注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

启动高中课程改革  

2017-08-21 20:41:30|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月21日(星期一)晴

启动高中课程改革 - jace - 山姆大叔的农场

 星期天,本来没有会,为了履行承诺,还是花了一个半小时,才把高二年一班的动员会讲完,把年段室的燥热气氛冷却下来。回到工作室,处理完琐碎,把当天的所见所闻记录下来,等到开始要起草那份自评报告时,已近十点。自以为有大家提供的素材,应该会比较容易,打开一个又一个文件时,才发现问题多多。还有四个处室没有上传,已经提交的材料,能用的并不很多,不是没有按要求行文,就是没有对指标认真审读,把一些杂乱无章的文字上传了就算了事,这样的工作能力和工作态度,怎么有战斗力呢?写到十一点半,真的再也写不下去了,只好暂时搁笔,再挤时间。

上午泉州教育局主办的“新高考改革专题培训会”本来没有我的份,上周六突然天上掉馅饼,接到一个学习的机会。在出门之前,不好再拒绝通过努力可以办得到的事,只好应承下来。早早地到年段室取学生作业,八点准时从北大门出发,一节课的时间就到达泉州一中东海校区。利用会前近半小时的等待与形式上的客套时间,把两个班的作业改完,正好进入会议实质性的环节。

先后倾听了上海、浙江两地的四名专家分别介绍了他们在践行新高考改革的经验,很多内容都不是第一次听到,所有没有太多的期待。偶尔摄取一两张比较有价值的图片,记录一些对自己有用的关键词句,记多了,很累,重要的是它们可能都派不上用场,即使想把它们派上了,也是英雄无用武之地。所以说,培训不是一言堂,也不是被动的接受,而是一种思想观念的转变。

一天下来,四个讲座对自己有用的什么?除了生涯规划,其他的作用不大。别人已经是走内涵化发展,而福建,即使是一些比较高端的学校,还都是在走“分数论”的管理体系。标准化都办不到,还想走内涵化,给人有种点莫明其妙的感觉。“生涯规划,是为了帮助学生认识自己,学会选择,能选择,愿选择,而不是帮助他们作决策。”这一点是今天最大的感悟。

会议开到六点多,赶到家时已经是七点。三姑来学校已经等了一整天了,为了让我帮她写一份申请材料,从早晨一直等到晚上,真是浪费时间,这就是没有读书给她带来最大的痛处。长年生活在近百年的老宅,生活质量,家庭现状都让人十分担忧,当年没有把握机会,才会导致近二十年的艰辛。谁也无法替她们改变这种困厄,除了政策,或什么新的机遇。一份申请报告可以帮她改变吗?即使希望很渺茫,即使自己忙得不可开交,也得为她做……

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017