注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

一名教务员,用专业赢得尊重——我的“教育领航”学习之旅三十五  

2017-09-28 20:16:12|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一名教务员,用专业赢得尊重——我的“教育领航”学习之旅三十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

一名教务员,用专业赢得尊重——我的“教育领航”学习之旅三十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

一名教务员,用专业赢得尊重——我的“教育领航”学习之旅三十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017928日(星期)北京晴冷(最低温度9摄氏度)

天气虽然放晴了,气温却没有相应回升。中秋之前,最低气温就降到9摄氏度,作为一名南方人是难以想象。只穿一件冬衣,行走在“上班”的道路上,感觉冷缩缩。只有加紧步伐,通过增加运动量来抵御秋寒的侵袭。到达学校时,早自习已经开始,小边门还洞开着。虽然我不是这里的教员,他们也没有要求我们必须早自习之前到校,但是从大门口行走到教学楼,不足五十米的距离,时不时遇到领着孩子去幼儿园或小学上学的老师,总有一种“迟到”的愧疚感。走到E209,整个E段的办公室,极个别办公室门是敞开的,除保洁阿姨之外很难看到第二人。每次迎面相遇,常想先开口与她打招呼,却总被她抢先。

“早。”她十分自然地脱口而出。

“你好。”我却不敢直接按原话回应,因为,此时并不算早了。

一个月即将过去,有些人的新鲜感已过,似乎往日的激情不再,很少再看到七点五十分前所有的成员出现在这里。但是,我却喜欢独自一个人拥有这片宁静的空间,哪怕是只有短短的半个小时,或者是二十分钟,也足以让我的阅读进入深层状态。

上一周五就知道今天上午八点半有一个通式培训,直到走进会场,才把主讲人与公示上的名字关联在一起。“在专业的教学服务道路上成长”,主题设得很恰如其份,后完讲座之后,才把意识到她的工作本质就是教务员。一个小时的讲座,她主要介绍考务管理、中高会考报名、各项成绩汇总分析、学籍管理、教材资源征订、教学常规检查、学生综合素质教育平台管理、教师继续教育管理、文印室管理、课表编排等十项工作内容。其系统性和专业化,不亚于一位教务主任。她所讲的这些内容,我也曾经经历体验过,但是却没有想到有朝一日把这些工作流程给规范下来。

假如你命该扫街,

就扫得有模有样。

一如米开朗基罗在画画,

一如莎士比亚在写诗,

一如贝多芬在作曲。

我不知道她以这所无名诗作为自己的开场白的意图是什么,但我可以体会到,平凡的工作如果能做到极致,把它做成专业,就可以赢得别人的尊重。她从没有感觉自己所做的工作是不重要的,也不认为自己是在为别人做嫁衣。她强调,“只要用心,处处皆教育。”,她是在做一项专业性的教务工作。

“您是按专业技术教师来认定的吗?还是?”

“您是否为自己的岗位转换而感到后悔?”

......

曾经是英语老师的她,在众人的“逼问”之下,还是认为自己所做工作是伟大而富有意义的。虽然她的有些做法不见得都十分可取,例如学生入教室之前把每人60的教材分发到他们的桌上等等,但她的自我定位和乐观态度却感染着我。在自己的岗位上,用精细的工作流程征服了其他的教职员工,并留下自己所走过每一步路的痕迹。相比之下,我也做过很多类似的事,十年的漫长考务工作路,却没有因为从分管教学转换到分管德育而停下脚步,至今也没有把系列工作流程化,更没有培养继任者。这是对自己不负责的表现,也是对学校工作事业不负责的表现。任何一项工作,靠一个人的力量是无法做到永恒,最佳的方式,就是江山代有人才出,各领风骚数百年。

在中午的《向往自由》的家长沙龙上,我看到站在外围观看的她。下午的高三年英语公开课现场,我又发现沉浸其中的她。我心中纳闷地想,“既然都已经远离了教学一线,还去关注各种课堂干什么?”也许她也像我们一样爱学习,只要有时间,就会处去蹭课听。这又让我想起一个人,新津春子,一名清扫员,兢兢业业,和同事们把东京羽田机场打扫成“世界上最干净的机场”;她又是一名老师,引导人们通过清扫把生活变得更加美好;她还出了4本书,清扫工作在她的笔下变成了世界上最有趣的事情之一。作为一名清扫“职人”,她的职业历程说明,只要你用心去做、肯拼搏,就可以在任何一个看似平凡的领域做出不平凡的业绩,活出生命的厚重和精彩。

在许多人眼中,清扫工作是个又脏又累、不大体面的活儿。但是在日本,只要你在某一领域拥有精湛的技艺,就可以被称为“职人”,受到人们的敬仰,清扫工作同样如此。新津春子凭借自己的努力取得了“日本国家建筑物清洁技能士”的资格证书,向世人展示了一名普通的清扫员是如何炼成国宝级“匠人”的。很多人都认为机场干净整洁是理所当然的事,看了媒体的报道后,才知道这背后原来有如此让人钦佩的“职人”在倾注心血维护。“要么不做,要做就做到最好”,这是新津春子的人生信条,也是王海艳老师的工作信条。

王海艳老师曾经在全校班主任会、教师学校和本次的通式培训会上介绍她的工作,让大家了解到她是怎样带领自己的团队进行工作的,如何把乐观和正能量传递给同事,帮大家提升上进心,给大伙带去快乐,教大家怎么用心,如何细致入微,她还教会了我如何用专业赢得尊重。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017