注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2016级的第八天教学——化学反应中的热量变化2  

2017-08-18 17:38:06|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月18日(星期五)晴

2016级的第八天教学——化学反应中的热量变化2 - jace - 山姆大叔的农场

 为了把那些成书的博文打印出来,昨天晚上从督修之后一直加班到凌晨之后才回家。为了提炼一句年度主题,想了老半天,为了挑选一张比较心宜的照片,拼命地从360云盘下载再查看,甚至是浏览了整个年度的博客网页才很无奈地把它确定下来。连已经躲在床上了,还在思考着怎样从这十年经历当中去设计自己的主题,描绘出有形的人生轨迹,今后将以什么样的视角来观察社会,感悟人生,规划前行的路线。

早晨起床,人很困乏,预测到今天上午的工作状态一定不佳。一上班,不能做太多思考性的工作,只能做些体力活。先到保管室领纸张,结果没有自己想要的样式,再到文印室,才知道她们暑期的上班时间是八点半。总不该在那里把清晨最宝贵的时间消耗在等待当中,只好先到办公室做些辅助性的工作。与印刷厂的小李预约,下午四点来提样,与收发员交待明年征定的材料,与老郑落实晚上反思会议的主持工作……每个人都有一个相对固定的工作范围,每天按照既定的工作程序运转着,想打破它,没有那么容易。因为每个人都想让自己的生活趋向稳定,不太愿意过那种跳跃式的生活,除非对生活或别的事有企图,要么骨子里就是群团中的鲶鱼,不见得想伤害别人,只是本能地把一池死水活生生地搅出波澜来。

案头上压着两份文件,上面还附有脚印。说明这是昨天去上课时,有人送过来找不到人从门缝里塞进来的。两份都是星期天的事,一份是校内,一份是校外。校内是下午三点半的校董会,校外是一大早就要到侨声中学参加评估验收。在分身乏术之际,就只能做出选择,有艺术有智慧地选择。有人说,生活就是生活,工作就是工作,我们不能把生活当成工作,把工作当作生活,如果我们连这个都理不顺,就真的很难去经营好自己的生活和工作。应及时放下心中的包袱,展现光亮明朗的生活,却好好享受自己的生活。

一个早晨都在等回复,从九点到九点半。早就预感会被放鸽子,正如预料,在通往上课途中相遇的瞬间,没有接收到令人愉悦的信号,让本来就不多的课堂教学充满一种未知的愁绪。虽然结果是好的,但是过程是艰辛的,缺少话语权的人难免有这种辛酸的经历。高明的领导都知道,“好好说,不行了再……”幸好不必再动用后面的程序。好端端的工作程序,却要走得这么苦,得有将心比心的思维,哪能都遇到贵人,再泥泞的路,也得走一朝。

今天的课没有多少新意,除了讲评习题,就是把课本里的内容再重新解读一下。尤其是对例题1的说明,只有短短的三分钟,缺少了它,可能很多人在计算时都会不知所措。先列计算式,再写热化学方程式。计算能力,二班的学生明显比一班好,调板的四名学生,二班仅是表达上出现瑕疵,而一班的学生却有严重性的错误,甚至没有解题的方向。种种的表象,都有一定的根源。笔记没有做好,没有及时整理与补充,错题本不建设,习题课只听不记录,晚自习做题少……

中午又没有真正入眠,不知道是兴奋,还是对工作移交的问题想多了。从要准备什么工作,到思考要带走什么素材,要学习什么,要规避前两次挂职什么样的问题,一个个思虑,一个个追问,使得自己在辗转反侧的过程耗尽午间的两小时。从六月份不经意的一次准备,到七月底的执着备考,到八月中旬的坎坷前行,终究赢得一年的学习机会,也许这是最后一次,也是最长时间的一次脱产学习旅程,机会难得,时不再来。不但得好好把握,还要善于观察,为提升自己,好好充电,并把最时新的学习所得传递给对学习有需求的人。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017