注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

到侨声中学参加“福建省义务教育管理标准化学校”评估验收  

2017-08-20 21:58:39|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月20日(星期天)晴

到侨声中学参加“福建省义务教育管理标准化学校”评估验收 - jace - 山姆大叔的农场

 

到侨声中学参加“福建省义务教育管理标准化学校”评估验收 - jace - 山姆大叔的农场

 

到侨声中学参加“福建省义务教育管理标准化学校”评估验收 - jace - 山姆大叔的农场

 被通知前一个星期周四要到潘径中学参加“福建省义务教育管理标准化学校”评估验收,由于有四节课,没有参加。上一周又通知8月20日要到侨声中学参加“福建省义务教育管理标准化学校”评估验收,由于是星期天,不好意思再拒绝,只好把星期天要消化的工作往后压,硬着头皮去参加。没有午休,晚上得熬夜加班,其工作效率可想而知。即使昨天晚上早早地准备睡觉,却不知道辗转反侧到几时才入睡,早晨起床的那一刻,恶心的症状特别明显,即使心理暗示自己,也无法抗拒那种本能的生理反应。

七点四十五分科长就打电话来,真不好意思,要跟人家的顺风车,还要让别人打电话来提醒、等待,真有点过意不去。五分钟之后到北门上车,八点之前到达中教科,其他评估组成员早已到达。很羡慕他们其乐融融的工作氛围,不计较个人的工作得失,相互帮助,相互补台,不抱怨,不懈怠,看到的都是正能力,听到的欢声笑语、幽默调侃。我们什么时候才能拥有这种环境?能找到工作中最佳的搭档?也许这辈子很难,也许改变不了别人,只能靠改变自己,从接受别人的心态,到主动融入他人的氛围。不管自己是否喜欢这个圈子,都得去适应,毕竟工作得开展,人与人之间得用一种正常化的关系去处理。

近一个小时的车程,想利用这段时间小眯一下,结果被车厢里的气氛传染上,也情不自禁地加入四个小组的教育大讨论。一直到达目的地,也没有合过双眼。一到达三楼会议室,主角虽然不在,九点也准时进入工作状态。先是宾主双方的一番客套,介绍评估组成员和工作流程,提要求,说事项,将近十点才开始对材料和实地进行查访。在评估指标面前,只要认真查找,一定能找出些问题来,都是很正常的事,关键是人的热情程度和工作态度,却是现场直播。每所学校都会有一些很有个性的老师,本无可厚非,但是连起码的尊重都没有,那是做人的问题。两个人,做完教师的座谈会和问卷调查,走图书馆和实验室,有真实的东西,也有做假的痕迹,当场一一指出之后,才到空调下查看材料。幸亏他们准备佐证“提升教育教学质量”的材料不多,只有十四盒,两个人审核,不一会儿的功夫就完成,提出存在问题七条,整改建议六项。

十二点开始午餐,因为身体的缘故,不敢吃太多,不饿就行。利用饭后的一个小时休息时间,把反馈材料电子化,以减少晚上加班时的时间消耗。两点半正式进入核查反馈环节,来听会的人不多,中途进进出出,显得不那么正规。作为六位职能组的反馈代表之一,没有像其他人讲得那么专业,只讲五点成效,七个问题,六点建议,对座谈会的反馈也尽可能从简,点到为止,有问题意识的人知道该怎么做,留足余地。四点左右结束所有的议程,这是正常进度。响应其他人的号召,顺路探访了本次评估组最年轻的成员家乡,没想到他家坐落在面朝大海的地方,怪不得那么阳光和大气。为了晚上众多的事务,不能接受他的盛情款待,不得不让老同学拖着疲惫不堪的身躯驱车返程。

一路上不知经历了多少陌生路段,一个小时左右才到达教育局换乘祖青的车。就在这短短的十五分钟,知道他也是九六年来晋江参加工作,他的家与我同在一个小区,他的孩子与我的孩子同班,这么多的交集就在这一刻钟揭晓。这到底是说明是一种缘分,还是缺乏交流?七次的同组评估验收,为什么到今天才知晓呢?

七点之前赶到办公到拷贝课件,七点五分才走到高二年一班,花了将近一个小时的时间给他们做辞行前的讲座——《为什么要到大城市读大学?》。学生是可爱的,能不能揪住他们的心,关键靠智慧。会后交待了两个班的学生做一份“化学科学习障碍的调查”,既是课题研究的需要,也是给学生自问的作业。会议给美玲师交待了教学进度,参加了高二年段第二次,也是最后一次班主任会,暂时平息了某些人心中愤恨不平的火。能做的也就这么一些,改变可以改变的事,接受无法改变的事。等一切都处理完了之后,才到工作室处理修改估计材料,提交材料。接受学生预约,整理自评报告。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017