注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

学科培训  

2017-08-15 22:45:49|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月15日(星期二)晴

学科培训 - jace - 山姆大叔的农场

 天还是那么热辣,虽然有空调,但是每天都过得十分不振。早晨醒来的第一件事便是把空调关了,一个晚上的抽气,有点冷意。然而,一会儿的功夫,冷气消掉,走出房门,忍了一个晚上的汗珠又泄闸的洪水,奔涌而出。洗漱完毕,又躲回还未完全散去的冷室,回味着昨晚那个与人吵架的梦景中去。

为什么会回到破败不堪的老宅?厅堂除了几片残存的瓦片,若来一场大风雨同舟,必将全部坠落,为什么还住着那么多人,为什么把所有的侧门都关闭着,必须得绕道而行?为什么会为一点小事而大动肝火?什么只听到自己吼声而不见别人的回应……一个人坐在昏暗的房间里回想着刚刚才消散的梦魇。想一想这种“梦中的吵架”,不知发生过多少次,醒来之后,总觉得滑稽可笑。是白天所压抑的心情在夜色掩映下的一种倾泄?还是睡前的文本情节,使自己胡乱联想迁移?不管怎样,它让我想起了童年,忆起了旧事,即使是令人不快的场景,都是一种思念的本能反应。身在此山中,体察不到亲情的珍贵,只有时空的变换,才能唤起心中的乡愁与别绪。

从昨天晚上起,就一直在牵挂今天的学科培训会是什么时候开始,虽然是在自己的学校内举行,也不能误了时间。再次去翻开手机上没有消逝的信息,通知的短信上只有培训日期,没有具体时间,自行估计应该是八点半才开始,结果上六楼之后,各个学科的时间安排表赫然粘贴在门上。提早了半个小时,门还关着,只好退回来,做起私活来。半个小时,可以做很多事,写上两三百言,做几道题……

八点五十七分,再度上六楼,参会者已基本到齐,会场却十分嘈杂。连主持的激情都没有,静静地坐在第四排的空座上等待视频会议的开始。不是在现场,转播的效果声音和画面质量都很差。一个上午,以三个小时的代价,才获取一点点有价值的信息。尤其是以化学科什么样的表现推荐学生去读文科,课堂应该以什么样的方式来培养学生的能力。把四月份的继续教育证书分发出去,才发现新高三年的化学老师有很多陌生面孔,是因为老施的那一句使自己的激情降温,还是真的疲惫不堪了。

一个中午,由于睡觉的程序出问题,到了一点半,还没有真正入眠。设定两点一刻的闹钟,醒来之前确实有一小段失忆,因为有这小段经历,才使是一整个下午的会议和晚自习不那么困顿。两点半,预约好的同事如期而至,还是把课题研究解读一番,说明要做的工作与任务,明确了课题论文的写作方向,本来可以准时到达会场的,结果还是被给打印机添粉的工人给耽搁了一刻钟。一整个下午,听了三名本土专家讲座,不能说完全没有收益,或多或少从中获得一定的启示。只要用心学,一定能从中淘到宝。在转身的那一刹那,发现坚持到最后的,只有五人左右。

晚上有自习课,若没有抓紧时间,可能很多规划又得破产了。没想到半路杀出一个程咬金,他一边报喜,一边来谈工作。去年的这个时候,小林也曾经联系过我,要来校做一场公益活动。这种时期,很不想多事,尤其是涉及到团队活动的事。不但要有学生,还要有家长,更得提供六十名老师。难得有一个周六可以休息,却要来校如此这般折腾,有一百个理由拒绝,更何况五年前,“空调门”把我搞得焦头烂额。一会儿要捐赠,一会要摊派,使得我这个中间人变得十分为难。因为公德一定不能出自于我手,破坏了某些人的心理平衡,不失败才怪。有了几次的经验教训,学乖了,想让工作流产,就先请示,一试就灵。

晚上的自习课,用了近两节课的时间在批阅作业。很不理想,审题是一个大问题,基本还很不过关,尤其是在规范性表达上。用双线桥表示氧化还原反应的电子转移,相当成问题,转移电子数搞不清楚,线桥升降不合理,等号没划……把答案投放出来,用三分钟的时间指出其中错误率最高的几个地方,强调了若干问题,并要求做好错题本。错题本建设,二班的学生做得还算积极,一班还得等周四才能落实。一步步地矫正,能赶得上那百来个前行者吗?能做的仅是尽最大的努力,适应无可避免的事实。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017