注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2016级的第九十天教学——化学反应中的热量变化  

2017-08-22 22:42:34|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月18日(星期五)晴

2016级的第九十天教学——化学反应中的热量变化 - jace - 山姆大叔的农场

 因为昨天到校外参加会议,把其中的两节课调到了今天,使得今天一整个上午都在上课,没有喘息的机会。本来是上下午各两节,突然又加塞了一个教育局会议,只好把下午的课又集中到上午去,倘若不这样处理,可能没有机会再给他们上课。因为,新的台风又即将登陆,从今天傍晚起,全校又开始停课休假。

幸好昨天把作业带到会场去批阅,否则今天的课堂习题评析将是凭着感觉起。走到教学楼三层,找不到高二年一二班的学生,此时此刻才意识到学生已经把教室搬迁到六楼去。还好提前了十分钟去候课,爬到六楼,即使中途去四楼的年段室取材料还来得及。六楼的这两间教室,2006年秋季上过课,十年来,很少再走进它。这一年,只为一个上午的课,累一点倒也无所谓。

高二年一班的学生知道我要出门,在教室搬迁的时间把抽签盒都给扔了。上课前只好随意地请了两名学生上台表述,不是特别理想,那种状态离理想境界还很远,难道真的是学生素质的问题,还是没有适应的缘故?花了两节课的时间,才把半张的习题评析完,把上一次课遗留下来的“问题解决”和教材内容处理完。本节课的重点内容是让学生充分地体验“盖斯定律”,使他们能切身体会“盖斯循环”创设的全过程。第一次比较全面而便捷地介绍了中和热的测量原理和方法,燃烧热及燃料的充分使用。

有休息的中午还算不那么困,但想到今天下午的会是一个做事的会,就有些后怕。从三点半开始,一直开到五点半,回到学校已近六点。还好网络上传递的文档比较及时,在晚上的会议之前,经过一番的加工,还算来得及把它们印制给与会者。即使很累,但也得在出门之前把事情给做好,以免让别人看作是一名甩手掌柜。

晚上的会议从七点二十分开始,先是职称评聘的讨论,后是颁奖大会的方案确定,最后才是有关创城工作会的推进。与自己有关的,与他人有关的,都得有一个主张。开完所有的会议之后,还没到达十点,很是万幸,可以利用较多的时间来处理自己的事情。

台风未至,校园里已空虚掉了。这很正常,这种时候,又有几个傻瓜会跑来“奉献”?若还有几个项目没有做完,我也会按时上下班,把积累了几天的疲倦调整过来。孩子们都陪他奶奶回老家去了,我也有回家的期盼,虽然那里呆不住,却总想去那里寻找一点曾经遗失的东西。留下来,想想这两天,除了工作,还能做得什么有意义的事……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017