注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

吾将上下而求索——我的“教育领航”学习之旅一  

2017-08-25 23:20:12|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2017年8月25日(星期五)晋江晴,北京晴

母亲本来已经是回老家去过节的,为了给我准备一顿爱心餐,昨天晚上又跟着我们返回学校。回到学校的第一件事,就是磨刀霍霍向阳台的那粒瓜。这株瓜曾经是吃了今夏第一水瓜吐出种子的第二代,不经意的一粒瓜子,被扔在阳台的花丛中,竟然破土而出,还长出长长的瓜藤来。没想把它当作作物来培植,只是想利用它增加今夏一点绿。当藤条漫过两三盆时,还真的开了花。在孩子生日的那一天,竟然出现含果的花蕾。为了引导他观察,一边手把手教他给花传粉,还杜撰着什么是“公花”,什么是“母花”的歪理来。第二天,小肉蕾不但没有凋落,还有所增大。为了证明自己人工授粉的成功案例,从此要求他,每天用照相把它拍摄下来,并写下一段话。一个月零五天的时间里,他天天用喷雾器给它浇水两次,水份虽然充足了,营养却不良,没有施任何的肥料,瓜只长到了膝盖那么大就不长了。听说要把瓜割下来,我和孩子都表示反对。相陪一个多月,它不仅仅是我们第一份观察实验对象,也是我教会孩子如何用心去呵护生命的第一份作品。但母亲却不理会我们的不舍,在农村时,她所种的瓜多的是,收成时都是几百上千斤,一个“侏儒”小瓜有什么好珍藏的呢?拿出剪刀,咔嚓一下就把瓜取下来,并以最快的速度,把还十分茂盛的瓜藤一起处理掉。此情此境,我和孩子都不想吃那袖珍的西瓜,只好把它放在冰箱的保鲜层,作为我们共同收成的一份念想。上午十点,母亲并没有征得我们的同意,把它拿出来,用菜刀一切,竟发出惊喜的呼喊。“这么鲜红!”这倒出乎我的意料,以为它是不成熟的,或是没有多少肉,竟然如此鲜甜。“瓜要正时收成才鲜,过早或者过迟,都不好吃,不是淡而无味,就是烂而不甜。”这是母亲的种瓜哲理,却让我在临行前突然对现实生活有所顿悟。生活,不要提早冒尖,也不能深而不露,恰到好处才是最佳,过犹不及。

今天上午八点半,送孩子去学琴。都已经是九点了,老师还没有到位。已经过了一刻钟,老师才姗姗来迟。这种事情已经不是第一次,慢慢地也就习惯。这事怪不得人家,只能怨这里的专业人才太稀缺,不然也不会八年来,一直掉死在一棵树上。看老师提着一袋早餐匆匆而入,心中有说不出的不快,然而,此时,接到一通电话,使我的心突然之间变得暖暖的,像室外的炎阳。

“家策,什么时候出发,你出发之后不管是自己,还是家里若有什么事,尽管打电话来……”

我何德何能,让一位年近古稀的老同事这么关心与抬爱。即使是真的出现什么困难之事,也不会轻易向他开口,但有他的这一通电话,心却是温暧的。感动之余,竟然开始去去包容自己所看不顺的人与事。虽然今天小提琴老师上课迟到了,但是他的指导是到位,要明确自己的目标、错误是什么再去练习……正如这次为期一年的跟岗学习,若不知道自己的目的和要探索的问题,再怎么长的学习时间也不低效的,甚至是在浪费时间。中午十一点,又有一同事打来电话,要求要送我去机场,让我体会到周围不仅有羡慕嫉妒恨的眼光,还有真诚地关爱。从最近一个月左右时间里,周围人的情绪变化,让我开始懂得去处理自己的光芒。优越感这东西,就像内裤,凡人多少都有。可以精致,可以秀给亲近的人看,但是大庭广众之下刻意暴露出来,立马就LOW。有一种矛盾在于,我们欣然r接受别人的优越,却难以接受别人的优越感。强者需要优越感来实现内心理想主义,诗和远方,弱者需要优越感来自我保护和平衡。内心深层的优越感,不言而自明,何必要拒绝,但也不没有必要到处去张扬。

十一点四十分,父母、妻儿坚持要送我到北大门,拗不过他们,只好迁就大家。若干年之后,也许也会有同样的心情送孩子去奔走远方。取票的那一刻,就知道飞机可能会误点,没想到这一切都在自己可以容忍的范围之内。至于什么时候起飞,没有关注,相信离开两点不会太远,四点五十分就安全着陆。几番的走走停停,清点人数,等待掉队者,终究在八点五十分左右用上晚餐。此次北上求学,虽然有点颠簸、挫折,却还是能顺利地找到一个有网络的地方,记录这一天当中的心情与奇闻。前方是未知的浩瀚宙宇,身后是期盼与等待,走好每一天,感悟生活中的每一帧每一景,相信它们必将可以作为谱造一曲荡气回肠赞歌的良好素材。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017