注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2016级的第五天教学——氧化还原反应5  

2017-08-14 20:57:46|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2017年8月14日(星期一)晴

2016级的第五天教学——氧化还原反应5 - jace - 山姆大叔的农场

 年段长气冲冲地叩门而入,为的是要我协调解决新学年教室分布问题。起先,一起与他义愤填膺了一番,后来思索了一下,似乎有点感情用事。每个人都站在自己的角度来设置,都是一群利己主义者,宁愿多爬几百上千次的六楼,也不想去寻求所谓的仲裁。我为什么总要站在被仲裁的席位上呢?今天又有人把教室分布图呈现在我的眼前,只谈自己的看法,改与不改,随他们去。

今天上午按正常的时间上班,周五下午预约上午要来校的小陈却还没有带他女儿来报到,真不知道他是怎么想的。表面上很重视,行动却很迟缓,错过了今天,要到明天上午才来办理,只好由他去了,说不定他真的有难处,责怪不得,勉强不得。很多事情,理解了就好,正如昨天晚上读了卡耐基的《人性的弱点》,必须用积极的心态去面对眼前不顺畅的一切,过好当下,不要把大量的精力花费在那些摧毁自己健康心灵的事情上。

今天上午是高三年三班来校提档的时间段,八点半之前,逸凡、昱盛、滕鹏、采雯事先到达,再怎么忙,也得挤出时间招呼他们。突然萌生了要请他们对“化学学习障碍”作一个调查,一部分人留下宝贵的体验,一部分人带不出回应的措施,也不强求,仅是一种调查,调查必须出自于自愿,才能真实。廖碧的一句告别的话,令我十分感动。“老师,今后大学假期,就直接回四川,可能不会再到福建来了,会很想你们的。”在挥手之间,看着他瘦小的身影消失在自己的视线,有一种莫名的伤感,遗憾在过去的一年,没有给予更多、确实的关照,现在想弥补,再也没有机会。都已经到了最后别离时了,还在批评黄汉森,揭露他玩游戏的伤痛,这又是何苦呢?每个人的觉悟,不一定都要靠点化,觉与悟都是靠自己,才能真觉与彻底地悟出。

上午九点,花了半个多小时,与《高中生化学学习能力培养的实践研究》课题组成员进行交流,把研究方向和任务具体化,告之方法,推介书目,设定时间,期待月底能有初步的成果。事情都在做,必须使它从无序到自觉,否则无法聚焦到课题研究的核心问题上来。成员不多,只有三人,最大的受益范围内。都是谈得来,派得上活的同行者。只要有心,在实践的过程中,是可能长进的。一个上午,把那本《化学教育展望》的部分内容抽取出来重读,发现宝藏多多,限于自己的理解力,还存在很多肓区,这也许就是今后的研究方向和研讨的焦点。

高二年班的电脑依然很不好使,难以灵活切换,把本来十分充裕的时间都变得十分紧缺。抽到的学生,竟然以没有准备而蒙混过去,一堂课,仅讲三个问题,一是先后律,一是守恒律,一是归中律,没有留下任何的印迹,这是很不应该的事,只有说明她心不在课堂中。今天的课,不再梳理知识体系,而是把第二张习题从头到尾解读一遍,把每道题的考点都说清楚,并逐一地板演给他们,倘若还理不顺,那就是智力问题了。常见氧化剂、还原剂所对应的还原产物和氧化产物,还有学生无法把它们都写对,这些都是最基本的技能,没有坚实的基础,能力将无从谈起。两个班,有好有差,均没有达到理想状态,已经不是第一次提及,真不知道这些问题还得反复多少次,才算较大面积的过关。

白天,孩子要上课,琴课被迫移到傍晚上。同是初一年,又是琴友,可以说有诸多的共同语言。但是,他们之间,并不我想像中的挚友,最多只算是有比较多话的朋友而已。为什么他没有去上课呢?为什么他不告诉他要自己去争取学习机会呢?为什么不邀请他到家里来做客或受邀做客呢?为什么不共同探讨学习方法和问题呢?如果是真正的朋友,除了分享食品,还会分享学习资源,分享成功的喜悦和失败的忧伤。然而,这些,他们都没有,不像我的父辈,也是这个年龄,他的同学竟然把家中十分宝贵的百斤粮食借给困难中的他。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017