注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

今年孩子的第三次生日  

2017-08-19 16:42:29|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月19日(星期六)晴

今年孩子的第三次生日 - jace - 山姆大叔的农场

 

今年孩子的第三次生日 - jace - 山姆大叔的农场

 2017届高三年的教育教学工作反思会是很早之前就设定的事,反思会年年都开,到底起多大的作用,很难考评。因为,从会场的表现上看,很多人是不把它当作一回事。从筹备前的文稿撰写,到现场的表现,到散会之后的心情,就可以预感,能起作用的成分微乎其微。不是消极悲观看问题,而是从人性的角度去看问题。我没有吓唬人的能力,更没有那种资本,自己泥菩萨过河,怎么还有能力去渡化众生呢?众生都是明白人,知道每一樽佛的法力到底有多大,也就懂得该怎样见人行事了,所以为什么会出现“政令不通”的原因就可以理解了。暴风雨来临之前,总有令人燥热感觉。滂沱之后,心情就明显清新多了。自然现象,规律不能抗拒,不要以为天会塌下来,只是一阵雷雨而已,懂得规避大自然的灾厄,就可以免除危机,甚至还可以获得新生。

上午早早地到办公室,一个上午,只做一分协作组的工作总结。从去年的七月份一直梳理到今年的六月份,发现在模式之下没有太多的创新,还有挂一漏万的感觉。出门之前,终究把它完成了,省得留下受人追讨材料的后遗症。间歇处理了两三项公务,高一年摸底考的劳务津贴,高三年额外工作量的核算,助学金颁发会议的落实,印刷材料审批手续的完善,文明城市的材料准备……

下午睡足了才到工作室做事,但是心神还很不清醒。先是为启程之事劳心,行程已定,但是有人还被悬在空中飘浮。请人代订了机票,却没有一点出行前的激动与喜悦。仅做了一个给高二年二班讲座的PPT,什么事也没有做成。小陈来办理“入学”手续,实质性的工作却没有什么进展,校服没有买到,只好怏怏也返回。给保卫处解读应检材料的准备,烦恼之事一件紧接着一件。唯一开心的是小李打电话说,昨天下午带走的材料已装订完毕,马上就送过来。那篇校务委员的反思材料,只有一个思路,却只字未动,仅存一个空想。

今天是孩子的闰月生日,今年已经是第三次过生日了。先是农历,接着是阳历,尔后是闰农历。中午,为了赶学,他奶奶只能用最简便的方式给他煮了寿面,等晚上有较充足的时间再热闹一番。然而,周六晚上,人都散了,只留下三个人,一点气氛都没有,只好趁机回老家一趟,把要出发的行囊准备好。孩子为什么热衷于过生日,其实,重视的不是吃的问题,而是氛围。独生子女,难免孤独,只有创造机会,才能把各种缘亲或非缘亲的人聚集在一起,制造一个表面繁华的盛况,满足一下空虚的灵肉。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017