注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

深度参访,感受北师大实验中学育人文化——我的“教育领航”学习之旅三十二  

2017-09-25 23:53:35|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深度参访北师大实验中学,感受其育人文化——我的“教育领航”学习之旅三十二 - jace - 山姆大叔的农场

 

深度参访北师大实验中学,感受其育人文化——我的“教育领航”学习之旅三十二 - jace - 山姆大叔的农场

 

深度参访北师大实验中学,感受其育人文化——我的“教育领航”学习之旅三十二 - jace - 山姆大叔的农场

 

深度参访北师大实验中学,感受其育人文化——我的“教育领航”学习之旅三十二 - jace - 山姆大叔的农场

 

深度参访北师大实验中学,感受其育人文化——我的“教育领航”学习之旅三十二 - jace - 山姆大叔的农场

  

深度参访北师大实验中学,感受其育人文化——我的“教育领航”学习之旅三十二 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017925日(星期)北京

北京师范大学附属实验中学,已经去过几次,都是以团队的形式参访。大都是一群人人坐在一起听报告,或被领着走完一圈,最后每个参访者都带着赞叹的心情与各异的心理印迹走出校园。至于是否学以致用,那就靠人自己去领悟了。

那么到一所学校,到底要看什么?一个午的时间能够看清楚学校,能感受她的文化氛围与脉动吗?看教室、食堂、宿舍、图书馆,为什么看?看什么?怎么看?为了思考解决这个问题,并把这些问题搞清楚,而不被“导游”手上的那把小旗引着走,必须先拟定自己的观察视角,明确自己的观察重点。“备课”,是为了使下午的参访活动提质强效。所以花一个上午的时间在嘈杂声音中准备着。

到教室里去作观察,不是为了听老师讲了什么内容,而应该看学生的状态,思考问题的深度,因为我不是来作学科教学诊断,我是来看课堂文化和课程实施方式。到食堂里去走走,也不能仅看饭菜的品种和体验它们的口味,要看卫生状况和价格,因为它们背后所代表的是学校的后勤管理。看图书馆与宿舍,也不是看设备与设施,而是要从个人自律情况,看学风与校风。从学校的历史与现在的对比,可以了解学校规划发展的过程和做学校转型的思考方式。其实,还可以找找学生或老师,聊一聊学校最好的时期是什么时候,什么才是最值得他们骄傲与自豪,从中感悟学校的办学理念和育人文化......

午饭后,十二点半时分,在人最闲乏的时刻,花了一个多小时转了三趟地铁,才从复兴门站下车,还要行走1.7公里才到目的地。人在疲劳状态下,所有的参访都变是十分低效。当听说2017年北京高考文理总平均分第一名都出自这个学校,被推荐到美国前20%著名高校就读的高三年国际部学生就有一百七十多位,大家都用景仰的目光在看这所学校。虽然我们在校园里成群结队地走了一遍,又花半个小时的时间,分四个阶段穿越了北京师范大学附属实验中学百年历史,但是从校史馆走出来的九十个人,都得到什么启示,获得什么教育的灵感呢?谁也不知道。

看懂的与没有看懂的人都拿出手机拍了些照片,是为了交差,还是为了借鉴,还是真的在走马观花的行进中产生了共鸣,希望通过“窃取”的方式,把这一张张临场还不及解读的教育符号,当成为往后可以回味的素材?我不得而知。当然,也有累得走不动的,找一个空教室,坐下来,给腿脚放松一下,以便可以走更远的路。

走出校园西大门,沿街向北再行四百米,就是北京师范大学附属实验中学的分校。这里仅有一个初三年级,连校园也没有来得及“逛”,就直接被领到体育馆的四楼会议室。在这里,陈书记给我们介绍了北京师范大学附属实验中学办学历史沿革和现状。他侃侃而谈,宛如历史老师在给学生讲解中国史。对这一点,有点惭愧。在一所学校连续工作了二十一年,至今无法如数家珍般地说出学校不同时期的历史脉络。这也启示着我,要发展一所学校,必须先了解她的历史。任何一所学校都有自己的历史传统,不同的学校由于其区域性等因素所致,存在文化背景、历史和传统的积淀、办学条件以及教育教学资源等多方面的差异,因此,规划学校的发展不应该也不可能有统一的标准或模式,而是应该立足本校的历史发展传统。回去之后,真该补一补校史这一课。

“基于学生成长的需求,对教师专业的尊重。”这是办学理念,还是工作原则,我也体会不深。我认为能做到这一点,就很不简单,两点都做到,谈何容易。然而,他们不但努力做到,而且形成了学校富有特色的文化,也许正是这种文化,才孕育出优异的教育质量和教学成绩。

“上世纪三十年代,社会上,《雷雨》话剧还没有公演时,学生已经在这所学校排演过。如今学生每年都要在校内外举行《雷雨》话剧演出,不是片段,而是全剧。《哈姆雷特》话剧是用英文表演的......”陈书记如是说。

这让我感受他们是在办学生喜欢的学校,用自己的教育方式促进学生健康快乐地成长,这应当比“抓成绩”更重要。为学生灿烂生命奠基,为学生的幸福生活铺路,引领孩子们热爱生活,享受生活,创造生活,才是教育的本真。他们真的做到了不唯高考,赢得高考;不唯分数,赢得分数;不唯升学率,赢得升学率。更值得我们高度关注与深入思考的是,当很多地方的学生在饱受高考之苦时,这里的学生却在各个平台上发展自己的兴趣爱好和特长,开阔着自己的眼界,锻炼着能力,丰富着人生体验。在健康成长的道路上愉快前行。其实稍有点教育教学实践常识的人都清楚,那些真正将“成绩”做到出类拔萃的学校和教师,他们所下的功夫绝对“在诗外”,优异的成绩只是学生健康发展的副产品。

质量之道,立人为先。当一个学生能够葆有幸福阳光的生命状态,积极进取的生活态度,健康向上的价值取向,文明质朴的行为习惯的时候,我们还用得着担心他的成绩上不去吗?把目光长远一些,把胸怀开阔一些,别只在成绩的小圈圈里打转,更别把老师、学生当成获得政绩,博取奖励的工具使,多在立人为本的教育本真上下功夫,也许我们的教育还真能创造出不一般的奇迹来。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017