注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

风清云淡的日子  

2017-08-23 12:20:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月23日(星期三)晴

风清云淡的日子 - jace - 山姆大叔的农场

 台风又一次擦肩而过,这是一种万幸,也是一种无奈。校园虽然很安祥,却还得早早去上班,因为还有几个重要的事情得处理。一个午,除了审核那本活动手册之外,就是重整文明校园的自评报告。活动手册的架构已定,不想再作颠覆性的修改,只是做点增补修改小调整的建议。自评报告的基本指示一直在变化,一星期前是一牌,昨天下午开完会之后又出新的一版,令人不知所措,幸好基本结构没有太大的变化,只是做局部的调整。有的内容还没有撰写出来,只能候在那里。一个人静静地坐在那里冥想,“昨天晚上,连续几个会议凑在一起开,在十分疲软的状态下,脑子根本无法再运转,只好在十点半左右先行离开工作室。操场上,空无一人,没有风,树也静立在一旁,像是一个个严肃的士兵。更像是决战阶段在准备材料时,一大部分的人根本不给予回应,一动也不动,除了心累,没有更好的办法。反复地开会,根本解决不了问题,因为没有权威,政令根本不畅……

上午的天,风清云淡。虽然不太躁,却也没有到达送爽的程度。只是一件接一件的事,使自己肉身无法消停下来,思路也就阻塞了,行动变得更加迟缓了。最使人痛苦的是,突然被通知要作为学员代表在明天的会议上发言,而且5-10分的发言稿必须在下午四点前提交,使得一个上午的计划又被打破。本来这种天色,这种环境与氛围,还是可以做成很多事的,结果又在意想不到的突发事情中,让自己的心又一次地陷入焦灼之中。有人说,世间本无事,庸人自扰之。放下束缚、舍却重负,才能觉悟生命的真谛。不要自寻烦恼,更不要让明天的烦恼透支今天的美好。然而,在日常生活中,迫在眉睫的事,我们又怎样放下烦恼呢?具体的道理和方法很多,最重要的一点是,若能去掉自私和贪心,一切皆顺。

今天是母亲的生日,到现在我却还没有时间回家去团聚,有点过意不去。回想昨天晚上与在病房里作陪护的同事通了一个电话,感触很大。他身处在二千多公里的四川小县城,既要做孝子,开学在即,又如何认真履职呢?真是左右为难。一边是不能言语的85岁老父亲,一边是返程无期的忧虑,真不知道要以一种什么的心理来做决定。与他相比,我幸运多了,家近在眼前,一刻钟的车程就可以到达,母亲一个星期有六天与我们住在一起,真该珍惜这份福气。人生一世,说长也长,说短也短,春去秋来夏暖冬凉,不经意间白发染鬓感叹颇长。但是上苍是公平的,它用时光来衡量每个人的一生,光从年龄上来说,人从一生来起,实际就开始做起了以零为起点的加法。

请假办理了,发言初稿撰写了,只剩下自评报告最后的修剪与统整,下午的事,下午再决定吧?否则这样的生活没有办法过,这是一个风清云淡的日子,不能破坏大自然的美景,不能搅和了本该平静的心。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017