注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

艺术教研组会:为活动提供专业支持——我的“教育领航”学习之旅二十五  

2017-09-18 19:36:57|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术教研组会:为活动提供专业支持——我的“教育领航”学习之旅二十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017918日(星期)北京

今天上午的时间安排得比较紧,第一节来不及去高三年听化学课。虽然了错了一次机会,也不让自己闲下来,更不想在共同的会议里受到干扰,所以考勤之后的第一时间,先把第四个星期的周历表打印出来,从中探寻今天最近时段里自己想要并可以参与的教育活动。830分,既有体育组的教研组会,也有艺术组的教研活动,去旁听哪一个会比较好呢?有点犹豫不决,同样是技能科,选哪一个科都差不多,无法从中觅得提升高考质量的密码,更没有评判选择对错的标准。最后还是决定去参加艺术组的教研会更好些,因为,我还想从中了解一下他们是如何用专业角度来引领并实现对学校大型活动支持的。

学校周历表上公示,艺术组教研活动是830分,地点在B405。四个人提前五分钟到达B405,此时门还紧闭着,我以为他们临时更换开会地点,所以走到隔壁去咨询具体情况。

“请问艺术组的教研会是在隔壁的B405开吗?”

“是的没错。”在里面忙碌着的汪老师热情地回答道。

“那今天的教研组会正常召开吗?”我又进一步的追问着。

“是的,您稍等一下。”

我学会了把一句问话掰成两句来说,以免引起别人误会我是在责问。两分钟之后,汪老师先拿着钥匙把B405教室的门打开,又退回去忙他手头的事。我们紧随其后,在教室里后排找一个座位坐下。此时又走来一位至今还不认识的女教师,手里拿着一包纸,走到我们跟前,抽出纸来帮我们擦拭桌面上的尘灰。我用手抹了下凳子,示意给她看,其实并不脏,但她还坚持着做完她的服务性工作,令人大为感动。

主持人没有坐在大家的正前方,他们都拢在围成正方形圈的一角。等所有人坐定之后,我数了一遍,只有六位老师,仅有一名男教师,都很年轻。其中三位美术老师,三位音乐老师。会议由教研组长冯婧老师主持,一节课的时间主要从以下五个方面进行研讨。

1.对教案格式讨论。学情分析要怎样做?教学过程要怎样撰写?教学反思应该包括哪几方面?还是经学科教师的专业基本功出发,这是任科教师的主业,也是专业技术教师的本份。

2.给学校文化活动的专业支持。九月底的校运会开幕式在即,各个年级都有艺术老师,要结合各个年级所抽到的文化主题,在课上或课下主动给予艺术指导和专业支持。十月份的合唱节,各个班级的曲目选定审核之后,要抓紧时间排练;教师的合唱团排练也要抓紧开展。

3.学科课程纲要的撰写。高中部一年半的纲要撰写,初中是否也相应地撰写一份?要根据学校的具体实际,比如有的新学,五线谱都认不得,基本的乐理知识没有掌握,必须先从最基本的东西抓起,才能进行艺术欣赏教育,在规划纲要时要体现这一点。要像做活动手册一样做一本艺术课程《学习指导手册》,比如观览博物馆前,应该培养学生如何提高自己的审美?如何看懂绘画的风格等?

4.对艺术活动规划的研讨。音乐会的开展可以是歌唱、乐器(包括民乐、西洋乐)演凑等交替进行,要与学校“传统文化”德育主题相吻合。音乐会之前要进行观看前礼仪的培训,提升学生参加音乐会的艺术素养。在做书画展时,为了克服学生的审美疲劳,时间跨度不要太长,画展第一周单纯展示,第二周进行必要的反馈,让参观的学生有表达的机会,他们可以把自己点赞、体会或心得写在小便签上,粘贴在作品指定的位置,活动组再以小礼物的形式对他们的热心参与表示答谢。也可以多增加一次硬笔书法展,通过课程前后两次的书法作品对比,来体现艺术课教学效果。所有参加艺术活动的学生要求先报名,再筛选,根据人数确定场地,做好乐器、音响、多媒体的准备,最后制作海报由广告机播发。艺术系列活动的命名,要以艺术月?艺术周?还是更好的冠名?集思广义,热烈讨论。至于每周一次,还是每天一次?大家还是形成比较统一的意见,要有一定的周期,但频度不能太高。

5.对阅读文本选择的讨论。音乐美术两个学科使用同一种读本,还是两种读本,或是每人一个读本?由于无法找到一个既适合美术又适合音乐的通俗读本,即使是《美学》(艺术哲学),里面谈得更多的是美术,谈音乐很少,很专业,不那么好读。最后只好确定每个学科共读一种读本,每人读一种读本不利于互相促进共同发展的目的。至于是读《艺术的故事》,还是朱光潜的《谈美》或是蒋勋的《美的历程》,等比较后再作确定。

在北京四中房山分校,我看到艺术老师是八点前到校的,也体验到他们两个不太相同的学科是怎样因工作和项目融合在一起的,还知道了他们是如何来执行学校活动课程的专业指导和艺术总监的。我喜欢他们以商量的口吻,相互配合,共同交流研讨,最后达成共识的教研文化。我更喜欢他们的讲话风格,宁静、平坦、舒缓,细细地、静静地、缓缓地从我心间流过,安静得让我的内心有些许的不平静,这是我的工作环境所不曾有过的感觉。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017