注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

尊重多元,静待花开——我的“教育领航”学习之旅十七  

2017-09-10 13:16:39|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊重多元,静待花开——我的“教育领航”学习之旅十七 - jace - 山姆大叔的农场

 

尊重多元,静待花开——我的“教育领航”学习之旅十七 - jace - 山姆大叔的农场

 

尊重多元,静待花开——我的“教育领航”学习之旅十七 - jace - 山姆大叔的农场

 

尊重多元,静待花开——我的“教育领航”学习之旅十七 - jace - 山姆大叔的农场

 

尊重多元,静待花开——我的“教育领航”学习之旅十七 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017910日(星期)北京清晨有霾午后有雨

今天是教师节,和往年一样,过了凌晨,就有新、老学生抢着在第一时间发祝福与问候。不同的是,今年是独在异乡漂泊。作为一名异客,能在最为孤寂的时候得到来自祖国各地学生的牵挂,不是幸福是什么。

凌晨1202,收到2016届高三年三班庄玲玲的微信,“老师,教师节快乐!”

凌晨1205,收到2017届高三年四班王思婷的微信,“嘿嘿,黄副,教师节快乐!(我估计是第一个?)”

随后是1999届的张玉柱、2001届的黄东晓、陈超群、2004届的张小红、张歆歆、柯琳、2007届的李志平、2010届的李琳虹、2012届的肖亚芳、2013届的张谋明、2015届的王锦雯......

一个上午,醒来之后的一个半小时里,都在回信息,百来个答谢与说明,其忙碌程度不亚于大年夜。他们当中有北京大学的大二学生,也有已经工作多年的中年人。他们每人从指尖流扬出来的一行行简短而朴素的信息,为什么会引发翻江倒海的心理反应呢?我也在思索它的反应机理是什么?是佛家的因果报应,还是儒家的内贤修为,或是道家尊重人性自然的缘故?我无法解释,也没有必要刨根问底。世间多少事,是没有必要问是非,求答案的。既然客观事物有多样性,那么就会出现不同的价值取向,就会有不同的解读方式。难道教育的观念,不是也该这样吗?为什么非黑即白呢?比如我们所培养的学生,为什么都必须是上清华北大的高才生呢?这不但违背教育规律,更是不尊重人与人之间的差异。实事证明,即使没有考入清华北大的学生,同样也能知书达理,用自己的表达方式来履行自己的社会责任,打理自己幸福的人生。追根究底,这是一种从众心理与迎合心态造就出来的一种怪胎,是一种把追求上进与违反成长规律混为一谈的表现,是一种牺牲他人利益去获取自己某种全图的行为,它已经使悟道的初心偏离得越来越远,留下的是活生生的“术”与“俗”。一个社会,悟道与学术的比重如果严重失衡,是一件可怕的事,作为一名教育人,若看不清眼前的表象,又靠谁来调节与引领呢?大的环境改变不了,起码可以用一种理性、平和而非功利的心态对待自己所服务的学生。虽然这还不是教育领域的全部景观,但却应该成为我的教育世界。

这涉及到教师的工作成效与教育价值的问题,教育质量应该是在困材施教下,使学生原有的基础上有长足的发展,而不是打着“恨铁不成钢”等各种有着浓溢色彩作旗号去诱导他们。当一位老师的工作有了出色成绩的时候,他的职业价值是否还需要通过他人的肯定才能体现出来呢?对于一位思想独立和人格完整的教师来说,他的教育价值不应该由他人来肯定,只要他的工作促进了学生的发展,就有其本身的价值。如果教育的价值需要由短期的或者功利的效果来体现,那么它就失去了原来的意义。

上午,天有点阴沉,阳光一直突破不了雾霾的包围,楼下屋前的柏油路,潮潮的,若不与院子里的水泥地作比较,还真以为昨夜迎来一阵秋雨的洗礼。因为远离闹市,又不愿意到处走动,只好坐在电脑前,一边反刍着十天前王笃年老师的课,一边阅读那本令人费解的《中学生认知与学习》。王老师的《促进学生自主的思考与实践》课题,早已忘记,是经过查阅才写出来的,但是他提及的“西方教育教学研究成果”却使我印象深刻,即使听课时是一团雾水,却有破解它,理顺它的冲动与设想。什么艾宾浩斯的记忆保持与遗忘的实验,桑代克的联结主义学习观,巴甫洛夫的经典条件反射学说的学习观,还有华生、斯金纳、班杜拉的行为派的学习研究,格式塔学派、托尔曼认知-目的说、布鲁纳的认知-发现说、奥苏贝尔的有意义学习理念、加涅的信息加工学习理论、皮亚杰和维果斯基的建构主义学习理念等认识学派的学习研究。如此众多的实践与理论研究,若没有理出一条思路,连自己都会被绊倒,还谈什么理解与应用。当然,即使十分认真地阅了两遍,还是一知半解,但是从谁也说服不了谁的争论当中,我体现到了理论的多元与兼容。理论的多元,决定着价值观的多元,倘若要一刀切去认识问题,那么局限与偏见就在所难免。一所学校只有一种理论价值体系,不同的学科只种一种价值标准,同一个学科不同的学习阶段只用一套评价方案都会有失偏颇。他们让我懂得用更多的视角去观察和分析教育现象,解决教育中存在的问题。只有尊重多元,才能更客观、更全面、更系统。

这让我想起过去一周,曾经历过两件事。一是参加化学教研组会,一是听年轻的王晋慧老师的课,两次都被要求进行评课。所谓评课,顾名思义,就是评价课堂教学是在听课活动结束之后的教学延伸。对其执教教师的课堂教学的得失,成败进行评议的一种活动,是加强学校教学管理,开展教育科研活,深化课堂教学改革,促进学生发展,推进教师专业水平提高的重要手段。我很清楚来此的目的,是来学习而非指导。尽管评课是教学、教研工作过程中一项经常开展的活动,应该主动参与,融入其中但得顾及身份,做角色定位,否则就是一名不明事理的人。在这里,我非教学人员所以我与他们构不成同事之间互相学习、共同研讨评课的关系也非学校领导,更不应该以诊断、检查的方式进行评课;更不是上级专家鉴定或评判,所以评课,万万不能以要求的姿态进行品评。但是,在非公开场合,还是可以多说一点专业性的东西,因为可以借助别的课,来成就自己观察分析的能力。

人都一种有偏好被关注、被接纳、被认可的本性,正如微信群里的美篇被点赞,明星被追捧,学生被表扬。作为老师,尤其是才参加工作第二年的新老师,更渴望自己的工作能得到多方的肯定,读不懂这种心理需求的人,后续的“指教”效果就微乎其微了。先谈优点,再说建议是一种比较符合人的心理接受特征。即使是一团糟的课,也可以找到优点,并把它放大,为的是给后面建议做铺垫。有些东西是年轻老师观课难以看得到的,这需要修练,需要长期地积累。只要想表扬,就可以说事,而且可以讲得头头是道,玄而又玄。这不是什么学术高明之处,而是评价多元的一种体现,只不过是从多不同的角度看问题罢了。

“一堂课,关键是看目标有没有达成,这是有效教学最重要的问题。这也是解决教什么的问题。”

“至于怎么教,随着人的成长,会越来越有技巧性,越有自己的课堂教学智慧。”

“第一,本节课王老师很注意分析学生的思维障碍,如在评析根据数据书写氮气与氧气反应的热化学方程式时,说了:你们做这道题时最大的困难是什么?”

“第二,本节课王老师还努力用启发性的方式来引导学生解决中和热测定实验的五个问题。”

“第三,虽然下课了,王老师还是用一分钟的时间总结一下本节课的教学内容,让学生形成一个比较完成的认识体系。”

“第四,王老师还关注学生学习行为习惯的养成,包括作业要求和改错本规范,对学法进行指导,以提升学习能力。

“当然,王老师做的这些细节,可能自己也不知道如何来归纳总结提炼,这是新老师共同的特点,不必担心。见多了,听多了,只要肯学,都能达成。一位老师,只要善于总结经验、及时反思,就能把显性的教学环节与隐性的教学思想关联在一起,进行有目的设计,提升自己驱驭课堂教学的能力和专业水平。”

“当然,有品质的课堂还得关键课堂教学的学科思想,是知识的推送,还是思想的传播,若没有这种意识,是很难设计出高品的课。定量思想是化学之所以成为学科的重要思想,有没有定量观,是评判这堂课一个很重要的标准。”

“记忆、理解、应用是比较低阶的思维,分析、综合和评价指向高阶思维。在教学中,若能有意识地培养学生的评价与建模能力,就是重视学生高阶思维能力的发展。”

对于一名新老师,一堂课,不能赋予太多的功能,否则也难逃不尊重教师专业发展规律之嫌。要让课堂成为课堂,新老师成为新老师。尊重规律,尊重多元,静待花开,相信我的学生们都能在落地的土壤里茁壮成长,也相信所遇见的老师里,在信任与关爱的环境中,能绽放自己教育光芒。

窗外的雷声隆隆,漫不经心的秋雨把楼下的白桦林与路边的旱柳清洗了一遍,此时已分不清天际间到底是雾还是霾,只知道雨季过后,除了降温,还能迎来空气的清新,但愿前行的路,不尽是责任与担当,还应该有尊重、理解与认同。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017