注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

工作代理  

2017-07-03 17:34:37|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月3日(星期一)晴

工作代理 - jace - 山姆大叔的农场

 从七月二号起,多了一份责任,代理主持学校的管理工作。虽然在很多人的脑海里,这只是一种形式,是请假制度中的一项硬性要求,我也没有拿它当作一回事,更没有把这个代理当真,因为我很清楚真正的焦点在哪儿。但是,昨天傍晚的那一通电话,才感觉把自己的名字签上去之后的责任与担当。幸好那仅是一缕青烟,把大家的安全意识调动起来,让各相关的人员从麻痹大意当中警醒过来。

一个晚上,书没有读多少,因为《学会生存》是一本四十多年前的报告,对那些久远的观点与理念有点不太敏感,读来有些费劲。很多内容,都是要经过对文案的二度回眸才有点印象,所以进度缓慢。知道了“内部改革之所以没有成效,或造成人才和精力的巨大浪费,这通常是因为上面的管理和下面的行动之间缺乏沟通和协调不好。这样更使得那些具有创造性的、富于想象力的改革家们孤立起来了。思想与实验的传播减慢下来了。”,“具体应用改革的成败取决于教师的态度。然而,革新理论家们设计的许多方案,其目的似乎是强加在教师身上的,是向他们提出的,而不是和他们共同提出的。这种专家统治论的家长作风是由于他们不信任教师,因此反过来引起了教师对他们的不信任……”

上午似乎只为一件事而去,九点的会议,八点二十分就出发。虽然感觉早了些,但是到达会场时,已经有不少人到位,其中有主要领导和主要发言者。遇到若干熟人,难免会调侃一些共同的话题,把名校长拿出来说事,“有名的校长”、“出名的校长”。既有酸葡萄抨击者,也有不努力的妒嫉者,发出来都是负能量的声音。听完之后,只是淡淡地一笑了之,把他们忽略在自己眼前,独自进入会前的文本阅读世界。人生是一段发现自我的旅程,路要靠自己一步一步走出来。认识到自己未来会成为一个什么样的人,就像是远方的一座灯塔,能够不断照亮前方的道路。

会议只持续一节课的时间,没想到这么快就能结束。返校之后才十点多一些,直接到教学楼走走。五层楼,二十分钟就爬完。不是没有问题,而是问题被淹没在表面工作当中。自习的教室放着冷气,窗帘紧闭着,即使是口中念念有词,也无法进入深层的记忆状态,老师玩手机的有之,老师昏昏欲睡者有之,甚至出现个别教室老师出现了空缺,学生还替失职的老师找借口。“数学老师到隔壁班去了。”其实并非他们所说那样,事实是该老师游离到年段室去聊天……学校的中心工作是教学,一切工作都应该围绕着教学展开,没有学生的校园算什么,很多人往往忽视了教学楼的存在,整天在忙碌着更重要有大事。

下午三点才召开被上午的校外会议推延的德育口工作会,初中部仅派一名代表来参会,为什么初中部会频频出事呢?除了管理上的原因,还有是思想上的问题。有人说,什么叫素质?素质就是意识+能力。能力不高还不是最关键,若连意识也丧失了,那就问题多多了。会前说明了校内外的安全形势并不乐观,若没有统一的认识,没有防范措施,没有逐一地落实,将是一件危险的事情。

会议开完了,本一批的志愿填报窗口即将关门,可以消停了吗?不可能,没有完成使命,无法彻底放松。当夜幕降临之后,等心平静下来,找点时间,找点空间,在忙碌的尘世为自己觅得一份从容和闲适。给心灵放假,让纷飞的欲望重新凝聚成一泓单纯的清泉,给头脑洗个澡,让诗意的栖息再次催生出片思想的芦苇,给自己放个假,还身心一个活泼似水的灵动空间。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017