注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

北京十一学校2017教育年会——我的“教育领航”学习之旅二  

2017-08-26 22:27:17|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2017年8月26日(星期六)北京晴

本次泉州“教育领航”跟岗学习之所以提前到8月25日开始,很大的原因是为了参加北京十一学校2017教育年会。结果,一天半的时间,只体验到第一天的活动,明天因另有活动,只能带着几分念想,浅尝辄止。为了让今天的活动有较好的精神状态,昨天晚上,还是拖着一身的疲倦坚持把当天的工作做完,十二点之前就安然入睡。由于没有关好窗帘,在六点之前被那道平常少有的亮光和楼下马路上咆哮的重型机车声给催醒。虽然才五点多钟,却不敢轻易再入睡,以免睡过头。七点吃早餐,七点半出发,两个人的宿舍,总有很多事得轮流去完成。

用完早餐,比任何人都早就走到马路的对面去了解停在那里的两部大巴车,它们是否是接我们的车辆。

“请问,这车是接泉州教育领航团队老师的车吗?”看着他捧着早餐肆无忌惮地啃咬着,以为会得到一个热情的回应,没有到得到竟然是一句气愤的回话。

“我不是司机,真服了你——”

“不是就不是,有必要这么生气吗?有必要用这种硬的回话吗?”我心里喃喃地责问着。我以为京城里的人,个个都是客客气气懂礼貌的,没想到在这个城乡结合部遇到这么一个草莽之人,使得一天之始都遇到钉子,心情一点都舒畅不起来。

正当处在尴尬之际,发觉今天来了两名陌生的协调员,上完车之后,经她自我介绍,才知道她就是班主任。这下子,我终于不必再为清点两车的人而苦恼,更不必为凑不齐人数而焦急在原地等待。九十名学员中,校长不少,中层更多,每一个人都是优秀而富有个性。所以说,这个班长不好当,不要说要管人,就是服务质量稍差些,都可能引发别人的不满。大家之间,没有利益关联,没有从属关系,要把组织工作做好,真不是一件简单的事。幸好一呼而上,还算比较配合,不会才伤脑筋。

上午两部大巴车还算比较准时就到达北京十一学校,三年前的那个冬雪里,曾经走近她一次,所以今天上午再见到这个大门时,有一种亲切感。到底是思方行圆,还是思圆行方,不重要,相信过几天,全身心地走进北京十一学校时,一定能知道这三个雕塑的真正含义。

一大早,校门口就扎堆着一大群像我们一样来自全国各地幕名而来的“朝圣者”。他们当中的很多人与我一样陌生,甚至连怎么刷微信报名都还得经过别人的帮助下才能完成的人,挤过人群,接受刷屏,领到一个布提袋。里面只装三样东西,一个活动的徽标,一瓶矿泉水,一张午餐劵。若大的布袋,只装这三个小玩意儿,从来没有遇到过。为什么不搞一个小一点的袋子呢?活动组织者另有什么意图呢?没有人引导,没有统一的会议程序,一切自行选择。

羽毛球馆曾经去过,只是今天多了百来个展位,里面挂满了各种项目海报,旁边还可能会有一名讲解员。浏览一遍,半小时的时间足够了。最后才定点在几个自己感兴趣的摊位上,或与自己的管理领域有关,或与自己研究的课题有关,把它拍照下来,或把它扫描到手机里去,只是绕了几圈,还是没有把自己拥有的那50元的抵用劵全部耗尽。

最让我感兴趣的是国际部的四楼展台上,摆满了与教育有关的书籍。其中两本可以当场出售,其它的仅作观览。书是好书,却是贵了些。当下还有两三本书没有读完,根据读书不二的原则,还是过一段时间再从网上购买。一来便宜些,二来省得宿舍搬迁时负重太大。这也许就是未来一年的阅读地图。校园里,有两处正摆摊出售他们自编的校本教材,若不是太贵了,还真想买一套化学教材带回家。不知从什么时候起,对购书一事,开始趋于实用,而不是收藏。

午餐还是自助,一个餐厅,人满为患。可能是人多的缘故,菜式不多,正好可以趁机节约点粮食。只求吃饱就行,不能把自己给撑坏。我曾开玩笑说,一个人会不会节制自己,就看他如何吃自助餐,尤其是到金玛或国际荣誉吃自助餐。看到临桌的民工,大鱼大肉一续再续,我却只想当一名吃亏者,让盘子清淡些,学会了节制自己,避免了一个下午会议期间的负担。其实,教育也是这样,以前总想把最好的东西都给学生,也不了解学生是否真的需要它,若干年之后,才悟到,教育并非越多越好,恰到好处才是最好的教育。

为了等待朱慕菊的出场,从十二点半开始到演播大厅去占位置,等了近两个小时的时间,活动才准时开始。又过了两个小时的公开课,才从迎来专家的点评。大师就是大师,既有肯定,也有希望,点评都是从自己最熟悉的话题说起,至于不管是“构建教学与诊断的新关系”,还是走在“以学生学习为中心”的路上,都只是一项改革的成果,一种改革热情的表现,一种态度……

走出北京十一学校,不止一个人问我,今天的参访有什么感受。其实,从体验的教育理念上看,我不应该直接抛出自己的观点,而应该反问他们,听听他们自己心灵的回音。这说明,我还没有把一天来所看所闻内化为教育行动。

“关注人性,崇尚自主、个性化选择……”

“人性,怎么理解?”

“人性都是自私的,为了获得利己的教育效果,必须变革的课堂,否则没有学生会选你的课,没有课上,只能滚蛋,那么个人利益必将受到最直接最严重的损害,所以……”

一个空空的布袋,有的人可以满载而归,有的人把水喝完,把票用完,空荡荡地带回。有的人装满交易的产品,或资料,或礼物,或产品,或友谊,或人脉,或眼量……没有统一的报告和会议流程,各取自己感兴趣的话题去交流,不浪费彼此的时间,又可以尽可能大范围地针对性地深入理解,给别人提供机会,也为自己创造平台。这种自主选择,使被动式的会议变成主动探知的过程。没有体验其中的人,很难说出它的好。没有互联网+的充分利用,是很难实现这一目标,一个拒绝互联网的人,必将败兴而归。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017