注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

炎夏里的风雨天  

2017-07-31 17:06:59|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月31日(星期一)大雨

炎夏里的风雨天 - jace - 山姆大叔的农场

 

炎夏里的风雨天 - jace - 山姆大叔的农场

 九号和十号台风连着来,不算什么稀罕事,往年也有这种事,只是今年遇到台风,涉及自己的事几乎没有受到任何影响。高一年摸底考试,台风禁课令的最后期限即时考完时。孩子的考级时间照常,自己8月4日一天的外出时间照常,社会实践……

台风天,除了雨水妨碍了外出行走之外,其它一点也没有影响。反而更喜欢这种天色,那种长时间燥热之后的潮湿。今天校园里没有学生,穿着冷鞋在水泥路上淌水,有一种久违的感受。虽然可以睡到自然醒,却还是请闹钟把自己唤醒,以免经过几天舒坦的生活,把自己给养胖了,从而失去往日的战斗激情。一个上午的时间,把昨天晚上没有完成的工作任务先完成,即使再不情愿去撰写的“反思”材料,总得有一个交代。把昨天刚刚出炉的论文拿出来重新审读一遍,做最后的修改,再按指定的邮箱投放,并给远方的她发一个告知短信。把那份既简单又复杂的表格填写了一下,按要求发送。把《艰难的岁月》文稿拿出来重新打印,直至字迹淡而无味……

台风过后,应该是最令人烦的事,满目疮痍,以及不得不着手整修的后续工作。然而,这里没有强烈的大风,只剩下滂沱大雨,洗去昨天的烦躁和心灵的尘嚣,让自己在风雨中寻思与觅愁。突然之间想起昨天晚上听到的那首歌,毛不易作词、作曲、演唱的《消愁》。旋律美不美,我无法作评价,但歌词很入味。

《消愁》

毛不易

当你走进这欢乐场

背上所有的梦与想

各色的脸上各色的妆

没人记得你的模样

三巡酒过你在角落

固执的唱着苦涩的歌

听他在喧嚣里被淹没

你拿起酒杯对自己说

一杯敬朝阳 一杯敬月光

唤醒我的向往 温柔了寒窗

于是可以不回头地逆风飞翔

不怕心头有雨 眼底有霜

一杯敬故乡 一杯敬远方

守着我的善良 催着我成长

所以南北的路从此不再漫长

灵魂不再无处安放

一杯敬明天 一杯敬过往

支撑我的身体 厚重了肩膀

虽然从不相信所谓山高水长

人生苦短何必念念不忘

一杯敬自由 一杯敬死亡

宽恕我的平凡 驱散了迷惘

好吧天亮之后总是潦草离场

清醒的人最荒唐

好吧天亮之后总是潦草离场

清醒的人最荒唐。

一大中午,就来电话,若不是很重要的事,一般不可能催这么急。但是,若十万火急,一定会来第二通,否则就是为可有可无之事。按正常的时间规律走到工作室,才发现有人冒雨过来喝茶。想当年,他送给我学习资源,今天总得沏上一杯凉茶,陪上几句客套,否则就是不懂礼数。从昨天晚上到现在,才知道原来分班也是一项肥缺。几年不过问俗事的人,随着返校日的迫近,也无法过得安宁,听了那歌,照看自己,真是“清醒的人最荒唐”。

北京客人来电,明天来访,岂能拒绝,除了反馈之外,不作他想。春节里的那一回避,不但让我想得很多,自尊心还受到严重的损伤,一个人何必要去做那些使自己感觉到非常伤感的事呢?虽然没有那么伟岸,却也不至于那么低微。把关系理顺了,就退出那舞台,留给自己一片洁净的心田。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017