注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

顶峰永远不是休息处——我的“教育领航”学习之旅五  

2017-08-29 22:53:43|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2017年8月29日(星期二)北京晴

原点教育管理者很会组织活动,在培训时间非常拥挤的情况下,还花一个下午的时间,带我们去品味北京的文化。先是到郊外马未都创办的观复博物馆参访,后到北京图书城买书。缺少艺术熏陶的我,在讲解员近一小时间的解说下,了解到了隋唐以来的陶瓷艺术,欣赏了各式各样的家具风格,匆匆猎涉了近代中国人的油画,亲眼目睹了窗格屏风的雕刻艺术,还有漆器和景泰蓝工艺藏品。当然,还有馆长对北京古宫建筑的解读,虽然至今还不解风水与龙脉的理论,也不知道他所介绍的那些内容到底是传说,还是真的有据可查,但起码对进京多次至今仍未走进古宫的我来说,是一次比较系统的科普性讲解。每一个人发一百元到新华书店自行购书,这是参加培训以来第一次享受到的优惠。用这种方式比统一发书先进些,体现以人为本,各取所需的精神。如今的市场,一百元,正常情况下至多可以购得三本书,甚至只能买得到两本。第一次去西单图书馆,范围很大,各类图书很齐全,即使是把整个晚上都耗在其中也会感觉时间不够,只因担心呆久了会眼馋,所以直奔教育理论专架,用不长的时间选上了六本书就匆匆地离开。若再继续呆下去,可能会增加沉重的负担。一是经济负担,二是重量负担,三是时间负担。一百元的购买资金是完全不够的,选上三本书很轻易都会超支。来京时,箱子装得满满的,回去多了些书籍,岂不是增加重量。倘若回到晋江之后,再从当当网邮购,不但便宜,而且送货上门,这样的便捷方式为什么不采纳呢?听完了韩院长对培训目标的解读,每天的工作排得很满,别想可以挤出太多的时间来读书,能把当天的作业按时按质量完成就已经是不容易的事。近三天以来,那台该台的烂电脑,很不给力,使得这两三个夜晚都得工作到凌晨一点钟之后,把一个人搞得特殊的疲惫不堪。这不得不让我反思,我来这里的目的是什么?想达到什么样的目标?一年之后想从哪一方面重塑自己?每每面对电脑卡得跑不动时,都会把气洒在孩子的身上,本来是想把那台新的手提电脑带来的,孩子不让,只好妥协了,把那台伴随自己十二年老态龙钟旧手提带来,结果偏偏这个时间不听使唤,处于崩溃的边缘,最终还是爱人有眼界点化了我。

“我想将就一下,省得又花钱去买一台电脑。回去之后,家里又多一台电脑,也没有多大的使用,岂不是浪费?”

“还是重新买一台吧,你的时间不止值那些钱,这样熬夜,对自己不划算……”

是啊,做任何事,可能都得考虑效率,都得讲究效益。不能把大量的时间用在没有太多价值的事情上,不能把有限的时间用在做低效的事情上。北京十一学校的教育活动繁杂