登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

骑着单车,去北师大朝圣——我的“教育领航”学习之旅三十三  

2017-09-26 22:17:12|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑着单车,去北师大朝圣——我的“教育领航”学习之旅三十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

骑着单车,去北师大朝圣——我的“教育领航”学习之旅三十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

骑着单车,去北师大朝圣——我的“教育领航”学习之旅三十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

骑着单车,去北师大朝圣——我的“教育领航”学习之旅三十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017926日(星期)北京小雨

直到今天,已经连续五天走出长阳到外面去教育参访。据天气预报,昨天“应该”降温的,所以出门前,临时决定多加一件衣服,结果一整天的参访活动都是在燥热的氛围中度过,心中升起一股被天欺骗的埋怨。今天要参访的地方比昨天更远,要起得比昨天更早些。出发之前,还是再关注一次天气预报,今天“应该”有雨,而且气温会明确低很多。心里虽然有过“上当受骗”的不爽经历,但还是在出门前多备一件冬衣,宁愿负重前行,宁愿再次上当受骗也不敢与天抗衡。当听完讲座,走出室外去参观时,一阵小雨,证明了我的这份超心并不是多余的。一阵秋雨一阵冷,那些穿着短衬一起来参访的年轻人,身体再强也开始起鸡皮疙瘩,他们不得不羡慕为数不多备着冬衣出门有着先见之明的人。这不是智慧的表现,只不过我经历的生活比他们多了些,处理事情时多给自己留一条后路罢了。

我没有超前洞察世事的能力,也没有像某些人所说的“明明是四十岁的躯体,却具有六十岁的思想”的说法。平凡之人,不要想拥有超凡的眼光,如果说有时能把某些事情看准了,那只能说那些预测是在规律范围之内。范围之外的猜中,都是瞎矇的。超越规律之外的冒然行事,终究是要吃苦头的,教育教学也是这样子。不按规律办学,总会出事。按规律办事,也不一定就可能确保成为“常胜将军”。哪天掉链了,也不是说明不努力的原因,因为教育规律也有是波动前行的现象。

上午因为赶错地铁方向,来回周折一番,导致听讲座时迟到了八分钟。虽然报告的开头一般都是介绍学校的历史沿革,听与不听不会影响对主题理解,却总有一种不够完满的感觉。上午参访的是座落在海淀区本部里面的北京师范大学附属小学,她似乎与身处在高中教育教学中的我没有太大的关系,但是听完没有头却有尾的讲座之后,还是有所感触的。小学虽然没有考试的压力,但是怎样使教育归真,却不是一件容易的事。法不在术,而在道。真即道,即规律。归真就是使学生“乐学会学,健康发展”,他们从一年级到六年级,开展了各式各样的主题教育活动,体现出来的是一种“以人为本,育人成才”,一种符合生命、生活及教学最本质的规律的教育。

教育有其自身发展必须遵循的基本规律,不是谁想怎样做就可以怎样做的。小学可以做真教育,中学却因为中高考的选拔需要,使得教育航向由此发生偏转。在现实的教育实践中,我们的教育往往被一种人为的力量扭来扭去,而且这种力量足以瞬间冲跨一部科学完善的改革方案,即便是颁布多年的教育法律法规,在它的面前也会变得不堪一击。

今天的另一个收获当属是在等待下午三点半参访北京师范大学校史陈列馆的时间段,找到北京师范大学的另一个宝藏。向校园里来来往往的大学生打听二手书店的下落,绕了几圈,终于在学生宿舍的地下室找到它。若不是担心书太重提不回来,真想再花一个小时在里面尽情地淘宝。今天已经知道了它的存在,在时间允许的情况下,相信还会来第二趟,第三趟。

海淀区的北京师范大学校园据说不太大,但是要绕着那么多的建筑行走一圈,尤其是提着两包书,不是一件轻松的事。找一辆单车,沿着主干道跑了两圈,最终依旧是在南大门广场停了下来,那里有启功先生题写的“木铎金声一百年”雕塑,那才是我心中教育的朝圣之地。是它把我带到二千多年前的杏坛下,去聆听圣人的教侮,开启我古代文化缺失的修补旅程。

下午三点半的图书馆23层校史陈列馆悠静而安详,在那里看到启功先生的腊像,欣赏着他留下的墨宝,第一次了解到他的身世。当然,也了解到莫言、毕淑敏等人与北京师范大学之间的特殊渊源。我不是她的校友,也记不住她百多年的历史,却知道她给当代中国教育带来不可磨灭的贡献,她才是中国教育人的雷音寺。她的历史地位不是自封的,而是靠层出不穷的大师和弟子来映衬,启功、鲁迅、陈恒,余华、苏童......他们才是百年名校的主角,而我们身边的舞台还缺少这种氛围。真不知道这是导演的错位,还是角色反串造成的结果呢?

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018