注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

课题研究  

2017-08-13 21:01:27|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月13日(星期天)晴

课题研究 - jace - 山姆大叔的农场

 两个课题,一个是去年年底批下来的,一个是今年五月份才立项的。前阶段都因总总的原因,只是开了课,没有做任何的理论研究或行动研究,把所有的希望寄托在暑期去开展。然而,整个假期已经过去了四分之三,若再不着手,真的会贻误战机。前阶段,公务缠身,项目一个接一个,如今除了上课之外,突发性事务相对少了许多,稳定而有规律的工作是做研究的最佳时期,再也不容许错过。这两天脑有点晕,昨晚就想着手,结果一个晚上又在自己的眼皮底下流逝。上午虽然把素材都找出来,却也仅仅是一些资源上的准备,也还没有进入实质性的研究阶段,把课题组成员都联系好了,一个是星期上午九点研讨,一个是星期二开始协商,把它们都摆上议事日程,工作就会有进展。

以前总认为J是一介武夫,读了他的那本传记,才有新的一种看法。他不但长寿,而且能写一笔好字,中规中纪,看不出没有读书的痕迹。时局造英雄,也因为时势迫使他御妆,退出历史的大舞台。四十多年过去了,与之交集少的人,又有几个人对他有感觉呢?一代两代,三代四代,早就淡出时代新人们的视线。反观自己,历史的倩影还在,两个多月的时间,早已冲淡了彼此的心。找不到情感的栖息地,因为这里的每个人都忙碌着,以至于没有时间停下来让灵魂附体,没有灵魂的人,只是一具行尸。也许这就是我读史读传最大的体会吧。

今天是周末,而且是假期里的周末,本来不该开会的,结果各种“重要”人员星期一上午无法到位,只好一换再换,最后确定在今天下午,直到三点十分,还是有人没来参加。开会这种事,早以腻了,不管是亲自主持还是被主持,都不是一件痛快的事。下属既不是嫡系,也没有管理评价的权限,调动就成了一件麻烦事。每个人的眼睛都是雪亮的,谁给好处替谁干活,不给好处做事打折,甚至消极怠工。明白人都看得出这是一潭死水,却要把它当作大海来看,任凭怎样兴风,也起不了浪。一个半小时的会,进进出出的人有之,会场上接听电话的有之,赌气的有之,甚至还有当场起反应的……真不知道到底是要维持原状做表面文章还是要深化改革,改革这事,往往是要付出代价的。

花一个小时的时间给小林评议习题,问题很严重。基础相当不扎实,选择题错误率很高,均是一些概念性问题上的偏差,反应很慢,像是要游离学习现场的感觉。我不知道还能用什么方式去提供这种中等学生的学习能力?这也许就是进行课题研究的重要落脚点。案头的那十几本书,能为经验提供什么样的理论支撑呢?其实,看那些理论书籍,若能静下心来,细细研读,并结合自己的教学实践,选准角度个个都能好文章。

今天是8月13日,是孩子阳历的生日。我很少把它当作生日来看待,所以昨天晚上说起他的生日,一点反应都没有。因为闰农历的六月廿八还得下周六,怎么会是今天就生日了呢?他不想再像前一次邀请了那么多人来庆生,只告诉奶奶,晚上煮一碗寿面就行,其他从简。孩子懂事了,懂得为自己节省时间,也减少每天准备饭菜的奶奶的辛苦。我的研究,是为了提升教育成效,一场又一场的活动是为了提升教育效果,是为了工作更轻松些,我做到了吗?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017