注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

顶峰永远不是休息处——我的“教育领航”学习之旅五  

2017-08-29 22:53:43|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2017年8月29日(星期二)北京晴

原点教育管理者很会组织活动,在培训时间非常拥挤的情况下,还花一个下午的时间,带我们去品味北京的文化。先是到郊外马未都创办的观复博物馆参访,后到北京图书城买书。缺少艺术熏陶的我,在讲解员近一小时间的解说下,了解到了隋唐以来的陶瓷艺术,欣赏了各式各样的家具风格,匆匆猎涉了近代中国人的油画,亲眼目睹了窗格屏风的雕刻艺术,还有漆器和景泰蓝工艺藏品。当然,还有馆长对北京古宫建筑的解读,虽然至今还不解风水与龙脉的理论,也不知道他所介绍的那些内容到底是传说,还是真的有据可查,但起码对进京多次至今仍未走进古宫的我来说,是一次比较系统的科普性讲解。每一个人发一百元到新华书店自行购书,这是参加培训以来第一次享受到的优惠。用这种方式比统一发书先进些,体现以人为本,各取所需的精神。如今的市场,一百元,正常情况下至多可以购得三本书,甚至只能买得到两本。第一次去西单图书馆,范围很大,各类图书很齐全,即使是把整个晚上都耗在其中也会感觉时间不够,只因担心呆久了会眼馋,所以直奔教育理论专架,用不长的时间选上了六本书就匆匆地离开。若再继续呆下去,可能会增加沉重的负担。一是经济负担,二是重量负担,三是时间负担。一百元的购买资金是完全不够的,选上三本书很轻易都会超支。来京时,箱子装得满满的,回去多了些书籍,岂不是增加重量。倘若回到晋江之后,再从当当网邮购,不但便宜,而且送货上门,这样的便捷方式为什么不采纳呢?听完了韩院长对培训目标的解读,每天的工作排得很满,别想可以挤出太多的时间来读书,能把当天的作业按时按质量完成就已经是不容易的事。近三天以来,那台该台的烂电脑,很不给力,使得这两三个夜晚都得工作到凌晨一点钟之后,把一个人搞得特殊的疲惫不堪。这不得不让我反思,我来这里的目的是什么?想达到什么样的目标?一年之后想从哪一方面重塑自己?每每面对电脑卡得跑不动时,都会把气洒在孩子的身上,本来是想把那台新的手提电脑带来的,孩子不让,只好妥协了,把那台伴随自己十二年老态龙钟旧手提带来,结果偏偏这个时间不听使唤,处于崩溃的边缘,最终还是爱人有眼界点化了我。

“我想将就一下,省得又花钱去买一台电脑。回去之后,家里又多一台电脑,也没有多大的使用,岂不是浪费?”

“还是重新买一台吧,你的时间不止值那些钱,这样熬夜,对自己不划算……”

是啊,做任何事,可能都得考虑效率,都得讲究效益。不能把大量的时间用在没有太多价值的事情上,不能把有限的时间用在做低效的事情上。北京十一学校的教育活动繁杂,但是,每一项都围绕着一个主题,“办学生喜欢的教育”,只要是为这个目标而工作,都有价值和意义,就值得为它付出,不管是时间上,还是经济上的投入。为了使后续冗长的挂职学习不因这些琐碎而烦心,必须解决生活上的各种影响因素。一大早就请德田兄帮我配置一台新电离,并在更换住宿之前以最快的时间直接邮寄到北京大兴区星光梅地亚酒店。别人已经走得那么快了,我还守在原地吗!?

今天又是一整天的室内集中学习,上午听了北京十一学校张兆利老师关于《走班制下教学与教育的方式变革》,下午听了北京十一学校闫存林老师关于《学科教室的建设与教学方式的变革》,晚上参加了别开生面的“书单串串烧”主题活动和班会课。张、闫两位老师从教育和教学两个角度给还没有真正走进北京十一学校教育的我们,进行传统学校教育中两个重要部门变革情况的细节性介绍。那里没有了德育处,也没有了教务处,只剩下年级组和项目组。他们告诉大家,不管是传统行政班授课制还是走班制,均没有一步到位的教育,没有一种给予是理所当然的。课程开发是一件十分专业性的工作,不是简单的拼凑可以达成的,必须具备一定的学科理论高度,必须有探索而执着的精神,才能出精品,是是仅仅留下艰辛的故事。在这里,没有学历是无法完成一个周期的教学工作,所享受的待遇也就有很大的差别。在这里,没有能力,还不努力,是呆不住的,一年一聘的机制促使所有的人都动起来,发自内心地动起来,而不是阳奉阴违地做表面性文章。虽然没有以考试成绩评价老师,却以学生的认可度来评教,在强大的数据面前,使得绝大多数的老师深切地感受到,顶峰永远不是休息处。

晚上六点半,“书单串串烧”主题活动正式开始,第一次参加这种形式的读书活动,虽然它还不是一次纯粹的读书活动,是昨天西单购书活动的延续。首先每个小组成员均用十分钟的时间书写一份推荐说明,包括推荐的书名和推荐理由。然而,每个成员用两分钟的时间向组员推介,产生本组共同的推荐书目。接着,六个组代表再上台向全体成员推介,本组成员不能投本组所推荐的书目,只给其他五组推选的书目进行投票,得票最多的代表可以获得一份特殊的奖品……活动很简单,也不会让人太为难。人的豪放与内敛一目了然,但却很少有人从所推荐的书目当中去感知活动之外的问题。六个小组,没有人推崇本体性的书籍,也没有人推荐条件性的书目,都是人文社科类的,自以为与教育有点沾亲带故的就是好书,却不知道从这份阅读地图可以看出教育研究和教育关注的方向。这就是泉州教育领航团队的学术水平和理论素养,明知道《中学生的认识和学习》不会受大家欢迎,但是,我依然坚持我的阅读方向,因为,这才是一名基础教育管理者的根本和出发点。作为一名教育工作者,帮助每一位学生成功是自己的职责,如何帮助?任什么帮助?没有充分地研究学生,理解学生,那种单纯靠“爱”与“热情”的坚守是远远不够的,教育必须讲究效益,没有效益就没有教育质量。当大家从教室里散去的时候,我是迈着沉重的步伐离开的,因为,从选择读物看出了,这一群人离领航泉州教育还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017