注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走进历史课堂,弥补知识结构的遗缺——我的“教育领航”学习之旅三十四  

2017-09-27 21:14:17|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进历史课堂,弥补知识结构的遗缺——我的“教育领航”学习之旅三十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

走进历史课堂,弥补知识结构的遗缺——我的“教育领航”学习之旅三十四 - jace - 山姆大叔的农场

走进历史课堂,弥补知识结构的遗缺——我的“教育领航”学习之旅三十四 - jace - 山姆大叔的农场

  

2017927日(星期)北京阴冷

今天上午学校里没有开展较大的活动,为了使一个午能做一点更有意义的事,受同伴相邀一起走进教室去听课。第一节的化学课来不及听,只好第二堂课才去听。然而,走遍了初三年和高二年,均没有遇见化学课,只好顺道拐进高二年三班的历史教室。

李老师四十分钟的课,主要讲了两个问题,一是宗教改革,二是启蒙运动。分别从背景因素进行分析,对其影响进行阐述。看是单薄的两个知识点,他却用丰富的史实加以推理与论证,让一名历史的门外汉也能感受到知识背后的“时空观念、史料实证、历史理解、历史解释、历史价值观”的学科核心素养。同时,他也让我体会到不仅历史知识很欠缺,还感受原来科学与人文的关联是如此的紧密。坐在教室的后排观课,脑海里一个个曾经感知过的历史碎片在这堂历史课上被串连在一起,以前的学习、阅读、经历的价值,在这狭窄的时空中得到瞬间的升腾。

走出历史课堂,在与其他俩位老师谈论听课感想时说到有关“知识”这个话题,知识到底怎样分类?它们之间到底有什么关系?因为如果一个人不清楚知识脉络和结构体系,所学知识充其量只是一些信息的堆积,很难建构学科能力体系。我曾以本体知识、条件性知识和实践性知识进行思考与研究过,今天听完历史课之后,突然萌发了对“知识分类”重新再认识。正如我咨询了周边的语文老师,“教育即生活”与“生活即教育”有什么不同时,她们也没有办法提供一个令我满意的答案。当没有人能给予及时性的回答时,只能靠自己,先把问题记录下来,利用空余的时间,采取多种渠道去查寻,才把瞬间显现的问题灵光化解开来。

一般地说,知识有三大部类,自然科学、社会科学和人文科学。自然科学是基础,为社会科学和人文科学提供素材,社会科学是延伸,为自然科学提供方向。任何科学研究都离不开逻辑思维,自然科学与人文社会科学都是如此。只有掌握了逻辑分析的基本方法,才能有效地进行理论研究。人文社会科学研究的逻辑包括形式逻辑和辩证逻辑,只有掌握这种逻辑,才能比较专业地读懂他们的课堂,否则,外行人看热闹,只要把历史课当作听故事来看待。

人文科学,是以人类的精神世界及其沉淀的精神文化为对象的科学。社会科学则是一种以人类社会为研究对象的科学。如果说人文科学主要研究人的观念、精神、情感和价值,即人的主观精神世界及其所积淀下来的精神文化的话,那么社会科学更多地则是研究客观的人类社会而外在于具体的个人及其主观世界。作为一名理科背景的老师,由于学习过程中人文社科知识课程体系的缺失,在加上“后天”没有自行修补,造成了思考问题的局限性。是读完《化学史人文教程》之后,才深刻地意识到人文社科对一名理科生的重大意义的。

正如中国人民大学纪宝成校长所说的,人文社会科学对科学创新具有不可替代的作用,人文社会科学是一种知识体系,也是价值体系,是人类世界观、价值观的理论认识,是对社会发展、社会运行和社会管理认识的实践的科学。人文社会科学能够给科技提供价值导向、转化资产保障和精神支持。一名做教育的人应该认识到,教育的要义不在“制器”,而在于“育人”,即在传授各种专门知识的同时,促进人类智慧的生成和德性的成长,由此增进对社会的关怀,对人类精神价值的思索,最终养成广阔的视野,完满的人格。审视古今中外,但凡做出划时代贡献的人,无不具有广泛的兴趣和博雅的气质,无不超越了单一知识的束缚,实现了一己创造力的最自由的发扬。自身知识结构体系有残缺的老师,又怎么能培养出全面发展的学生呢?

人文素养是一种内在的东西,是人对生活的看法,人内心道德修养,以及由此而生的为人处世之道。它表现在人们的言谈举止之间,它于不知不觉之时流露于人的眼神、表情和姿态,甚至从背后看去也能充沛显现。作为校长,不仅要了解自然科学知识,更要具备广博的人文社会科学知识,具备相应的人文精神。人文精神主要不是指与人的自然性或神性相对的人的社会、文化属性,而是人自身和人的生活的价值属性。它主要针对的是现代科学技术和现代工业文明对于人和人性所造成的物质文明和精神文明的失衡或对立。只有这样才能真正打造具备良好人文素养、广阔知识的教师队伍,也才能培养出人格完善、兴趣广泛的学生。

一堂历史课,让我胡想连篇。正是这种遐思与散想,让我悟懂得一位好的老师,应该具备良好的人文素养,养成广阔视野,才能树立科学的质量观,把促进人的全面发展,动力培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖人才。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017