注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2016级的第二天教学——氧化还原反应2  

2017-08-08 11:59:36|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年8月8日(星期二)晴

2016级的第二天教学——氧化还原反应2 - jace - 山姆大叔的农场

 最近的工作又突然密了起来,既要备课、上课,又要讲座和外事活动,原定的很多计划又不得不被耽搁下来。为了今天晚上的高一年讲座,不得不把今天的晚自习提前调到昨天晚上去。又逢昨天第一节晚自习是学生大会,介绍如何阅读,索性也到场听一听,从中受到些许的启发。对自己而言,除了个别资讯的填补,没有思想性和操作性的提升。为了进一步强调本次暑期补强的意义和作用,如何做好非学科性教学环节的落实,诸如规划、阅读和书写,没有动员,效果是会大打折扣的。从昨天晚上的会场效果,就知道,很多人都是在完成一项任务而来,也不是带着渴求的心理向学而去。

直到昨天晚上才知道原来一二班的学生数高达五十八人,不想详细了解这些人的来龙去脉。既然是自己的门徒,无法选择的学生,只有以有教无类的思想来传道授业解惑。幸亏所有的学生还是表现得比较令人满意,还没有出现那种异端性的人物。随堂的方程式写得很不好,“一二三四”书写规划落实得很差,残缺率很高。当然,与其他届别的情况也大致相当。相当于去年的二四班水平,还能有什么期待呢?实际情况就摆在面前,脱离了现状,就是盲目乐观的表现。花了五分钟的时间,强调了“二次作业”的要求和书写化学方程式的注意事项。然而,回家之后批阅的那些作业,更是令人伤心透顶。如此简单的题目,没有一个学生能把它们全部做对,有的甚至错误多得离谱,出现了很严重性问题,知识缺陷,能力缺失,学科思想更无从谈起。

上午的课有点尴尬,第一节和第三节。若不是给小林辅导,真可能又把这一节课浪费在年段室充当听众中。高二年一班的电脑很不给力,关键时刻死机,无法再用,只好拿出题纲加以解读。从常见的氧化还原反应类型,到根据情景,结合学科思想解决实际问题。只是有一点点遗憾,无法按原先设定的计划授课。方程式书写比昨天好了些,但是四个代表还不是完美无缺,二班错得比较多些。在氧化还原反应的表达中,只简要地提及单线桥与双线桥的异同,没有做过多的训练,没有训练的技能是虚空的,还得在过的课堂中加以强化。比如可以通过“铜与浓硝酸反应”、“铜与稀硝酸反应”、“少量的铁粉与硝酸反应”、“过量的铁粉与硝酸反应”等创设训练学生表达方式的规范化问题。上午的课,二班比一班流畅,不仅完成了教学任务,还有一名学生提出一个比较有价值的问题。“臭气氧化碘化钾,自身转化为氧气,到底在酸性好,还是碱性好?”这确实是一个好的问题。用酸性条件下书写还原反应,似乎对氧化反应生成的碘影响更小些。事实真的是这样的吗?这可能涉及到很多问题。电对问题?还是逼反应问题?我没有当场给予解决,只是告诉他这是一个很好的问题,多思考,过后再解决它。

小林的化学基础真的很薄弱,很多问题不但反应很慢,而且还似懂非懂。用一句话概括就是对化学没有感觉,很被动,学了就忘,没有技巧。一个没有主动求学的人,再好的武功密秘也无济于事。刚刚才学会拒绝老陈,又不忍拒绝老林,只能挤兑自己有限的空余时间却帮助一个不知道不否能意义的忙。如果帮上了忙,那是一种善举,如果没帮上忙,那么双方都是一种浪费。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017