注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

开班仪式——我的“教育领航”学习之旅三  

2017-08-27 23:28:16|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2017年8月27日(星期天)北京雨

昨天晚上十一点半睡觉之前,习惯性地打开手机,查看里面的信息,先是短信,才是微信,被其中的一条信息惊呆了。

“黄老师,你明天要作为学员代表发言”

“应该不会吧,我已经在泉州发过言了,短信发错了吧?”

信息的来源是原点教育“校长领航”团队的班主任林欣老师。当时很累,很不想去正视这一事实,只是回了一句,就按原计划睡觉。没想到清晨六点四十分的闹铃把我唤醒之后不久,又接到林老师的电话,再次确认我是否已经把任务应承了下来。这么匆促,重新更换发言人,也是解决不了问题,既然是出来学习,也顺便学会应变这种突如其来的任务。没有再强烈地拒绝他的要求,只是说明自己的发言可能不会太长,大约三分钟左右。林老师也很理解人说,

“不要紧,不需要太长,三分钟也差不多。”

为了发言不出差错,更为了不影响同寝室人的休息,只好一个人坐在洗手间里写三分钟的发言稿。虽然只是一个纲,却让我一个上午过得比较淡定与安稳。

当拉开窗帘想让第一缕阳光直射到室内时,才发现窗外是一片潮湿的世界。不知是室内的冷气逼人,还是室外的冬雨淋湿了昨日的燥热,使得穿着短袖的正装准备去走红地毯的我感觉到一点担忧,天冷了,身体承受得了这种变化吗?经过了一番的犹豫与评估,最终还是取出箱底的那件薄薄的冬衣,把它随身带上,即使没有立即用上,心却因此强大不了少。五十米的楼间路程,穿上它,虽然没有遮掩多少风雨,但是心却没有任何的畏惧和受凉的担忧。

人到了一定的年龄时,通过亲身经历,学会了自然法则,懂得增衣节食,不会轻易去冒险,不会轻易用自己不再年轻的身板去与大自然抗争。我们每个人的教育改革,是不是也因为自身丰富的经历和各种教训也变得犹豫不决,不敢冒然行事呢?谁都知道改革有风险,风险是有代价的。当身处在平稳工作与生活中的人,又有几人会拿自己开刀,革自己的命呢?倘若有,他不是功利主义者,就是有理想信念和真正有教育情怀的人。

八点二十分,举行开班仪式。第一个环节是走红地毯,在签名墙题字留影。作为第一个迈步前行的人,尤其与陌生的女教师一起行走,很别扭,特别不自然。作为第一个吃螃蟹的实践者,除了证明自己的胆识之外,更多的还是留下诸多的遗憾。若是第二、三,甚至是最后一组,就可以规避第一组的不适和尴尬,可以让自己演绎得更从容自如些。然而,人生没有草稿,每个人的任何时刻都是现场直播。当眼前没有办法选择时,就主动去接受它,不管它是成功还是失败,接受事实,接受那个不完美的自己,这才是人生的常态。更何况这种环节不会影响自己的生活,也不会影响自己的工作,不要把它看得太重,放下了,就从容。

本以为开班仪式会很简短,只是让大家有一种仪式感而已,没想到从九点一直持续在十二点多。先是潘骁骐院长开班仪式上的六点说明和三点建议,后是三类领航团队代表发言,最后才是韩院长的专题讲座。潘院长再次给全体学员做思想动员工作,唯恐大家的思想因泉州到北京地域的变化又懈怠下来,他强调说,要捂嘴偷着乐;要稍微吃点苦;要努力受点累;要多交点朋友;要读透几本书;要做一名新型的教育工作者。并希望学员们做一名充满情怀的教育工作者,做一名有高超智慧的研究者,做一名具有强烈责任的受训者。

相隔两天,再一次作为学员代表上台发言,此一时,彼一时,地点变了,人变了,心态也变了,讲什么合适?真有点为难,讲了别人记不住,那么讲话的价值就失去了,只能算是一个曾经在仪式上做过形式上发言的人而已。所以一上台,没有太多的客套,也不想讲太多的书面言语,只想把这两天的真实感受说说,并对未来的愿景表过态。

各位领导、专家、老师:大家上午好!

当我昨天晚上临睡前接到班主任林老师的通知短信,今天上午要作为代表上台发言,很吃惊。两天前,在泉州教育局,才作为学员代表发过言表过态,今天又作为代表发言,是不是搞错了。在座的老师,都是高手,是才子,怎么能把这种大好的机会让我一个人独享呢?我以为发了那个婉拒的回复之后,就可完事了,没想到一大早,林老师直接打电话过来确认是否收到通知时,我就知道不能拒绝,既是对别人工作的支持,也是一次强迫自己的锻炼机会。

大家到全国各地参加教育朝圣绝对不是第一次,我已经是第二次走进北京十一学校的校园,但却是在昨天,让我更深切地体验到十一学校个性化的教育理念。在一天的教育年会活动中,感受到什么叫自主性参会,什么叫主动参与。曾经不止一位老师问我,

“一天下来,对教育年会有何体会与感想?”

我说,“在这里,墙上虽然很少有会说话的墙上标语,但每一个活动,每一个人,每一张海报,让我体验到他们在尊重人性,尊重教育规律。他们使课堂变革,从被动到主动,发起一场静悄悄的教育革命。使师生张显个性,使学校焕然一新,形成特色。”这是一天里最大的感受,也是最深刻的体验。

也许很多人学不到硬件,我们可以学软件,若连软件也学不上,可以说说体验,回味一下所观察到的显性或隐形的校园文化,让自己留下一段思考、思想的痕迹。

8月25日,在泉州“教育领航”团队工程启动仪式上,刘副局长的四自要求和廖局长的殷切期盼还在耳边回响,绝大多数的学员都用实际行动在回应,用自己的指尖流传出一段又一段美好的文字。可以预知,后续的工作和生活还会更艰辛,我们将发挥泉州教育人团结协作,爱拼敢赢的精神,用心感悟教育真理,用情去体会教育的责任,去克服各种困难,不负使命,再接再厉完成各项学习任务。

最后,我们将通过共同修炼,让一年之后的我们都拥有一层欣赏别人的境界,一腔善待别人的胸怀,一席理解别人的涵养,一脑学习别人的智慧,一项团结别人的能力,一份借鉴别人的收获。都有一个全新的自我,带着最时新的教育气息和特别的情怀给泉州基础教育注入活动和生机。

谢谢大家。

用早餐前十五分钟前手写的发言稿,有点随兴,有些零乱,发言之后连自己都感觉不是最佳状态,有应景的成份,但是班主任林老师却在微信群里发了几个赞,还附言说“仓促准备还能讲得这么好。”让我体验到及时的肯定和认可对一个人的进步促进有多大,尽管到了我这个年龄,已经不太需要这种表扬,但是看到这些话,心还是暖暖的。此时此刻,我不得不反思自己,平时,是否随时随地给学生阳光与温暖了吗?鲜花与掌声不能只属于成绩好的学生的专利,哪怕一个赞许的眼神,一句中性的肯定,都可能成为一名学生学习助跑的动力,我们为什么要吝啬呢?

不管是韩院长的《课程介绍》还是北京十一实验中学的王涛老师《一个教师眼中的学校转型》报告,都让我感受到一名教师修炼的价值与意义。不管是培训专家,还是学校变革的实践者,都用案例、用细节来讲述属于她们的教育故事。观察要有视角,学习有方法,发现要有智慧,只要有心,处处都有教育,用自己的理念,用自己的主张,把原本零散的信息串联起来,就是一份独特的讲课素材。从王涛老师那里第一次学到了专业写作训练的策略与方法,她让我那一段又一段枯燥的文本独白产生兴趣,使我对孩子的写作指导产生新的想法与期待。专业不一定都很高深,但专业使人成长得更好。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017