注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

列席“教师学校”,聆听德育课程设计之解读——我的“教育领航”学习之旅二十七  

2017-09-20 22:44:10|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
列席“教师学校”,聆听德育课程设计之解读——我的“教育领航”学习之旅二十七 - jace - 山姆大叔的农场

 

列席“教师学校”,聆听德育课程设计之解读——我的“教育领航”学习之旅二十七 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017920日(星期)北京

我虽然是教学部门出身的一名老兵,经历过七年的教学分管工作。但是,自2014年秋季开始,就轮岗分管德育工作。可能是这个缘故,到北京四中房山分校两个月的跟岗挂职时,才被安排在德育部门学习锻炼,师从学生发展中心钱主任。从研修学习计划上看,对本次的领航团队的学习实践,理应要有更高的站位和更大的局格,但是对于一个宏大的“学校治理结构”课题,还是得化整为零,细化学习目标,按计划分步骤地逐一考察,才有办法真正完成预设的学习任务。既然当前是做德育管理工作,就必须先把德育管理的脉络理顺,才能了解学校里每天发生着的德育活动的目的、意义和教育价值。

来到“北四分”,我就一直在寻找学校的德育工作是在什么样的办学理念框架下开展的,经过了一星期的观察,单从活动表象和部门的管理流程是看不出来的。幸好第二周接受了一堂最及时的学校管理解读,解决了我心中很多困惑。北京四中房山分校的教育理念——“以人育人,共同发展,做有温度的教育”,是在北京四中“以人育人,共同发展”理念下派生出的,它既烙有北京四中的印迹,又体现着对传统理念的新诠释,是传承与发展的一种完美结合。“做有温度的教育”是“北四分”人共同的价值观基础上的,有着积极促进作用的共同信念与目标。

有人说,在人类群体活动中,若有共同愿景,就能激发全体成员的潜在力量。一所学校如果能形成一个共同的愿景,它也将具有强大的感召力,将激发组织成员发挥潜在的智慧与勇气,使学校工作逃离烦琐庸俗,承担育人的使命,回归教育本质。当学校发展遭遇阻,共同愿景能唤起成员的希望,使之不会偏离原有发展方向,也能让组织成员思考盲点、放弃固守的看法、承认个人与组织的缺点。在追求共同愿景的过程中,组织个体会更愿意承担风险,更愿意参加变革与创新。它像一个人人都想实现的伟大梦想,但是,共同愿景不是一个想法,它是在人们心中一股令人深受感召的力量。刚开始时,可能只是被一个想法所激发,然而一旦进而发展成感召一群人的支持时,就不再是抽象的东西,开始把它看成是具体存在的。跟岗至今已有两个半星期,还不知道年轻的“北四分”的共同愿景是什么,相信一个月之后的教代会上它会被呈现出来,期待着那一天。

校长的个人办学理念是形成学校共同愿景的重要基础。办学理念是建立在对学校传统与发展现状进行理性分析的基础上,并结合个人对学校教育本质与功能的理解而形成的。在“北四分”三周不到的交流、观察、体验中,隐隐约约了解到这所学校办学理念的形成过程,一个好的办学理念不仅要具有理论的高度,更要有实践的深度,不仅要来自实践,更要转化为师生都认同的观念,并形成具有可操作性的目标。他们怎样把理念落实到具体的教育实践中去的呢?带着这个问题,最近这一个星期,一直在努力去捕捉并组织能够回答自己问题的有效素材。

学校的德育工作对象是成长中的青少年学生,正是这种特殊性,使德育区别于当今社会其他组织的思想政治工作。作为学校德育的设计规划者,必须深入钻研相关的教育学和心理学知识,了解掌握学生的思想品德形成的特点与规律,将个体的实践性知识进行梳理与总结提升,构成既基于理论又源于自身实践的知识体系,形成观察、思考、评价与谋划学校德育工作的知识平台。我曾咨询过学生发展中心的老师,学校的德育主题是怎样设定的,整个学年的德育活动是怎么规划的?我知道这里面一定大有学问可以请教,碎片化的解读并未使我尽兴。919日星期二下午三点半,在“教师学校”中,黄春校长解读了学校德育课程体系,使我有一种拔云见日的感觉。虽然他没有说明这个课程体系的设计思路,但我能感受到他是基于中国文化的“内在超越性”向“外在超越性”发展的理念来设计的。

一个人,道德的获得全在于内心自觉、个人修养。这种道德内烁性的特点,恰恰是现代道德教育所缺乏的。当今学校道德教育出现的突出问题之一,不是从内在修养上强化学生的道德行为习惯养成,而是从外在力量的各个方面强调培养学生的道德行为,由于缺乏道德内化的生成机制,人的道德行为很难真正养成。因此,当代人在“私德”方面不仅缺少认知,不知何为道德,而且在行为上也不能形成道德习惯。以“修身、齐家、走天下”文化基础的德育课程体系,让我感受到顶层设计者用心之良苦。

课堂教学与活动是教育的主渠道。学校的主体工作是课堂教学,教学永远具有教育性,应当起到德育主渠道的作用,形成教书育人相统一的效果。为此,课程的设计者必须深入了解与把握各门学科教学内容与形式在培育学生思想品德中的特点与作用,为指导教师挖掘课程教学的思想性打下基础,为使学生得到全面发展,充分发挥体育与美育在促进学生成长过程中的作用。应该深刻了解和体验艺术与体育对学生良好个性成长的作用,从认知上改变学校只关注学生智育甚至演变为只抓考试分数的状况。

“教师学校”一节课,四十分钟,每一位与会者走出会堂时,都带着一种余味未尽的感觉。一边听一边记笔记,还担心记得不够全面,又拿出手机拍摄,忙得不亦乐乎,最终还是让不少精彩的解读在自己的忙乱之中溜走。虽然我知道,因为校情不同,机制不同,即使把它们拍着带走,也学不到其中的精髓,但还是尽可能详细地把它记录下来,以便过后能细细琢磨推敲每一个课程子项目的涵义和思路。

作为一名校长,大都会意识到,教育终极意义上的完满、完善对于人来说是永远不会实现的,人总是在追逐完满、完善中赋予自己新的规定性,创造新的自我,不断地开辟出自己新的存在可能。人的最根本的创造就表现在他的自我创造中,人总是在不断地进行自我创造,不断地提高自己的人生境界,不断地赋予自己的生活以新的意义。这也是我们每个人所应遵循的人生之道。一个真正有道德的人,一定是一个具有自我意识、有主体内在追求、能进行自我创造的人。所以《修身、齐家、走天下》的德育课程体系是以崇高而博大的“精神价值”做引领,以丰富而高效的“学生活动”做教育,以艰巨而优质的“课业学习做推手”,以细致而严苛的“行为规范”做管理,通过修身、齐家、走天下来培养杰出的中国人。

一节课,我看到了他们是如何从学校整体管理的视野,进行全方位的德育课程体系设计,也认识到学校中班主任、年级主任、德育管理部门的工作者等各种角色在德育工作的作用,他们都以一种什么样的方式在相互配合着,编织成学校内部的德育工作网络。看清这些问题之后,就比较容易理解为什么他们每周要组织那么多的活动,高三年学生还要参加值周活动,并花大量的时间主持升旗仪式。因为,他们认为学校作为培育未来社会合格公民的场所,必须以核心价值观,特别是集体主义、爱国主义精神去感染与熏陶学生。人才不是在课堂里教出来的,而是在氛围中熏陶出来的。德育是一个潜移默化的过程,所以必须深刻理解人文精神和团队合作能力对培养合格公民的意义,并以此引导学校文化的建设,通过多姿多彩的校园文化活动,开拓德育工作的途径,扩大德育工作的效应。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017