注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

“教育即养成习惯”开悟于常规检查——我的“教育领航”学习之旅三十六  

2017-09-29 22:13:29|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“教育即养成习惯”开悟于常规检查——我的“教育领航”学习之旅三十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

“教育即养成习惯”开悟于常规检查——我的“教育领航”学习之旅三十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

“教育即养成习惯”开悟于常规检查——我的“教育领航”学习之旅三十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

“教育即养成习惯”开悟于常规检查——我的“教育领航”学习之旅三十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017929日(星期)北京晴冷(最低温度6摄氏度)

“老师,要检查的作业是送到这边吗?”中午一点左右,一男一女两名学生各抱着一摞笔记本,一边推着玻璃门,一边小心翼翼地探头说。

“不是这边,应该是E205”坐在椅子上小憩的我,微微地睁开双眼,给予及时的回应。

当看着他们远去的背影,才意识到又是教学常规检查时。开学都已经一个月了,有必要深度地去了解一下“教学常规小组”的工作进展。来校的第二周星期一中午,就参加了“教学常规小组”例会,知道了这群巾帼英雄将要从事一项伟大而艰巨的任务。初中部星期三,高中部星期四,她们将轮班对学生的笔记、作业、试卷、错题本四个项目进行检查。三周过去了,虽然参加了她们的两次的工作例会,也路过她们的检查现场,就是没有亲身经历她的检查过程。今天中午,特地走到E205,闫琳老师正好在里面,与她进行十分钟左右的交流,才了解到开展这项工作的具体细节。本来高中部星期四在检查的,结果因为星期四学生要准备校运会入场式的彩排,所以就移到今天。

“这项工作,自建校之时的三年前就着手开展吗?”

“没有,是上个学期才开始的。当时发现学生的作业没有订正或订正很不规范、笔记写得比较乱,为了进一步规范学生的学习行为,才开展这项工作的。”这让我理解当初为什么她会在第一次的例会上说,要摸着石头过河,要在不断的摸索过程中来完善这项工作。

“检查之后,谁作反馈?以什么样的形式反馈?”我十分好奇地想知道她们是如何做完整的工作项目的。做一名年轻的新老师,怎样去推动这项容易得罪人的吃力不讨好的工作。

“我们只是如实地记录所检查的情况,再把结果反馈给教学研究中心主任。当然,还检查过程中发现师生好的典型案例拍下来,以微视频的形式在教师学校会前,或把它放在校园里的网络智能广告机进行展示播放,起示范引领作用。我们做检查,不是完全为了监控老师,也没有把它与对教师的评价挂钩在一起。不能让自己站在老师的对立面,而是作正向引导,以体现以人育人,共同发展的教育理念。从去年开展以来,今年学生的笔记、作业订正等情况明显好转多了。”

一项工作的开展,不在于责任主体是谁,而在于这项工作开展的意义和价值。如果过度地强调责任主体,常常会使工作出现推委现象,一般的人都有“多一事不如少一事”,“多做事,容易多出问题”。如果换一个角度来思考问题,多去关注工作是为了促进学校的发展、学生的进步、教师专业的提升,而不是把它当作是一种控制人的手段,那么,心就会更顺畅一些,工作的效果也会朝着更积极的方向去发展。

教学常规,是教学规律的体现,是对教学过程的最基本要求,是正常教学秩序的保证。一般包括制定计划、备课、课堂要求、作业批改、指导实验、辅导、课外活动、学业考核与评价、校本教研等。教学常规也是做为一名一线教师最基本的工作底线,没有底线,可能会使教育教学质量受到影响。我本人也曾经不只一次给新入职的教师介绍过教学常规,却没有把学校的教学常规给定形下来,即使是有检查,也没有很好地的挥检查的效应。说到底是没有挖掘广大师生的潜能,一个人的力量是微薄的,举众人之力,可以实现很多意想不到的大工程,当然也没有充分地利用检查数据去推动教学管理品质的提升。

与教学常规相对应的是学生的学习行为规范。来北京已经一个月有余,一直对他们的自习课和晚自习采取“静室”的做法很好奇,也很困惑。学生在教室里自习,不能讨论,也不能问老师,学生有疑问怎么办?她们的回答是,要么是老师的课讲得很糟才会出现学生都没有学懂这种情况,要么学生不该在这个层次上学,再说学校每周都有按捺集体答疑时间,最根本的是学生要培养自主学习的能力,而不是老师天天充当救火队,天天把他们关照得无为不至。只有学生真正地独立,才能解决自身层出不穷的问题。但是,谁来培养落实学生的自主学习能力?我曾不断地追问过。

素养教育告诉我们,抓教育要抓本质。很多学校天天打着素质教育的幌子,却不知道该如何去落实素质教育,没有科学、明确、易操作的方案。素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。即依据人的发展和社会发展的实际需要,培养学生做人的品格和技能。然而,人的品格和技能是不可见的,只有行为可见。人的行为和活动是多样,只有人的习惯行为可以见之于品格和技能。习惯是一系列的动作的程序化、知动化。只有习惯成自然,才能程序化和自动化。成自然就是不必故意费心用力,仿佛本来就是这样子,就像计算机程序,只要一点击,它便会自动运行下去,想停也停不下来。无论哪一种能力,哪一种品格,只有达到习惯成自然的程度,才算具有这种品格。一个人养成的好习惯越多,他的能力和品格就越强。养成习惯,换个说法,就是教育,教育归根结底是教学生养成好的习惯。比如书写习惯、阅读习惯、记忆习惯、思维习惯、计划习惯、预习习惯、听课习惯、做笔记习惯、作业习惯、总结习惯、考试习惯......然而,这些习惯的养成靠谁?只能靠自己,老师最多只是引导,无法替代。这又让我想起了这里每天中午十二点二十分的小课堂,半小时的时间里,给学生提供一种方法,把大家引入门,以便在某个方面仍有欠缺的学生能及时补上,以适应这里的学习与生活。他们就是用一个又一个午间小课程帮助学生修补自己的学习行为习惯,培养自主学习能力和独立精神。

常规检查,为什么检查?由谁检查?检查什么?检查之后怎样反馈?起了什么样的变化?一群到教学研究中心“没事找事做”的挂职年轻女老师,用她们的课余时间,做了一件十分有意义的事。人与人之间就是相互成就的,她们不但成就了学校教学常规的落实,也成就了自己的成长。她们不是以一种替别人做事的心态到教学研究中心打工,而是在为自己做事,为自己的成长积累经验,做一项简单而朴素的完整的教育。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017