注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

集众智,成就活动之壮观——我的“教育领航”学习之旅二十  

2017-09-13 21:59:37|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
集众智,成就活动之壮观——我的“教育领航”学习之旅二十 - jace - 山姆大叔的农场

 

集众智,成就活动之壮观——我的“教育领航”学习之旅二十 - jace - 山姆大叔的农场

 

集众智,成就活动之壮观——我的“教育领航”学习之旅二十 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017913日(星期)北京

星期二下午三点半的“教师学校”因主讲人突然有更重要的任务,临时通知学习活动细化到各个教研组内开展。化学组长到区进修学习参会,一点半才刚刚开完化学教研组会,此时还开展业务学习,在教研组长不在现场的情况下,能炒出什么菜来,我不敢想象。只好切换频道,等待那场预设好的“秋季运动会团体操开幕式表演活动方案研讨”。等待需要耐性,还可以看出一个人的执着程度,也可以看出一个人对这个项目的关注程度。都已经是下午五点多了,不少人向我发问,“那个什么会,到底要不要开?”怪不得他们按耐不住,连会议的名称都不知道,怎么会有兴趣继续关注下去呢?其实,开与不开,我也没有底。因为开与不开不是我所能决定的事,我只是一个受邀请的参与者。过了五点半了,再不去食堂吃晚饭,可能就没得吃了,因为六点过后,食堂将被当作学生晚自习之用。被问得有点心慌,尤其是看着一部分同伴已经先行离开,若不赶快确定一下,真可能成了孤家寡人了。从被动受通知,到主动去咨询,跨越了将近一个小时。即使证实研讨会过一会马上就开的消息,还是有人离开。因为没有强求,又不考勤,所以就有心向往之,才能留得住人。

这个会议本来只是钱主任与汪洋老师两人商讨、论证的事,由于我的倡议,才使得七八位对这个项目感兴趣的老师也一同加入其中。两个人的商讨之事,也因此变成了一场持续很长时间的研讨活动。钱主任先把这个项目介绍了一遍,让更多的人熟悉它,因为只有这样,才能让大家为这个项目提供有针对性建设性的意见。

“学校的运动会分秋季和春季两种,秋季运动会着重突显集体主义,春季运动会彰显个性色彩。基于这个思想,秋季运动会主要举行以班级、年级为单位的团队项目展示和比赛,不涉及个人项目的竞技比赛,只要是个人比赛项目,均放到春季运动会举行,平常先分散选拔,再集中决赛。团体操是秋季运动会的主要项目,开幕式的展示要围绕学生的德育主题,2015年是以“纪念长征胜利80周年”为主题,2016年是以“纪念抗战胜利70周年”为主题,今年是以“中华骄傲、国家认同、文化自信”为主题。所以,本届运动会的开幕时入场式,想以中国传统文化为主线,按秦汉、魏晋、隋唐、宋元、明、清分成六个版块,把全校六个年级的活动展示贯穿起来。版块的确定是通过抽签决定,版块的主题呈现收年级各班报送后由艺术总监与学生发展中心商讨决定。”

听完钱主任的介绍后,尤其是等汪洋老师解剖了初二年级各班的主题元素时,我第一个当场提出自己的看法。

“初二年级抽到的是清朝,六个班的呈现形式分别是满服、四大名著、徽班进京、满汉全席、故宫、四库全书,有点散,能不能从政治、经济、军事、文化、艺术等方面来设计?当然一个七分钟的展示不可能面面俱到,但是四大名著与四库全书属于相同类型,用相类似的角度去呈现,是不是显得有点不够丰满?”

当我话音一落,就遭到大家的反对。也许是我没有完全读懂他们的设计意图,也许是他们没有听明白我的建议。这里存在着表达与认同问题,当一个人的表达缺乏技巧时,即使有价值也可能无得被采纳。紧接着我提出第二个问题。

“为什么朝代从秦汉为起点?秦以前的文化历史更能展现它的悠久,更能激发起文化自信。先秦诸子,思想璀璨,这是五千年文化的根基所在,而且可以进行舞台呈现的点很多。”

“这一点,有道理,可以重作调整。”

我所提出的建议终于被采纳了,把先前的朝代分块作了适应的调整,变成为先秦、秦汉、魏晋、隋唐、宋元、明清分成六个版块。经历集体议事的过程虽然痛苦,但可以避免个人的主观局限,研究讨论的过程,既是事情完善的过程,也是每一个参与者成长的过程。我并不会因为自己的某些建议被批驳而生气,相反的,当这台戏与自己发生关系时,好像自身的价值顿时产生,增加了自己议事决策的成就感和使命感,也由此激发了创造性思维的热情。一屋子的人,做事的意义也似乎在活动的体验、融合、争论、认同的过程中产生。相信这台戏在集众人之智,经历反复地论证之后,一定能用华丽而壮观的场景表达出全体设计者所预设的思想来,这是艺术的力量,也是集体智慧的力量。

当六个年级的主题元素都确定下来,已是六点二十分。大家十分高兴地结束了自己的“使命”,然而钱主任和汪老师却带着复杂的心情离开会场。因为,在她们的脸上看不到像我们畅快淋漓的表情。我们都是一名局外人,她们是主事者,身上多了一份责任。所以,同样结束一个会议,却有不同的心态。角度不同,思考问题不同,心态不同那是肯定的。此时此刻,很多人读不出她们的心情是释然,还是纠结。释然,经过一个多小时的研讨,形成了一个结论,终于完成了一件事。纠结,原先所规划的方案和各年级所报送的设计都得做调整,虽然不算是颠覆性的变化,过后都必须做较大的改动。她们脸上写着很少人能看懂的认真与期盼,期待所有的努力能有一个成功的展示,从而实现一个完整的教育活动。

“早已过了饭点,为什么还往食堂方向走?”一起下楼的同伴看我偏离回宿舍的路线,发出纠正般的提问。

“去看看全校学生在一起参加晚自习的状况,看看他们是怎样实行晚自习管理的。”我一边朝零楼方向走,一边回答着。

把食堂当晚自习室,三名老师管理着几百名学生这事上星期就听说过,但是直到此时才亲眼目睹,才知道这三人当中,其中两名是生管员,一名后勤管理人员。这样的人力够吗?采取学生自习期间不能问问题,不能交流探讨问题的“静室”管理,学生有问题怎么办,这不是“服务质量低吗?我心早就有这样的疑问。在巡岗的教学研究中心副主任钟老师回答了我所有的问题。

“只要管理措施到位,三位老师足够了,学生有问题,每天都有专门答疑的时间,自习课就是要培养学生的自主而独立的学习习惯,这种习惯没有养成,能力也很难提高。不在考场上,也会在今后的生活当中得到体现。”

细想自己每周有两个晚上要督修,又有多少学生来问问题呢?即使自习时有老师在岗,可以当场帮助演解决一些问题,但是一个晚上也无法确保所有的学科老师均到岗,没有这个学科老师在岗,学生不也得照常完成这个学科的作业吗?所以说,从某种程度上讲,学生的依赖心理是老师培养出来的。如果老师能从晚自习里解放出来,对教学进行更深入的研究,不知道这样的课堂教学效果会有怎样的改观。“不加一节课,教学质量还能不错”,其中的秘诀是什么?除了确保课堂教学的质量外,是不是还与对学生自主学习能力的培养有关呢?

错过了饭点,只好回宿舍叫“美团”或吃泡面。昨天晚上却突然改变以往回宿舍的路线,真的在途中看见一家“沙县小吃”,有一种遇到老乡的“亲切”。进了店,不吃面,也不吃小笼包,而是叫一份热炒的盖浇饭。小店没有WIFI,只好边坐着等饭,边思考一天的忙碌。当想到一个人,如果改变一下思路,也许可能会有奇迹发生时,突然接到杂志社的编辑商老师来电。她要求我七月底所提交的论文要作进一步的修改,必须把五千多字压缩到三千字,去除“摘要”和“参考文献”部分,还得把有点像教学设计的论文进一步地修缮。她讲得很快,但大致知道要求什么,要怎么去处理。一顿饭,吃得十分没有滋味,一心想着回到宿舍去改稿,否则没办法在当天晚上提交送审。

稿子是这个暑假规划的任务之一,也是在参加泉州“教育领航”团队答辩之后,未知结果之前完成的。该文章的创作思路是早就想好的,但是二十多年来,头一次以自己的公开课为案例来撰写论文,还是有临摹他人文章规格的痕迹。案例虽然是原创的,却没有超越别人的模式,行文也就拓展不开了,让人一看就存在着明显的三段式,首先是问题提出,其次是教学实践,最后是教学反思。从文章的栏目看,真有点像教学设计,与学科论文的撰写还是有一定的差异。直到深夜十一点多,才把修改后的文稿提交。然而,心却没有因此而平静下来,而是在思考自己当初为什么会写出这种变异了的文章来,真是邯郸学步,把自己创作风格都给打乱瓦解掉了。

来北京走了这么多的学校,听到这么多的讲座,看了这么多的教育现象,会成为到邯郸学步的那个人吗?自己是不是也迷失在眼花缭乱的教育模式当中呢?我一直在思考这个问题。这里的春秋两季的运动会不一定要把它们移植回去,但是以主题贯穿整个学年所有的德育活动,集众智完成工作目标的做法,是值得学习的。项目有人做,人人在努力。让每个人都有参与创造的机会,创意来自于民间,汇聚成主题,这难道不是学校教育活动的目的吗?

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017