注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2016级的第三天教学——氧化还原反应3  

2017-08-10 22:26:57|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月10日(星期四)晴

2016级的第三天教学——氧化还原反应3 - jace - 山姆大叔的农场

 

2016级的第三天教学——氧化还原反应3 - jace - 山姆大叔的农场

 两天前,遇到老苏时,让我有空的时候与他通一下电话。多么理解一个忙碌人的人,不是命令,也不强迫,而是在有空的时候,并且只需电话联系即可。最近确实被太多的事情堵得很慌,总不该连打一个电话的时间也没有吧?如果连这么一点时间也挤不出来,是不现实的,而且是态度问题。

昨天一整天没有课务,把积累下的事消化掉了一大半,经过一个下午的再努力,终于可以腾出点时空,更重要的是有一个比较舒坦的心情,没有打电话,而是走上去,进行面对面的交谈。没有过多的客套,直接进入主题。他告诉我,高三年的反思,一个备课组仅四人,就有三人的材料是剽窃的,其中一个人的剽窃率百分百,一个字都没有改,连教哪个班都没人认真过目一下,一个人剽窃率百分八十,一个人剽窃率百分七十。有的来自一篇文章,有的来自两篇文章。真不敢相信,如果由此推及平时的教学,将是一种什么样的“景观”。看到这种现象,是应该义愤填膺,奔走相告,还是秘而不宣,自行苦闷呢?这就是十年后的教育教学管理现状,不是凭一己之力所能够力挽狂澜的。手下能够调动的人屈指可数,在这些人当中,还瞒着我做事不知有多少人,还指望用微薄之力去做出什么轰轰烈烈的事业来呢?不出险情,不惹事生非就已经是万幸了。真不亏是打假英雄,一下子就查出这么多的问题。我知道管理中,假的东西是有的,但没有想到这么严重,老的腐蚀了,年轻的也不例外。在这个大染缸里,什么样的人都有,只是没有拿出显微镜来透视而已。不是不想进行精细化管理,只是管不得,即使粉骨碎身,也憾动不了人性固有的顽症。

昨天傍晚,第一次到大操场上去看操。到位的班主任还算不少,能有一半左右出现,已算很好的光景了,想刚刚过去的2017届高三年,能超过四分之一,不是阴天就是天降祥瑞。学生的主动性还算比较强,滞留不跑的不算太多。段长把话筒递给我,问我是不是要讲话?突然让自己给忍住。体制不同了,不能总要冲到前线去,常常越级指挥不好,学会拒绝,既可以积蓄能力,也可以给人机会,何必抛头露面好出风头呢?远远地观察,有意识地了解实情就可以了,虽然没有帝王之术,却也必须掌握一些起码的管理处方。

了解到真旧之后,一个晚上都不想再到办公室。让自己宅在宿舍里,一边观看《鏖战鲁西南》和《挺进大别山》,一边等待孩子游学归来。为什么刘邓大军在那么艰苦的环境中能以弱胜强呢?原因很多,其中有一条,就是善于反思,会相互帮衬,而不是互相拆台。从自己身上找原因,勇于承担责任,会深入基层做调研,能抓住问题的关键……这才是保持高昂战斗力的原因所在。战局我是看不到,但是管理运筹,还是可以从导演设计的每一个场景看懂一些的。

孩子游学四天,家变了味。虽然每天交集的时间不多,甚至连一个小时都没有,但是,一旦进门看不到他,心总是空荡荡的。以此推及其他学生家长,哪一个做父母的不心切呢?一边是人身安全,一边是学习成效。为了今天的辅导班,不得不草草地结束自己的行程。为了今天的课,与我一起看完电影,还来不及交流,就不得不早早去睡觉,以便在今天的课堂上有足够的精力。

上午把两次外出的材料整理好,才开始着手习题的演算。每次报销都不是一件令人愉快的事,必须找很多人,签很多字,才报那百来块钱,由于吃亏过很多例,对各种校外会务,总有畏难情绪。培训会务还算学有所获,若纯粹是公务会议,返校之后还有干不完的活,结果有些项目还报批不了,那真是花钱买罪受。

下午的课不但热辣,而且很失望。请了四名学生上台书写化学反应方程式,并用双线桥法表示,结果高二年一班全军覆没,高二年二班也基本上阵亡。所以不能高估他们的水平,否则会被其表象给出卖了,老老实实再把双线桥法的基本功练扎实了才上路。最后还介绍了氧化性、还原性强弱的比较方法,有点赶,来不及评析几道习题加以巩固,钟声早已响起。

鑫源预约五点到学校见面交流,没想到有那么多的同学会鱼贯而入,把整个办公室挤得满满的。凳子不够可以到其他地方挪用,如果彼此之间生疏了,真的很难从别人那里借来话题。近二十名学生,别离有近一年,名字还是都可以叫得出来,只是人太多了,说不上私密的话,各自成为低头一族,玩弄着掌中的手机耗时着。真想请他们各自介绍所学专业,都学了哪些课程,今后能做什么?若不是有晚自习的任务,真该多陪他们一会儿。梦强从老远的深沪赶过来,就这么尴尬地围坐一小时,那不是一种折腾吗?市区的同学尚好,玩迟了的同学还得返回,那种回味可能是五味杂陈。

在一班的晚自习是一种煎熬,虽有两台大功率的空调,但很不给力。坐在讲台前,还是很不舒服,裤管粘肉,难受。第二节检查了学生的笔记本,很意外。除了几个令人满意的,其他的都在应付我,似乎全世界的人都在应对着外来的各种任务。连我最看中的人,还以一种自满的方式挑衅着我的耐心,竟然拿一页竞赛课的笔记来搪塞我。为了给他们一个做笔记的范式,找了很久,才把U盘中的几页幻灯片调出来展示。笔记的目的是什么,笔记该怎么做……

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017