注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

第四次大型彩排  

2017-07-07 21:59:41|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月7日(星期五)晴有阵雨

第四次大型彩排 - jace - 山姆大叔的农场

 自从昨天傍晚接到通知,一整个晚上都过得很杂,没有干成什么事。方案有变化,解说有调整,都不是自个儿说的算。幸好有人打下手,使工作能进展。尽管人与人之间还没有磨合好,但是事情总得有人去推动,此时已无法再去计较形式问题了。

上午是七点起床的,早早地走到体育馆,巡查昨天晚上还没有清理干净的场所。八点钟,体育馆还没有开门,只看到刘毅老师独自坐在老榕树下的石凳上等候,两个角间有三两个外聘临时工在收拾着,门口有两名清洁工用化学药水在洗台阶,开裂的水管喷出长长的水雾,把周边的水泥路弄得潮潮的。也许是公家的水,所以她们一点也不爱惜,凭其自流。若不是喊停,还不知道会浪费多少水。玻璃门头的海报掉了,天花板上的死虫还没有打扫,几株大榕树的落叶还没有打扫干净,无障碍通道指示标志还没有放在合适的位置……

八点二十分才开馆,进馆之后的空调迟迟没有,民乐团各种乐器的布点还在调整,各个展区的“摊位”还在迁移,当馆内的工作安排基本就绪之后,九点左右才走向东大门。打开大门,打开党代表工作室,打开那个从来不开的右边门。从九点一直站着等待,以为九点半会有人来,十点应该能准时到,没想到一等就是二个半小时。一会儿听说不来,一会儿又说要来,如此折腾了两三次,把先前的激情都打消了。还是大领导会说话,懂得以人为本,说几句贴心话。不像有些人,为了一时的口快,在公众场合,随便品评人和事。那种一棍子打死的评议还是令人听了很不舒服,但是,在那种氛围之下,争辩是毫无意义的,更容易引发不良的情感反应。此时更体会团结的重要性,合力的重要性。然而,当自己受伤时,当自己没有得到公平对待时,又有一股莫名的酸楚。

靠人推是走不远的,如何才能走得更远?首先心中要有理想有方向,其次要能舍弃背后推自己的那又手。道路也许会因此坎坷,天空也许因为池了庇护而风雨不定,可是却是自己的天地,自己真实的足迹,写出的才是无悔的人生。

今天晚上是本学年最后一个教师大会,也是自己代理学校工作期间的最后一件大事。《我们一起走过了春天》,不是自己的思想,讲起话来,有诸多的不顺。这种讲话,完全是一次代工,不是传道,也不是种植思想。时间走过,记忆留下。春天的脚步已经远离,我们珍惜自己的每一页教育生活的日历,更珍惜教育生命中每一页翻过和即将到来的日子。春天是播种的季节,心灵是播种的田地。教育就是在这田地上播种知识,播种美德,播种希望,播种价值观。请相信,播种什么,收获什么,知识、美德、梦想、价值观的种子在心中生根发芽,就一定会结出累累的硕果。春天的到来,给大地带来了温暖,给生命焕发了生机。教学研究与改革犹如春天一般,一是改善教育环境,形成一个积极、向上的良好校风、教风和学风;二是要激活师生的生命活力,提高思想和道德境界,去更好地发展自我、完善自我。有人说过:“教书育人在细微处,学生成长在活动中。”有活动才有体验,有体验才有理解;没有活动,没有体验,就难以理解生活的意义和知识的价值。这犹如没有经历过春天的人,就不能理解春天的绚丽和美好。“嘤其鸣矣,求其友声。”在三千年前《诗经?小雅》中,人类就发出了渴望沟通的强烈呼声。在地区与地区、学校与学校、人与人的交流中,讲好自己的故事,倾听他人的故事,就能重新发现自我,深刻认识自我,不断提升自我。教育的关怀是一种爱,像是一场春雨滋润万物,又像是一阵春风吹绿大地。关怀的教育是一种生命的教育,既重视学生身体的健康成长,又重视学生心灵的健康成长;既关怀生命的当下,引导生命的未来,让关怀成为生命生长的阳光和雨露。我们一起走过了春天,留下了记忆,留下了思考。有人说:“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境地。这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”春天过后是酷热的夏天,是严寒的冬天,还有挂果飘香的秋天。教育的路子曲折而不平,但我们坚信,道路的前方是希望。这需要我们怀揣笃行的改革决心,迈开穿越问题障碍的坚定脚步,去达到希望的远方。这是教育的使命,也是生命的真谛……

一个小时二十分钟,当开完最后一个教师大会之后,十分释怀地走出报告厅,走进工作室,把今天的行踪与感受记录下来。用无声的方式,为几位即将离场的人默默祝福,或退休,或离职,或调动。相处是一种缘分,相离是缘寂,都是合乎自然规则,没有必须泣然泪下。相信在不同的时空中,生活照样可以精彩。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017