注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

无声的天问  

2017-08-02 12:15:40|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月2日(星期三)阴转晴

无声的天问 - jace - 山姆大叔的农场

 

无声的天问 - jace - 山姆大叔的农场

 闰六月,多少年一次,不知道,但是今年有一次。正因为有这么一次,让我有机会去弥补上一个月的过失。由于工作忙的缘故,竟然把侄女的生日给淡忘了。在一个屋檐下生活,男孩子过生日,女孩子就免掉了,有点重男轻女的嫌疑。虽然,只是一顿饭,差别不大,但是若干年之后会起作用。很多是都是过后才发酵的,心的复杂与微妙就在化学反应之后的情景。还好今年有一个闰月,可以让我把遗憾减小到最低,把生日补上。因为明年高中毕业后的她就不可能再与我们生活在一起……人生能有闰年、闰日、闰时、闰刻来修复那些过失与遗憾吗?

前天晚上,风雨夜里,给老林打了一通电话,本来是想与她商讨一些工作上的事,结果还是忍了下来,只谈生活。谈家庭,说孩子,却把正事给抛在脑后。说到共同的学生时,总留有余地,担心被理解成有意去抢夺学生们的心和少得可怜的爱。但是她的回应让我感觉那份担心是多余的。“教师是一份职业,做好本职工作是应该的,不能拿爱来作衡量标准。学生有没有那份心,不必把它放在心上。”太经典了。自从做人的工作以来,总以为情感的付出是相互的,投入了真情,就应该有回应。后来读了一名哲人说过一句话,“爱是无私的,真爱是不期待回报的。期待回应的爱,不是真爱。”为此,我一直拿这句话来检测自己的教育行为是否真爱,哪怕是被误解或不公正的评价。

又是注册分班时,作为一名远离这种“是非”战场上的老兵,还是能够感觉到周围的人都在围绕着这一个特殊的市场以及市场上的各式各样的人服务着,或乐此不疲、或义愤填膺、或无可奈何。三年的时光,道德底线、职业操手、公平公正的价值体系不知到何处去追踪,留下的是给人无限遐想和足够大的创造空间。应该为自己能获得暂时清闲而感到庆幸,不必想不开,更不必看不惯,看不下去,就换一个角度,世间处处有风景,何必专门聚焦在黑暗处,只是为那些盲动而又无知的人感得悲伤。每位家长都抱着遇师不淑的理念,托人托关系想找到一个最好的班级,却不知道教育是讲究缘分的。自以为把孩子置于一个好班就万事大吉,却不去理会与之相处三年的直接教育奴仆者。

教室里最重要的一对关系,都被卷入肓目攀比和受人奴役的旋涡当中。教育的公平不仅仅在于划片招生和电脑派位,有能耐的照样寻着市场规则与游戏找到他们认为最合适的位置。没有关系的下里巴人除了呐喊,只能把唯一能拥有的怨气发泄在与自己孩子朝夕相处的同样是受害者的老师身上。只有那些中不溜湫的人,他们的执着,他们的热切,他们不想让自己的孩子输在教育的起跑线上的理念,助长了打着二千多年前孔夫子有教无类、因材施教等教育信条的旗号,去蒙蔽纯朴民众眼睛的幕后导演,把心思花在修炼这一链条上各种角色的表演技艺上。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017