注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

前往长汀  

2017-08-04 08:45:41|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月4日(星期五)晴

前往长汀 - jace - 山姆大叔的农场

 老同学一直打电话来咨询是否可以帮她孩子答疑解惑,迫于无奈,只好再花一个小时的黄金时间给予讲解。上一次课说了铝元素的相关性质,讲课之前,检测那六个化学反应方程式,错误率百分之百,真有点做不下去了。到底是我的方法她无法接受,还是她的脑袋真的很硬。没有一会儿的功夫,又来了一个说事的,虽然没有给我找麻烦,却也占用了我一刻钟的时间。当我把她送走之后,才安下心来处理眼前的事。

最令人头痛的事,莫过于招生录取工作出现了新的问题。好端端的录取结果,却有新的变化,让当事人一时不知所措。家长来了,孩子也来了,不经事的年轻人还赌气,发表了“非它不念的声明”。作为一名局外人,能做什么,除了冷静分析,再作判断,并作三种准备方案,从余下的6000多个专业学位选择六七所校名比较“体面”而且专业不至于太差的志愿给予参考,其他的,我不能干预太多,谁也替他做不了那个主。只有勇于承担责任的人,才能在择诀中成长、成熟。

送走了同事一家已是十点一刻,迎来的是另一波人。高二年的这三个星期怎么处理?有什么原则上的教学要求?要做什么规定?作息怎样安排?学科课时数怎样分配……有些犹豫,掏太多的东西是好还是不好?是不是又在干预别人的成长?这样的做法是不是会养成依赖?别人是不是真的喜欢?情绪低落的人要安抚,肆无忌惮的人要降温,意志不坚的人要打气,方向迷茫的人要引领。能做的也就是这一些,做该做的事,不必事必躬亲,而要激发人的潜量,发挥人的特长,才能把工作较好地理顺摆平。

等所有的人都离席之后,已近十一点,还能做什么?此时想到的是星期五要出门,将代表学校参加对口帮扶学校的相关活动。得准备什么?文件上没有明确指出,只是一个十分笼统的说法。想到网上了解一下对方单位,却未能如愿,不知道是对口学校没有校园网还是什么原因,网络上的有关信息几乎看不到。能做什么主,不知道,对方是什么,也不知道,他们需要什么,更不知道。这样的活动能产生多大的效果,我也不知道。

长汀,1995年与她擦肩而过。当年到龙岩一中参加高二年的教育实习,其中年段文科班的社会实践到长汀,理科班的社会实践到上杭。龙岩是实习时才第一来过,所以这两个地方都是首遇,去哪里都是新,只是觉得长汀可能离龙岩更远些,还可能会跨过省界到瑞金去。作为一名没有出过省的学生,那是一种热切的渴望,但是没有办法,天不祝人愿,只能等来日再争取。过后倒是陆续再去上杭三四次,而长汀只是久闻汀江其名,没有亲密接触过。没想到,这一等,就是二十二年。

据去过的人说,那里有全国书法之乡,宛如人间仙景。清晨,烟雾缭绕,碧波荡漾,那是一种什么自然景观呢?如果不是穿越到童年,就是梦幻。真有这样的世外桃园吗?我带着这样的期待和向往出发,前行。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017