再到答辩室,一个号一个号的叫,一个室一个室的挪,最后才把那个十分钟应对完。“如果到一所优质的中学观访,如何设计路线?与校长交流时,将询问什么问题?”问题不会答不出来,而是答得够不够精彩的事。都是从个性化的经历出发去回答问题,没有标准的答案。

回到家中已近一点,迎接自己凯旋归来的除了老婆孩子还有老妈。一桌的饭菜还没有收拾,都在等待我一个人。也许是真的太饿了,也许是彻底放松了,却还是不敢放开肚皮去吃饭。睡到三点,去了一趟年段巡视了考场,才知道晚上要能新高一年的学生做一个小时的讲座。下午除了祥林嫂式地向两个人复述了自己上午的答辩经历和解答问题全部过程,就是以最快的速度投入到准备晚上的讲座工作中去。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017