注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

追求专业的生活状态——我的“教育领航”学习之旅六  

2017-08-30 23:10:33|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017830日(星期三)北京晴

夜深了,开完班会,路过“教育领航”骨干教师班的宿舍,叩了叩门,没有任何反应,才知道她们还没有返回。彼此的课程都安排得满满的,无暇关照,也不知道分开学习的这两天她们都做了些什么,去哪些地方。回到宿舍,赶紧在电脑还没有怠慢之前把当天的作业完成了,自以为做完这些就可以还给自己一个正常的作息时间,结果十二点不到,停歇几天的电话频频搅动了这里的深夜……

过了十一点半,接到爱人的电话,被告知孩子831日就要开始晚自习了,才发现仍有语文和英语两科的抄写作业没有完成,据说他想通宵达旦地加班赶作业,以减少老师的责罚。远离故土,家庭里的烦心事,当属孩子的教育最放心不下。一个星期前,就问他,暑期里的作业是否都完成。

“除了一份调查报告,其余都已完成,但写报告之前,必须得与同学先交流讨论,这项工作应该很快就可以解决……”他很自信地回答。

为什么孩子的作业经常会拖,也许是他每次提前完成任务之后,得到的不是奖赏,而是更多的作业。做完作业,可以拉回琴,拉完琴,可以看一会儿书或读一下英语……无休止的新任务,还不好把作业稀释了,省得受更多的累。这不但没有理解孩子的心理,也没有遵循劳逸结合的教育规律,结果是任务越多,效率越低。给孩子的学习是这样,自己所承受的工作也是这样,这也许不是孩子的科学的学习生活,也不是自己专业的生活状态。不但要为孩子的成长进行设计,也要为自己的专业成长进行合理的规划,否则一直行走在忙忙碌碌的工作中,品悟不到真正的生活和幸福的滋味。

烦心的事还没有消退,另一件纠心的事又接踵而来。教育局值班室工作人员打来电话,反映有家长……真是多事之秋,学生才刚到校一天,就不告而别,让家校双方到处找人。我一边说明自己工作已经移交,不在晋江,一边立即联系保卫处的老师了解具体情况。人越是着急,越容易遇到障碍。打了两人的电话,不是不通,就是占线。然而,当看到有的人正在袖手旁观,更是冒火。不知挂了多少个电话,终于通了,万里之遥的很多人,对发生了近十二个小时的事一无所知,还得等待他作调查研究之后才反馈过来。管理人员、班主任、家长分头行动,终于在满街“拜访”之后仍未有实质性的进展时,家长收到了微信,联系上了,才收兵回校,此时已是凌晨一点多钟。我没有再作更多的指示,只是交待了应该从哪些方面对出入校门加强管理规定,应该采取哪些措施对最近可能发生的事情进行源头上的防患。其他的,是留给自己一夜的彻夜难眠。为什么如此多的保安人员参加管理还会出现这些问题?为什么学生会有这样的行为?事情发生之后,我们的班主任、年段长、管理人员到底都做了哪些事?新学年的德育管理工作应该从哪些方面入手?我们到底有没有提供给学生个性化发展的教育环境吗?我们的教育方式应该做哪些改善甚至变革?

   今天给我们授课的都是北京十一学校的特级教师,一位是化学专家,一位是语文专业。作为十一学校的新“移民”,他们身上都有许多传奇色彩的故事。能走到十一学校的老师都不是一般的老师,没有过硬的专业素养和受学生喜欢是呆不下去的。所以,能出来讲课的人,都练就一身的硬功夫,既拿得起,又放得下。能把十一的学生撂倒的,一定能撂倒我们这群南来的老师。《促成自主学习的思考与实践》,让我们看到一位敢说不怕说错话的王笃年老师,虽然从山东到北京,职务越当越低,但他去乐此不疲,他一直行走在自己喜欢的教育工作岗位上。他让我学会批判性思维,用批判性的眼光去分析周围的一切,包括他所持的教育观点。《教育的制高点 一路追寻》,使我认识了一名功成名就的教研员,是怎样重新走向讲台,挑战自己的杨宏丽老师。人最难的是认识自己,挑战自己。她从教二十二年之后,对自己的人生追求作出新选择,虽然她迷失过,困惑过,一旦有了新的愿景,她重新定位,深刻思考,找寻回自己,为自己赢回一片天。身兼七个职务,却把它们玩转在股掌之中,那是一种什么精神和能耐呢?这不但是两个月之后要探寻的秘密,也是学习其专业生活状态的重要目标。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017