注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2016级的第四天教学——氧化还原反应4  

2017-08-11 14:58:14|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月11日(星期五)晴

2016级的第三四天教学——氧化还原反应4 - jace - 山姆大叔的农场

 人生本来就有两种目的,一是得到你想得到的,二是享受你所得到的,这才是重要的。看似不太高尚,却是符合人性。箫伯纳曾说:生活对我而言,不是一根蜡烛,而是一支光芒万丈的火炬。是的,人生不该演成蜡烛,蜡炬成灰泪始干。薄伽丘说过:没有来世,幸福在人间。工作只是一种媒介,借由钱而通往美好的生活,如果工作并未使人精致、优雅、美化,努力便是一种错,它反而使人通往坟墓。富足在当下,如同日休禅师所言:人生只有三天,活在昨天的人迷惑、活在明天的人等待,只有活在今天的人最踏实。今天便是这一刻每个分分秒秒,与自己擦身而过的生活,如果全做得好,人生就好多了。白天像白天,黑夜是黑夜,我因而找邮富足。不同阶段的人,理应有不同的使命感。30岁的人奋发工作,40岁是懂生活、会生活的人,50岁则是总结人生、享受人生的人,60岁的人则是精致而优雅地生活,70岁从心所欲而不逾矩,不该再有物质大欲,想想如何过生活。学会创造生活,这样便有了回忆,心灵便富足。让生活更像人的生活。社会学家思期坦说:心动而不行动的人,美好永远不会降临。

暑期,本来是休息调整的重要阶段,但是绝大多数的时间里,没有严格地管理好自己,总被很多突如其来的事打破了计划,结果是留下诸多的遗憾。清晨醒来,感觉喉咙有些不适。第一反应是,昨天的话讲多了,还是晚上睡觉时着凉感冒了?走出家门的那一刻,还感觉有点神志不清,有种乏味、恶吐的征兆。

上午八点半,参加新聘教师校本培训的开班仪式。没有想到变化赶不上计划,昨天才把下午的讲座调到星期天上午去做,今天早上又被调到明天上午讲。发言材料是准备好了,只要时间允许,什么时候说都可以,一切都是工作需要。但是,若是太超越自己的工作底线,就另当别论了。本以为会举行一个隆重的开班仪式,结果没有,作为临时被指定的代言人,甚至是在讲话前的一秒钟才知道自己要发言。此时此刻,没有外界的干扰,还能有什么畏惧的呢?真是水来土淹,用最简洁的语言把它回应和消化掉。

头脑虽然不那清醒,课还得照常去上。今天的两名表述者,表达还算流畅,只是二班的学生没有捕捉到重点,花哨的内容讲得不少,重点不那么突出,这说明听课效率不太高。用了将近一半的时间在做习题评析,把每一个细节都捣烂,最后还提供了两分钟的时间让他们交流与消化。不能再背着沉重的习题包袱在前进,必须清理干净再上路,否则,今天积累一点,明天再积累一点,三个星期之后,学习化学的心又将伤痕累累。用十五分钟的时间梳理“氧化还原反应的规律与应用”,为什么要讲氧化剂、还原剂的强弱比较,是为了“先后律”作铺垫,而讲“守恒律”则是为了给氧化还原反应配平和计算作铺垫,“归中律”则是在处理某些特殊反应的思想准则。最开心的莫过于没有给他们布置周末作业,他们的掌声是一面镜子,把所有的诉求都表达出来。两天的时间,每一科都要求很多任务,最后导致的是“偷工减料”恶习的形成,这不是作业的目的,也不是教育的初衷,何必这样去折腾学生,也折磨自己呢?至此,氧化还原反应的三个重要考点已基本再现一遍,下个星期,再花两个课时把剩下的习题处理一下,就该走向新的领域。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017