注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

该出手的时候才出手  

2017-08-06 20:12:46|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月6日(星期天)晴

该出手的时候才出手 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上八点多才走向工作室,忙完了自己的事已是十点,走到邻室,与同事了解最近这两天校园里演绎的故事,不一会儿的功夫,一节课的时间就这么过去了。十一点回家时,孩子还没有睡觉,因为结束了过级考试,第二天就要前往杭州进行一年一度的假期文化游历,兴奋得睡不着睡,当我推开他的房门时,不知道是第几次下床闲逛了。为了把《活着》最后二十页的书看完,一边听着床边的絮絮叨叨,一边想象着福贵的孤独生活该怎么过。

为了送他们去动车站,清晨很早就得起床。母亲不知道什么就起来做好早饭,不时还抱怨刚刚清洗过的阳台又一团糟。从天空中飘浮的“金纸灰”可以推测今天又是一个特殊的日子,即使是闰月,六月半石鼓庙的“天公”生日照做不误。从今天下午起的鞭炮声看,其隆重程度比上一个月有过之而无不及。不知道真的是心诚,还是从众心理使然。

早上七点,把母亲和妻儿送到内坑动车站,正常的速率,半小时左右可以到达。一路上没有作太多的交待,虽然他还是一个小孩,但是还是要求他行程中要关照老人与小孩子。个头都与我差不多了,得有所担当。他立马回应说,小表弟与他差不多。其实,除了辈份一样,龄可差多了,人家连小学都还没有开始上,正准备念幼儿园大班。人总想装嫩,以便少承当一点重任。返回学校时,还不到八点。校园里除了散发出难闻的油漆味,有几个工人在那里劳作,其他的地方静得有点不太正常。别人还在假期中,而我却不得不到办公室陪着一大堆四天来积累下来的任务一起过日子。

今天高一二年的学生即将返校,很多工作得马上启动。被安排一个高一年学生讲座,一个新教师业务培训讲座,高二年的课也得开始准备,上午遇到庆英师,准备进行“氧化还原反应专题”和“离子反应专题” 的强化。有了这个目标,路才不会走歪掉。虽然也有自己的想法,为了统一,却得把个性的东西潜藏起来。一个上午,只组织了两份讲座稿,其它的事,一件也没有做成。十二点回家,还得亲手动手做饭。一个人的世界,除了泡面,还有什么比这个更省事的呢?睡眠保证才是最重要的问题。

下午三点之前,在电话里了解到孩子已经安全顺利地到达杭州。四点左右才接到他们在酒店里安顿下来的信息。

“安顿完,下午先出去走走,晚上吃得东西,逛逛再回去……”

我忘记了“将在外,军令有所不受”的道理。既然都把他放出去了,还时不时地要求他按自己的思路去行程,真不该。正如下午有人来请示,高二年开班主任会,要不要去指导一下。其实,指导已经不必了,看看倒可以。必须放得下手,才脱得开身,否则,永远无法自由。我只能强调一点,“补”字的意义何在。医生给人开方,一定得诊对病因,母亲要缝补,必须知道破洞在哪里,否则凭臆想的“补”,不得浪费时间,还会闹出笑话来。

下午第一个会,就有人心不在焉,这既是一种不良行为,也是一种变相的挑衅。一个小时的会,令人似乎看到昨日的影子。正常的依旧规矩,不屑的仍然那种体态。晚上过了七点才到班上走走看看,会规划的,但得很周到,应付的,就坐在那里静静地苦陪,即使是学生在自己的眼皮底下睡觉也无动于衷。看看不仅仅是一种监督,更是一种了解管理现状,即使有人提出要调整工作方案,也不轻易作表态,因为它不是急切的事,也不是影响大局之事,尽可能让他们去裁决。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017