注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走进华北电力大学寻找最适合的教育——我的“教育领航”学习之旅二十三  

2017-09-17 00:26:56|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进华北电力大学寻找最适合的教育——我的“教育领航”学习之旅二十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

走进华北电力大学寻找最适合的教育——我的“教育领航”学习之旅二十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

走进华北电力大学寻找最适合的教育——我的“教育领航”学习之旅二十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

走进华北电力大学寻找最适合的教育——我的“教育领航”学习之旅二十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

走进华北电力大学寻找最适合的教育——我的“教育领航”学习之旅二十三 - jace - 山姆大叔的农场

走进华北电力大学寻找最适合的教育——我的“教育领航”学习之旅二十三 - jace - 山姆大叔的农场
  
走进华北电力大学寻找最适合的教育——我的“教育领航”学习之旅二十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017916日(星期)北京

据说华北电力大学最早是建在保定,也不知道什么时候在北京又建立新校区。其实,建在昌平与建在保定离北京市区的距离差不了多少。2015年的深冬,到昌平参加全国“校园足球”校长培训班,算是第一次发现京城还有这么荒郊的地方。当时元旦刚过,天寒地冻,出行很不方便,学习任务又很重,所以根本挤不出时间去走访昌平区大学城里冰雪中的高校。交通不便只是其中的一个原因,心情不畅才是关键。首先,是当年身上肩负着未卜的2016届高三年重担,已经连续亲历了三届,高考成绩都没有特别出彩,内心总有一股说不出的愧疚,做起任何事来,也就无法畅快淋漓。其次,是自己还有一个学习项目处在申报未果当中,材料虽然送交,什么时候审核,审批是否通过,还飘浮在空中,那种七上八下的心情,自从参加工作以来不只经历过一两次,也是几度欢喜几经愁。最后,是家中失散近六十年的海华堂亲还乡,走访叙旧,就在我到昌平开会的这三天。几件事纠结在一起,根本没有激情去与恶劣的天气抗衡,只好龟缩在酒店里看电视,最多只是到山庄外漆黑一片的村落里去寻找北方冬天的味道。

两年来,收获过喜悦,也体验到炼狱般地锤炼。但是,这一切成为历史,不知不觉间走出了自己作注的人生低谷,同时也看透了成功与失败交替时对人精神的挑战与无形的折磨。一年前,开始学会放下,卸下身上本不该背负的重任。今年暑期,经历了六七月份如火骄阳的烘烤,终于在七月底那场西北雨的洗礼下,使离散的灵魂获得一次浴火重生的机会,暂别讲台,再次上京求法悟道。此次北上,虽然波折,却没有前几次来京时那样忧心重重。把学校的阶段性工作处理完之后,没有过多干预,也没有必要远程指导,偶尔把跟岗学习过程获得最时新的材料以微信的方式给相关人员传递过去,仅作为参与,不分指派任务。除了身上还有几个学习项目使我放不下心,其他的事都没有机会牵挂,连孩子的学习,也只是在每晚九点半之后的十分钟视频时过问一下而已。每天行走在酒店与学校之间,过着单调而充实的学生般的生活。因为,只有在学习时代,才能拥有一份无忧不虑的心态,才能把生活过得如此的单纯。从周一到周五,全身心地投入到学习当中去,每天六点多起床,十二点左右才入睡。利用星期六走访一所大学,看望一批在京学习与工作的学生。星期天谢绝一切的外来干扰,静下心来总结上周学习所得,规划一个礼拜观察计划,让自己的精神和体能都得到充分的恢复。

到昌平去看望在华北电力大学读书的文彬同学是上一周末确定下来的事,只知道他在北,我在南,距离有点远。幸好手机上有“北京地铁”这个软件,把起点与终点设备一下,按下搜索,它就可以自动地帮你把最短的路线给设计出来。要转几线地铁,在什么站换乘几号线,总共票价是多少,大约要花多少时间。我以为如其说言,一个小时五十三分就可以到达,其实还是有很大的差距。从酒店到长阳地铁站,步行得二十多分钟,即使是在路上扫到了一辆“小黄车”,也省不了几分钟。从长阳站上地铁,过了两站到“郭公庄”,得换乘地铁九号线,再过六个站,到了“六里桥”,又得转乘地铁十号线,又过十二个站,到了“知春路”,再换乘地铁十三号线,再过三个站到“西二旗”,再换乘地铁昌平线,过两个站到“朱辛庄”,最后转地铁八号线,一站之后,在“育知路”站下车。若不是信息时代,手机功能的强大,真不知自己若手拿一张地图,靠自己的识图与问路,不知道要花多长的时间才能到达目的地。从进入地下到冒出地面,有种老鼠走迷宫的感觉,根据手机上导航系统的提醒,不断地变换路线,似乎诱饵就在前方。

也不知道文彬在“育知路”站D出口到底等了我多久,接到他发给我“已经在地铁站指定的出口处”的微信时,我还在离他很远的地方。因为我并没有告诉他,我在换乘地铁线时,南辕北辙地坐错了方向,怕老师的笨拙行为给学生学生留下笑柄。幸好发现得早,赶紧下车,走到对岸,沿路返回。经历了这种折腾,不知浪费了多少时间。没想到当我们一起走出地铁站,若要再步行到华北电力大学得花二十多分钟,大中午,太阳比毒辣的情况下,不宜步行,只好搭“昌25”公交车。一等又是近十来分钟,晌午的太阳,虽然有霾的过滤,紫外线却长驱直射,没有任何遮挡的站台,令人难以忍受。

我们一起观览了“学生街”,其实只是学校围墙内一排小店面,看不到人流,也没有繁华的景象。体验了男生宿舍通性,感受到北京男生宿舍特有的味。当我看到校园里不少手提小塑料篓筐,脚穿拖鞋的行人,一问才知道他们刚刚从澡堂出来,怪不得南方的学生不适应这种生活习惯。宿舍里没有浴室,洗澡得到比较远的公共澡堂,也正因为这种不便,所以很多人没有办法每天都洗澡,怪不得宿舍里男人味很重,真不知道女生又是什么味。我们一起走过令他们自己感觉不够豪华的图书馆,绕过一年只有去一次的大礼堂,并在电气电子工程学院楼前留影。也正因为有这么一次机会,才知道这所学校除了“电气工程及其自动化”这个专业不错外,其他专业是比较一般的。

“学校每年均有学生申请转专业,都是想从其它专业转到“电气工程及其自动化”专业来,足以看出这个专业在大家心目中的地位。”

这个专业,毕业去向,好的可以进国家电网,它是国企,算很不错的国企,比如进南方电网或省属电网都很好。其次是到发电站,或地方电力公司。能进国家电网的应聘者一般是清华、北大的毕业学生,其次就是华北电力大学的电气工程及其自动化专业的学生。当年自己感觉考不上清华或北大可能性不大,但是为了今后能去这些单位,只好奔华北电力大学来......

在回来的路上,我一直很愧疚,也一直在思考,我们学校的教育到底是为了谁,什么才是学生最适合的教育,我们的每一个教育行为真的都是为了学生的前途吗?还是想借助他们的成功来张显自己的教学业绩?

教过他高中三年的我,在高一年刚开始时,就看重他,想把他培养着冲击报考清华、北大的后备军。当我了解到他仅把目标设定在厦门大学时,不知做了多少次动员,才“说服”他为了更高的目标而努力奋进。三年当中,历经数十次的考试,最终,他还是走一条属于自己的路。在填报高考志愿时,他连厦门大学也不选,只奔华北电力大学的电气工程及其自动化专业而来。若今天下午他不主动告知,我真的还在责怪他当年不够努力,高考时没有发挥到最佳状态。当我听到肺腑之言后,我感觉到自己相当地庸俗,对教育理解相当浅薄。

我们应该相信,每一个学生的人性本身是向上、向善的。我们不应该打着“为学生好”的旗号过多地去干涉他们,只有这样,他们才能将自己的本性充分而自由地舒展开来,成就幸福人生。家庭教育也好,学校教育也好,实际上,成年人常常站在自己的角度考虑问题,因安静的需要,方便的需要,权利的需要,炫耀的需要,克服对未来生活恐惧的需要,社会经济运作的需要等等,至于学生的天性是怎样的,有什么样的天赋,他们在想什么,他们需要什么,往往是不被关心的。

每个人都有自己的志向,有自己追求的目标,为什么一定要为别人的感受而努力?为家庭、为学校、为社会而努力拼搏,也许这些都很伟大,却可能违背以人为本的思想,一个社会,必须有一些人伟大,但也要允许一些人平凡,更不能鄙视个别人的平庸。尊重个人的选择,尊重人的兴趣与爱好,就是尊重人性,尊重生命的体现。这也许是今天最大的收获,它让我懂得今后不应再把自己的思想强加给学生,思想只能用来引领,去造就具有独立思想和伟大人格的人,而不是批量生产式地培养奴性十足的听话人。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017