注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

孩子的返校日  

2017-07-29 15:32:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月29日(星期六)炎热

孩子的返校日 - jace - 山姆大叔的农场

 孩子29日要返校,这是放假之前就知道的事。返校,无非是出一份试卷,对语文、数学、英语三科进行统一检测,了解掌握他们在过去的一个月里的自主学习的情况。为了小提琴过九级,一边要进行器乐课的学习,一边还要辅修音乐素养课。每周两个晚上要去校外写字,7月20日之后,每天下午三点半还去大操场参加足球队的集训。课是排得很满,自主学习的状况怎样,没有监控,只是发现最近一个星期,学习十分投入,连写字都暂时停了下来,为的是更好地应对这一天的考试。

昨天晚上给高一年的学生开完讲座已过八点半,回到工作室,忙了一个多小时,才在十点半之前离开,去体验“操场之王”的切身感受。走到南大门,发现一名赤膊的工友站在一号学生宿舍楼前趁凉。一号食堂已补拆得面目全非,窗户已全部撤下,留下满地的玻璃碎片。新高一年的学生宿舍里,把所有的嘈杂都留都关在里面,若没有认真去整顿,未来的三年,必然又是一段艰辛的苦旅。只是走走看看,没有再与他们一起苦熬到底。利用这段时间,去了一趟小张家。既是了解一些我所没有了解到资讯,也是陪老友叙叙旧,听听他的忠告与建议。时间不知不觉就到了十一点二十分,若不是老婆打来电话催促,真不知道这种海阔天空的闲聊会持续到什么时间,又将打破自己好不容易才调整过来的生活作息。

据母亲说,孩子清晨就起床在读背东西,我心里在想,“真是临时抱佛脚。”似乎隐隐约约听到他在唤我起床,只是应了一声,就没有再理会他,因为我床头的闹钟还没有响起。七点四十分,走到文印室,高一年还有若干监考员没有领取试卷,初中部的几位老师不知道该到哪里去领卷。等一切都疏导完了,才巡查了一圈考场,竟然有人在作弊,高一年八班第三列的最后一名男生。装作没有看到还是冲进去没收其作弊证据呢?在这种维护公平的关键时间,却显得有点纠结。八点半,保卫处的人员没有准时到位,今天的校务值日的人更不知去向。每每开会时,总是雷霆万钧,在关键的细节上就是不下雨。三个人,从南门,绕鼓声路到石鼓路,再回南大门,到学生宿舍,食堂,一个半小时,把校园周边及校内高危地带彻查一遍,问题不少,仅是发现问题,能否整改,还得看相关人员的配合。

给小张辅导化学,有点力不从心。首先不是自己不尽力,也不是方法不对头,而是她确实不投入,仅仅抱着一种应对的心态来听课与咨询。我感觉把宝贵的时间花在这上面,对我来说是一种罪。因为我不会拒绝,也不轻易说不,才会导致这种局面的产生。一节课,最多一个小时,多了相互之间都难以接受。自家的孩子都没有办法这样陪着他读书,为什么舍得把这么珍贵的时间拱手相让呢?

中午回家时,才知道孩子的返校考,只用了一个上午时间就完成。进门之后我的第一句问话就是,

“感觉考得怎么样?”

“数学很难。”

“那一定是你的自主学习还不够。”

他沉默了,知道自己理亏,不再理会。我也不再追问,因为我也没有给予相应的指导与帮助。

“下午干什么?”

“踢球。”

天天记背中学生的核心素养,“自主发展”,要学会学习,要健康生活。除了学习之外,还得健康生活。初中除了较好的学习习惯,掌握正确的学习方法之外,就是提把个头长到标准状态下,这才不失我一生的遗憾。从八月一号起,必须用心去关注他的学习行为。窗台上的那株西瓜,从五天前发现它开始放蕾,在花谢的前一天晚上,我亲自教他怎么进行人工传花授粉。没想到,第二天,那小西瓜没有凋落,竟然还略长大了些,第三天的中午休息醒来之后,突然有意识地要求他做观察日记,把窗台上一天天长大的西瓜用最简单的文字把它记录下来。前几天忙于自己的备考,没有逐一去检查。接下来,有必要把这件工作做得扎实些。学会观察生活,体验生活,用科学的精神与态度来记录每一天的某些有意义的瞬间。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017