注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2016级的第一天教学——氧化还原反应1  

2017-08-07 17:42:57|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月7日(星期一)晴

2016级的第一天教学——氧化还原反应1 - jace - 山姆大叔的农场

 从6月6日以来,已经有两个多月的时间没有接触学科教学了。拿到上课内容通知之后,要去备课,方向是明确的,重点也是可以抓住的,但是要让每一个教学环节,每一个考点细节都能落实到位,非花一番心思不可。不上新课,只夯实基础,把缺漏补上,对于一个不了解学情的教师是一种挑战。

先从《考试大纲》入手,进一步地明确“氧化还原反应”在《考试大纲》中的表达。

1.了解氧化还原反应的本质是电子的转移。

2.了解常见的氧化还原反应。

3.掌握常见氧化还原反应的配平和相关计算。

不但要让学生掌握“氧化还原反应”的核心概念,学会分析,懂得判断,更为重要的是必须熟练掌握解决“氧化还原反应”常见问题的两项技能——“配平”与“计算”。检测学生对“氧化还原反应”的真正理解,最精髓的方法,就是设计有关情景来观察学生处理配平与计算的能力。

方向对了,重点也找着了,学生的难点却还是一个未知数。所以必须设计若干题目,当场检测学生的知识基础。用什么题?必须精准,这是一个重要的问题,否则就会出现低效或无效,充淡了课堂教学。有前期的辅导性摸底,不能对他们的底细高估,这个人群中,照顾的太多了,并不是想象中的佼佼者。滤得太多次,不可能有大鱼出沉其中。作为一名已经身经百战的教育人,凭着最后的良知与底线,仍然不会青红与皂白,都把他们当作栋梁之材来培育。

上午花了很长时间在做题,把“氧化还原反应”在整个高中教学中的地位再次梳理一下,以便能站得更高,看得更远,更全面些。“氧化还原反应”在生产实践中应用极广,是高考命题的热点之一。在命题中经常涉及的知识点及题型有:

1.从氧化还原反应的角度来分析反应类型;

2.判断化学反应中的氧化剂和还原剂,电子转移的方向和数目;

3.比较氧化性或还原性的强弱,判断氧化还原反应的可能性及反应产物;

4.配平氧化还原反应方程式;

5.氧化还原反应方程式的有关计算。

氧化还原知识的高考题除了注重基本概念的考查外,还出现了将氧化还原方程式的配平与物质的分析推断结合在一起或已知参加反应的氧化剂与还原剂的物质的量或质量之比,通过计算后确定氧化产物或产物中某元素化合价的新题型。从这一点看,除了复习旧知识,强化基本解题技能外,还要紧扣概念,理清关系,明确概念的内涵与外延,并能灵活驾驭和运用这些概念解决具体的化学问题。

从昨天晚上起,重拾那本苗建华、鸿昀主编的《中国音乐初步》,书不一定读得过多,细细品读其中,真正读出味道来就行。当初买的原因是为了给孩子增强音乐素养,开始时为什么读不下去的原因是文言太多,举步维艰,所以就把它搁置在一边。六月高考之后,把它重新翻腾出来,读出点味了,像破解甲骨文一样解读它,一个晚上不超过十页,真的有点探宝的冲动与激情,因为里面有很多自己想知道而没有知道的东西。所以说,有的书,一时读不下去,就先缓一缓,等来日有那种境界和能力了再去消化它。

下午的课前,把化学课的规则说了一遍,一是要有课堂笔记,二是下一节课得有梳理性表达,三是尊重游戏规则,三次没有过关,得自学……请了三名学生到黑板上书写氧化还原反应的方程式,结果一班的三名学生,只有初三水平,高一年所学的方程式,一个也写不出来,二班略好一些,只仅有一名把两个方程都写对,其他两人,不是没有配平,就是连产物也无法写正确。举了一道例题,每个班只有五个人把答案选对,其他百分之九十的学生都选错了,就这样的水平,不能开快车,否则容易栽跟头。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017