注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

项目推动与常规落实——我的“教育领航”学习之旅十八  

2017-09-11 23:19:34|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
项目推动与常规落实——我的“教育领航”学习之旅十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

项目推动与常规落实——我的“教育领航”学习之旅十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

项目推动与常规落实——我的“教育领航”学习之旅十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

项目推动与常规落实——我的“教育领航”学习之旅十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

项目推动与常规落实——我的“教育领航”学习之旅十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

项目推动与常规落实——我的“教育领航”学习之旅十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

项目推动与常规落实——我的“教育领航”学习之旅十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

项目推动与常规落实——我的“教育领航”学习之旅十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

项目推动与常规落实——我的“教育领航”学习之旅十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

项目推动与常规落实——我的“教育领航”学习之旅十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017911日(星期)北京

星期天,足不出户,除了阅读与写作,还做了反思。思索在过去这一周的学习为什么没有预想的那么高效,新的一个星期该怎么去改进这种现状。在这里,真的像被送进学校的孩子,家长不再插手学校的教育,“师父领进门,修行得靠自己。”除了事先布置的任务,原点教育没有再作过多的干预或指导,接下来的工作该怎么办?思来想去,才突然意识到在这个学习培训基地里,除了个体中的我,还有团队中的大家。俗话说,众人拾柴火焰高,想到这一点,立即行动,走到楼下,找上几个人商讨。先谈自己的设想,再征集大家的意见,从而细化项目,明确分工,落实责任,等待执行。待方案基本形成之后,在微信群里发出开会的通知。

“昨天上午八点,先在E209集中,开一个碰头会,再分散。”

北京四中房山分校教育领航团队全体成员第二次会议,就是在这样情景之下酝酿召开的。都已经是八点零五分,人还没有到齐,一人至今没有到位,两人请假,还有一个去顶岗上课。据说其他反馈,还有一人在食堂,若不抓紧时间,可能又开不成,因为后续还有很多事务接踵而来。简短的会议着重落实四件事。

一、重新明确学习任务

1.每天观课议2节,每周不少于10节;

2.每天完成一篇研修主题的思考日志;

3.每天参与学校常规活动(包括日常管理、教育教学、教研活动、各种会议和活动);

4.每两周阅读一本教育类的专著;

5.每月结合跟岗学习进行标杆分析,制定行动研究方案与本校项目进行沟通和反馈;

6.每学期跟岗结束后进行一次展示汇报;

7.一年撰写一万字的读书笔记及听课笔记;

8.一年后完成一个课题研究报告。

二、项目分工与说明

1.专著阅读分享沙龙

负责人:王娟娟、张建稳

说明:所选专著需要大家事先共同阅过的,每周开展一次,分章节进行,每个课题研究小组各推选一人承担一部分进行解读与感悟分享,每人控制在十分钟之内完成,发言稿最好在读书笔记的基础提炼,一箭双雕,节省时间,提高效率。

2.当周教育观察分享报告

负责人:徐谋树、廖榕新

说明:每个课题研究小组各推选一人承担当周所进行的教育观察汇报分享,每人控制在十分钟之内完成,最好作PPT,以便作成资料保存,一般把时间定在周五下午三点半左右进行。

3.材料收集与归档管理

负责人:陈能相、尤春楼

说明:每人均要为资源库作贡献,建云盘,各自把当天所获取的图片或资料转化为图片,按时间管理上传到指定的文件夹,如2017-9-112017-9-11教学常规管理(黄家策)

4.小组美文推送

负责人:陈海泉、林致锋

说明:从本小组的十五名成员中选择有质量的美篇,以WORD的形式上传到原点教育指定的邮箱。

三、几点规定与要求

1.充分借鉴北京十一学校和北京四中良优的“静室”管理风格,在学校公共场所,注意交流音量。E209室除930-1000外,采取“静室”,不谈论与学习无关的话题。

2.每天的考勤采取组长负责制,各个小组汇总后在群里上报考勤情况,校级由黄家策负责,中层有徐谋树负责,骨干由陈海泉负责。

四、课题研究方向

1.学校治理结构:黄家策、柯荣树、梁必文、柯柏清;

2.学生综合素质评价:徐谋树、林致锋、尤春楼、郑眉崇;

3.课程建设与评价价体系:李榕、陈海泉、张少波;

4.教师队伍建设:廖榕新、王娟娟、张建稳、陈能相。

二十多分钟的会议,把事情讲清楚,并不是所有的问题都解决了。每个人对于学习任务都有自己的观点和看法,我既不是组织领导,也不是思想价值领导,更不是教学领导,凭什么我说的算?只不过是想在提升自己的学习效率的同时,也能在不受影响的基础上促进同伴的提升,只有双赢才能使多方认同。每个人都有诉求,都可以表达,统一,只能算基本统一之后,把它以《泉州教育领航团队北京四中房山分校全体成员第二次会议纪要》的形式印发出去,至于效果会怎么样,还有待观察。通过这件事,让我明白了,我们围边的问题很多,如果不去分析和解决,永远是问题。发现问题、分析问题、解决问题”的流程看似简单,实际操作起来,没有那么简单。我们往往可以限制凡胎肉体,却很难控制人的思想。内隐的思想迥异,外显的行为一定不同。以会议的方式提升学习效率,算是一种尝试,但它并不是全部,学习有内在动因,环境只是一种保障。

今日一天的收获,绝不是主持召开了一场会议,也不是听了两堂课,参加了一次升旗仪式,参与两次教研活动,体验了天台上的花生收获盛况,感受一次高中部的学生颁奖大会。而是从众多的活动,看到的他们是如何以项目推动工作,如何落实教育教学常规。

每周一九点四十分的升旗仪式已成为一门课程,虽然很程序化,却让每一个轮流主持升旗的班级都能在活动中得到充分的体验和深度的感受。今天的升旗仪式的主题是学生会的换届工作,简短的仪式,在全校师生的见证下,提升了活动的公信度与合法性,并以此来教育全校师生。传承着以老带新的文化,高三年把接力棒传给高二年,新一届的学生会干部以高二年为主,高一年新生做干事,充分体验工作过程,通过岗前锻炼,为接班作准备。以高中带初中,有序地开展组织管理和队伍建设。学生干部培养有目标,有原则、有方向,循序渐进,一步一个台阶,让每个学生都机会通过努力,走向自己期待的远方。

每周一十点十分的教研组长会议已成惯例,虽然说这是一次没有主题的会议,但是通过把近期的工作安排再作强调,既是一次业务培训,也统一了大家的思想,明确本周内该做什么,怎么做,做到什么程度。虽然专业教室的服务需要上报、教师学校的中高考试题研究主题、教学常规检查、公开课开设、每个教研组推荐一个优秀教案、课程纲要建设等问题,通过信息发布的方式也是可以让每个组织知晓工作要点的,但是却达不到面面布置的效果,尤其是钟晓利主任以自身学科特点进行详细解读,更是一种别样的教师队伍建设方式。现身说法,传递正能量,手把手地推动落实每一个教学管理常规,这是管理者的良苦用心之处。

中午十二点二十分,到天台上采花生,这真是一件有趣的事。学生来了,老师来了,校长书记也来了。除了学生发展中心的老师,还是后勤保障中心的老师和工友,近百人,聚集在五楼顶上,仅仅只是为了收获已经成熟的花生?不,当我看到“田陇”旁的海报,话筒和扩音器,就知道没有那么简单。开采之前,还举行一个“隆重”的仪式。他们用一种对土地和生命的尊重,去认识和理解每一次活动的思想,挖掘其中的价值,并把新的种子根植在学生的心田。使一场必须在太阳底下经受暴晒的辛劳农活,化成一次富有文化价值的切身体验,这才是活动项目设计者的真正目的吧?

中午十二点半的教学常规检查小组成员会议,六七位年轻教师,均是本学年来教学研究中心挂职的女干事。先说教学研究中心常规工作检查流程、时间节点、工作内容、分工情况,再说作业检查的说明、习题试卷改错检查的说明、笔记检查的说明,对每一个表格的具体栏目设计进行研讨论证,收集修改意见。为什么她们都能自觉自愿利用课余时间来做这些事吗?为了绩效?为了额外的补贴?都不全是,因为她们只有一个想法,自己还年轻,都想进步。她们是一群“志同道合”的巾帼英雄,虽然头上还未有光环,但却在用自己平凡而细致的工作,推动学校教学常规的落实,以主流而正面的宣传方式去引领教师业务提升,而不是走到教师的对立面去监督与控制不成熟的教学行为,经过一年、两年的实践总结提升之后,相信她们的路可以走得越来越远。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017