注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

新招聘教师校本培训  

2017-08-12 17:19:49|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2017年8月12日(星期六)晴

新招聘教师校本培训 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天开班仪式上,看到三所学校的四十多名新入职的教师,女性明显比男性多得多。除了个别一两位老师,因为七月十日翻译工作需要,提前有接触过,其余的均是陌生的脸孔。女性教师和女性班主任的优势在哪里?有的人说,她们刚柔相济,女班主任的柔情,是让学生亲近的最好的教育气息。女班主任天性中有母性慈爱的一面,她们对学生关怀备至,爱护有加。学生能从她们那里感受到母亲般的温暖,依赖感、安全感,从而对教育、对知识也就有了信任感。作为女班主任,毕竟肩负着育人的责任,还是需要对学生严厉督导,帮助他们褪掉身上的坏习气,养成好习惯。这时的女班主任不妨做个怒目的金刚,让学生在感受苦痛中成长自我。

上午的培训会是从八点五十分钟开始的,中场没有休息,一直持续到十一点一刻。自己也没有想到会讲将近两个半小时,若没有最后收口小结这一个环节,真有天马行空之嫌。“精神家园”、“履历书写”、“无序与自觉”、“源于竞赛”、“课程开发”、“课题研究”、“醉于阅读”、“心灵对话”、“校内外讲学”、“践于身益于人”十个关键词,结合自己的实际,把它们串联起来。绝大多数的人是认真的,从中有体悟的,但是,也有人是游离的,因为他们的心还没有安顿下来,灵魂还在空中飘泊着。这是一种正常现象,没有必要有过多的强迫,既然没有办法打开别人的心扉,就无法把思想注入其心田,那么要强迫他们十分专注地听讲,那就是作假。

算是把任务完成了,把道传播了。讲的都是真心的话,可操作的方案,学与不学,任由选择。文化既然是多元的,就必须承认选择是有个性的。从5号着手准备的一堂课,是二十来年的精华,适合自己,不一定适合所有人的口味,有些人还会因为自己是非编制内人员而不敢“妄想”。这种心理得理解,更应该包容,他们比那些穿稳皮鞋的人更不容易。

都说40岁是懂生活、会生活的人。自己却把所有的空余时间排得十分饱满,一切都缘自于不会拒绝。星期六晚上不排班,星期天得解放自己,只在合适的时间做该做的事,否则既搞不好工作,也体验不到生活的滋味。不必为别人而活着,也不用因为面子而违心去做事,很多面子都虚得不堪一击。小陈的孩子要补习,若不是棘手之事,也不会找上门来,能做多少,就帮助多少,办不到的,把事情说明清楚就是。老张发来的短信刚刚才看到,总得回一个,算是必要的关心,也仅是关心,起不了太大的效果,却是软实力,过后会发酵的。

下午,没有办什么大事,只把2017年的高考题做完,把昨天下午的会议精神向上汇报,把明天的会议纲要拟顺一下。书还是没有读进去多少,因为人有点烦,课题研究也被搁置一边,期待有状态的时刻着手开展。今年的高考题,貌似很难,真正做下去,也没有想象的那么难,却花了我三段时间才把它做完。因为,不急着用,不为讲课,也不为讲座,做与不做,没有太大的差别,所以这项工作就这样一直拖欠到现在。有交流,还是有进步的,虽然一直不想与某些人正面商讨,但为了工作,还是得为难自己。把工作排在桌面,做与不做,在交流中学到了某些虚实的权谋策略。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017