注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

生活就是学习与成长——我的“教育领航”学习之旅二十四  

2017-09-17 12:08:08|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活就是学习与成长——我的“教育领航”学习之旅二十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

生活就是学习与成长——我的“教育领航”学习之旅二十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

生活就是学习与成长——我的“教育领航”学习之旅二十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017917日(星期)北京

今天遇见星期天,不必早起,可以睡到自然睡。这里的房间隔音性能很不好,来来往往的脚步声伴随着呼喊声,常常成为我的最佳起床铃。打开窗帘,让阳光直接照透整个狭小的空间。那斑驳的影子,一直在桌面荡漾着,让我体验到外面有风的感觉。在风和日丽的周末里,一个人独坐在“静室”里,读书、写字,那是一种以前不敢想象的奢侈。先是过问“文明城市”检查的结果,然后再理出今天必须要提交的作业,最后才开始阅读与遐想,任凭自己的思绪去狂奔,留下一具孤寂的肉体。

学生时代,老师常常会忠告我们要处理好学习与生活的关系,工作以来,领导要求大家要解决好学习、工作与生活的矛盾。似乎学习、工作和生活是独立的领域,既不能把它们混淆了,也暗示着它们些很难调和的事。为了工作,我把每天的八个小时连同业余一切可以挤占的时间都用上。为了工作,仅到幼儿园接孩子三次,小学六年级没有亲自向班主任过问过孩子的学习情况,初中没有与科任老师细谈过一次。为了工作,至今一家三口人没有一起出远门旅行的经历。为了工作,没有真正过上一个像样的假期,哪怕只要是没有心理负担的三天。为了学习,每个大假都在忙碌地奔波,从地域范围的县城里校际到市外,到省外不断地扩大,从个人的专业学习到学校教育管理培训,从学科专业到分管业务,永远有学不完的东西,永远有走不完的路。为了学习,用完白天挤黑夜,让每一天每一夜都在充实中忙碌着,在疲倦下入睡。为了学习,也为了翻越自己心中的一座又一座高山,没有让自己彻底地停歇下来过,却也因此却失去了一路的风景和幸福的感受。

直到有一天,当我孤独地坐在某一小山巅,才突然想起自己来登山的目的是什么。才意识到自己是那一个最不会工作,也是最不会学习的人,因为生活就是学习与成长。在没有来这里之前,我总以为每天有规律地上下班:处理管理事务;备课、上课、批作业;开会;调研;阅读反思;制作讲座课件;做做课题研究,这就是工作全部。每天回家就是吃饭睡觉,不必买菜做饭,不必刷锅洗碗打理家务。每一周,除了校外有会务,一般足不出校门,俨然变成了与世隔绝的“真空人”,以为这就是生活的全部。来到这里,才知道我拒绝了生活,也被生活抛得远远的。以前我的手机只用来接打电话、收发短信,最近才开始逐渐流行于摆弄微信与人交流。前一段时间我还不习惯于用手机转账,只想用现金交易,让人觉得是一个来自乡下的老农。两周前,还不习惯于“滴滴”打车,连“百度地图”、“高德导航”都不会使用,甚至“美团”、“小黄车”、“摩”是何物都一概不知,怎样下载APP软件,怎样使用小软件都是在他人的帮助之下实现的。来北京这一段时间,才发觉我的生活不是被别人,而是被自己给边缘化了。也才深刻地体验到信息化时代对教育的需求,才意识到今后该怎样去培养“多样性、个性化、创新型”复合应用性人才的意义。

来北京之前读过杜威的《民主主义与教育》,虽然知道他提出“教育即生活,教育即生长,学校即社会,从做中学”等理念,却没有深切地领悟与共鸣。今天,把这句话反过来读重读一遍,却了悟,生活就是教育,社会就是学校。哪里有生活,哪里就已经有热切的和激动的活动。人正是在活动中,通过与环境的交互作用形成经验,从而生长和发展。从某种意义上说,生活就是发展。反过来,不断生长,不断发展,也就是生活。不管是婴幼儿,小学生、初中生、高中生,还是成年大学生,甚至是老年人,在任何一个阶段,他们的生活都有一种生长的内在力量,它们之间的差别不在于生长或者不生长,而在于适合于各阶段的生长内容和方式不同。一名普通的老师,往往意识不到生活的内在张力 ,而总想利用外部强加生长的目的和压力。老师们总习惯地把学生当作是一个空空如也的容器,等待我们灌输道德、知识和能力。并喜欢用比较的观点来看待自己的学生,将成人社会作为一个固定的标准来衡量他们,这样必然导致将注意力集中在学生现在所没有的东西上。在有的老师看来,学生都是无知的,而且他们是柔弱无能的,若不靠外部刺激和提携,似乎就永远成长不起来。所以,他们期望儿童期愈短愈好,从而出现跳级、超前比比皆是违背教育规律的怪象。实际上,每个时期的生活都是蕴藏着生长的力量的。比如一只小鸡孵化后几小时,就能准确地啄食,这表明了小鸡通过几次试验就能协调眼部和身体,而一个婴儿则要花上六个月的时间,经过反复的尝试才能基本准确地抓握他看到的东西。然而,小鸡就停留在啄食的水平上,而人类却发展出各种各样的联贯性的动作,原因正是在于婴儿在大量的试误中累积了应对不同情况的经验,更为重要的是,反复的尝试养成了人类学习的习惯,学会了怎样学习。

学校的作用应该是丰富每一个阶段学生的生活和生长的经验。学生应该从生活中汲取生长的力量,兴趣和需要就会凸显,就会产生学习的自觉性和积极性。难道这不就是北京四中房山分校所有活动课程的旨归吗?

此次来北京,让我从一个群体中的人又成为一个独立的个体,又开始学会了生活,学会了学习,懂得如何成长。悟到了“生活就是学习,就是生长”的道理,不是孤立地生活,孤立地学习,我想它是一种终身教育理念。一个人如果离开了学校,仍能乐于从生活本身学习,在生活的过程中不断学习,就算是找到教育的真谛,懂得生活的情趣,这难道不是教育的期盼吗?

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017