注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

长阳夜话,只为学校教育的解读——我的“教育领航”学习之旅十九  

2017-09-12 21:02:43|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长阳夜话,只为学校教育的解读——我的“教育领航”学习之旅十九 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017912日(星期)北京

来北京四中房山分校已经有一个多星期,总感觉所观教育现象、所悟教育思想、所学的教育方法很碎片化,不成体系,更关键的是对自己所要到达的彼岸还不够明确。所以,星期一升旗仪式前,鼓起勇气向黄春校长直接提出,想找一个时间进行交流。他爽然答应了,但是,什么时候,还无法确定具体时间。虽然一整天,从上午到傍晚都忙于参会与听课,却始终在等待接收去交流的通知。当带着一身倦意回到宿舍,什么事也不想干,静静地躺在床上,希望以最短的时间来消解中午没有休憩所造成的疲惫,期望等筋骨苏缓过来之后再投入另一场新的“战斗”,把当天的所见所闻拿出来反刍,剖除表象,寻找教育的本源。七点左右,没想到接到同伴的微信传音,说黄春校长在微信群里要找我。打开手机的那一刹那,才知道他已到“艺术之家”的楼下,那份感动由然而生,急匆匆地叩开同伴们的房门,共同分享来之不易的教育思想盛宴。

201房间,一个狭小的房间里,只有一把凳子,有的靠在床缘坐着,有的依在窄长的窗台坐着,有的还站着,不可思议的是大家就以这样的方式交流了将近三个小时。从当天下午的高中部颁奖会,到校内外的教育故事,没有想到黄春校长这么亲和与健谈,知无不言,言无不尽地把自己的思想与智慧贡献出来,也许这才是我们所想要的那种未作任何加工的教育教学经验。对他的做法我们不一定能复印着带回去,但是他思考问题的方式、解决问题的方法却是大家可以借鉴的。

最忙碌的当属眉崇老师,不停地烧水,续茶,最辛苦应该是黄春校长,大家不时抛出的问题使他应接不暇。我的问题早就备好了,不必再翻看笔记本就可以脱口而出,这是出发前就设定的,也是经历了十多年管理工作岗位一直没有破解的问题。

1.校长如何进行愿景规划?

2.校长如何营造校园文化?

3.校长如何促进教师发展?

4.校长如何领导课程教学?

5.校长如何创新人才激励?

6.校长如何内部组织管理?

7.校长如何调适外部环境?

8.如何理解校长是领导者、教育者和管理者的角色?

......

其他老师也提出各种问题:

1.基于2018年要启动的新课程,学校做了哪些课程建设方面的准备?规划?

2.课堂评价如何实施,特别是基于核心素养的评价如何落地?

3.学校组织架构及如何高效率地运转?

4.学生发展中心、教学管理中心是否对初高中进行分工,还是统一管理?

5.学生综合素质评价五大层面分别是如何推进落实评价?

......

为了解答大家提出的问题,他逐一破题,分析,案例阐述。

“法国大餐、韩国料理与中餐,除了口感不同外,是否可以找到它们有什么共同之处?对,营养物质是一样的,都是蛋白质、糖类等。相类似的,不同的名校及其分校,管理模式、课程建设可能不同,但是教育理念却可以相同......

在此,我学会肢解问题,寻求事物本质的思维方法。北京四中及其呼尔浩特分校、北京璞琪分校、北京房山分校,由于地域不同、生源不同、文化不同,办学的形式也就不同,但是理念可以相同,也就是可以有共同的价值取向。大家都“以人育人,共同发展”(以行为影响行为,以品德培养品德;以能力提高能力,以理想树立理想;以情操陶冶情操,以境界提升境界)为出发点,传承北京四中的教育理念,发展并形成合符校情的特色。

最好的学校没有统一的标准,只是一种努力的方向:就是能够提供最好的教育的学校。最好的教育就是能够持续不断地带着你一天比一天更好,就是今天必然比昨天优秀,是一种“看得见的成长”。

“知道到哪儿去,比选择往哪儿走更重要。”我们这一批领航人,到底有多少知道自己要到哪儿去的呢?连自己都不知道到哪儿去,一年之后又将如何去引领大家走向何方?教育领域中的很多主持者,同样也存在不少人,要么被席卷入功利教育的浪潮中而无法自拔,要么也处在茫然不知所措的海岸上,纠结着不知道该往哪里去。一个人如果目标明确,他所表现出来的行动一定是干净利索,会懂得屏弃外界干扰,工作主线清晰,面对纷扰凡俗会进行合理选择,而不是碌碌无为地赶趟儿似的燃烧自己及学生所剩不多的青春岁月。一个人知道要干什么,就会有无穷无尽的办法。以此类推,如果一名校长知道要实现什么样的教育理想,也就可以派生出各种各样的教育方式,教育的方法将如泉涌般地呈现。

组织架构是呈现学校教育理念的一个重要的符号,在懂行的业内人士眼里,绝不仅仅是把传统学校的几个部门名称改头换面一下,而是富有思想,蕴含意义。校长办公会隶属于各种代表大会,这是真民主的象征。校长办公会直接领导两类职能中心,一类中心是直接与学生接触的部门,包括教学研究中心、学生发展中心、文化创意中心和家庭教育中心,二类中心是不直接与学生接触的校务办公中心和校园保障中心。为什么不称校长办公室、总务处、教务处、德育处,自有他们的思想在里面。其职能可能有相似的地方,但是理念变了,人的态度也就变了,行为也就会发生相应的变化,必然出现教育效益的差异。我想,教育理念从“管理”变成“服务”,教育质量一定不一样。

德育为先,教学中心,这是学校教育当中最为重要两冀。什么才是专业的德育?什么才是特色化的课程体系?这些都得靠整体地顶层设计和下功夫地建设才能实现。我认为,要达到最好的教育很难,因为理想的东西往往很难实现,只有最适合的教育,让人容易接受。北京四中房山分校就是用自己的方式在做专业化的德育,从最基层的德育工作者——班主任抓起,让每一位班主任知道要做什么?现实当中,绝大多数的新老班主任都没有具体的工作目标和内容,都是凭着所谓的经验与责任在做同样的一件工作——保姆式的“苦陪”,难怪很多老师不愿意当班主任。其中的原因,除了它很苦,很累,更重的一点,就是没有方向,没有标准,不知道要做到什么程度才算到位和合符领导的心意。

北京四中房山分校的班主任以“学生身心健康发展、学生文明修养发展和学生个性专业发展”为自己的工作目标和内容,不仅要掌握管理、教育、激发与引导学生的途径和方法,最终让学生达到自觉状态,还要懂得教育学生“要做什么,为什么要做?怎样做,为什么这样做?怎样做得更好,为什么这样做会更好?”等道理。

为了构建完整的教育系统,创设开放的学习过程,力求“看得见的成长,学校开设了入学教育、人文游学和校本选修课程。从熟悉校园、学唱校歌、文化融合、学习榜样、形成规矩、学习规划、军训体验、假期设计等环节着手培训起,使来自天南海北的初一高一新生的“各种人”在九月一号这一天都成“四中人”。在选报路线、结成团队、加入工作小组、规划游学活动、编辑行前册、实地游学、展示交流、编辑行后册、珍藏美好回忆等环节中,实现了“从而游之,以人育人”的教育目标。“零基础”,“为生活”的校本选修理念,为孩子明天的世界,打开又一扇窗。这些都不是把材料做一份打包就可以移植的,它们靠一群人用专业的精神踏踏实实地做出来,形成的精品,校本性、个性化的课程,只是学习做事的精神,却不是简单拷贝她们的做法。

虽然只是从一个人的表述中对学校管理概貌有一个大致的了解,却是我下一阶段进一步深入学习的重要索引。七天的教育跟岗,我体验到了这里在做真的教育,在做逐步去行政化的教育。鸟瞰全貌之后,有必要蹲下去,融进去,用心去洞察,用理智去感悟,用每一种感观去发现校园里每一个活动的教育本质,并汲取它的营养价值。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017