注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

跟岗学习从升旗仪式开始——我的“教育领航”学习之旅十一  

2017-09-04 23:07:28|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟岗学习从升旗仪式开始——我的“教育领航”学习之旅十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

跟岗学习从升旗仪式开始——我的“教育领航”学习之旅十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

跟岗学习从升旗仪式开始——我的“教育领航”学习之旅十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

跟岗学习从升旗仪式开始——我的“教育领航”学习之旅十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

跟岗学习从升旗仪式开始——我的“教育领航”学习之旅十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

跟岗学习从升旗仪式开始——我的“教育领航”学习之旅十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

跟岗学习从升旗仪式开始——我的“教育领航”学习之旅十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

跟岗学习从升旗仪式开始——我的“教育领航”学习之旅十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

跟岗学习从升旗仪式开始——我的“教育领航”学习之旅十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

跟岗学习从升旗仪式开始——我的“教育领航”学习之旅十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

201794日(星期)北京晴

班主任林老师通知,住在北京“艺术之家”的十二名跟岗学习的学员,八点十五分自行到北京四中房山分校北门集中,他会带领我们一起进校园。为了不再出现迟到现场或落下一个队员,我又在群里补充通知,要求大家七点半在“艺术之家”的楼下先集中后一起出发,第一天,先用自己的双脚去丈量一下从宿舍到学校到底要步行多长的时间。虽然是作了统一的要求,还是有四人因没有吃早餐而自行出发,到学校门口再会合。幸好两地距离不算太远,步行一刻钟左右就可以到达。提前了将近半小时间,在门口一边等候,一边用新鲜好奇的心态在大门口留影。班主任林欣老师随即到达,潘院长紧随其后。十天来,没有遇见过他们迟到的,总是把时间规划得洽到好处。

带我们走进迷宫的是办公室的李达主任,她把大家分两批送到四楼的图书馆,在那个敞开的活动空间里举行一个简约而双隆重的欢迎仪式。会议由执行校长黄春老师主持,先简单介绍北京四中房山分校的情况,为了响应北京市促进城乡教育均衡化发展,以名校办分校的方式,于2014年创办的。初中采取就近入学招生方式,高中生源也比较一般,师资没有走引进名师的渠道,有一半以上是通过招聘新毕业生入职的,学校的起点比较低,成长还不是特别明显......黄校长讲得特别谦虚,师资再普通,也都是名校毕业的高材生,不是博士,很多是硕士。学生家长很多是学历是硕士及以上的工程师或技术人员,如此的家庭环境,学生会差到哪儿去?名师,不见得都能使教育效果最大化,尤其是当其成名之后。紧接着他又把各个学员与结对的指导老师分别介绍了一下,以便后续的工作能马上开展。这个时候才发现,宾主的桌牌颜色是不一样的,客人是粉红色,主人是白色的。为什么要这么区分,不解其意,但是整座校园的主色调是灰色、白色等低色彩的,没有俏色,不张扬,厚重、沉稳,与北京的古建筑基本相吻合,更与主人的谈吐、气质匹配。潘院长用感谢、祝愿和邀约三个关键词对主人作积极的回应,在客套与实在当中,彼此都把握好一个度,使得三十分钟之内就把各种注意事项和工作安排交待清楚。大家纷纷践行黄校长的话——跟岗学习从升旗仪式开始,各个结对的老师带上刚刚结识的跟岗学员开始攀谈起来,或参观校园,或了解情况。

与我结对是学生发展中心的钱主任,她既管理着学生发展中心一大摊的事,还兼任数学科组长,去年还带高三年两个班的数学课。我们没有立即去参访校园,而是坐在她的办公室里交流接下来学校即将开展的工作,今天要做什么事,这个星期要干什么事,九月份要规划什么事,十月份要举行什么活动......她如数家珍,思想清晰,条理顺畅,若没有亲自规划,切身体会,怎么能如此熟悉娓娓道来呢?在我们即将前行操场去参加升旗仪式时,她十分明确告诉我,学生发展中心是学校事最多的部门。下午一点半的全校班主任会,才知道她所言不虚。

在我们行走在通往操场的道路上,我问了几个问题。使我初步地感知,北京四中与北京十一学校的管理风格有诸多的不同。

“升旗仪式是哪一部门负责?”我十分直接地问,因为第二节下课铃声早已响起,学生发展中心主任(相当德育主任)还与我悠然地行走在校园里。

“这事由团委书记负责。”

我没有进一步追问,团委会到底隶属哪个处室,升旗时学生发展中心主任没有到位能成吗?她能脱开身,说明每个人都能独立地把管辖内的事情做完,不必干预,不必放心不下,并以处为借口处处监控着。

“老师也参加升旗仪式吗?”

“是的,老师也参加。教师队伍在操场的最南边。”

她一边回答我的问题,一边陪我走向南边的教师队伍中。校长与书记早已立面队伍的最前方,静静地肃立着。此时看到学生从两边的楼梯蜂拥而至,只听到广播里传来老师引导入场的号令。

“下楼梯,不要跑,到场后,快速跑到指定位置。”

安全教育在平常的细节中,不一定都要通过讲座或主题班会的形式来达成,只要用心,处处皆教育。新学年的第一天,整个入场,还算有序

整个仪式,第一位出场的是学生,高三年一班优秀学生代表今天升旗仪式主持人。她说明了今天升旗仪式的流程,台词很普通,音色也一般,但她在最后以主人的身份欢迎泉州“教育领航”团队的师长,让在场的每一位成员深受感动。也许说明对我们的挂职活动十分重视,不仅老师方面做了动员与部署,连学生也作了相应的介绍与说明,并把它列入本周学校工作的第一件大事,更说明黄校长的欢迎是真切而实在的。

高三年学生代表国旗下演讲,音质很好,主题显明,具有很好的教育意义读书,学习,成长,就是最大的修身......”紧接着是团委书记讲话,最后是为值周班授旗直到下午班主任培训会,才知道,这半个小时的升旗仪式,除了使学生产生仪式感之外,有教育价值是怎么锻造出来的。升旗仪式也是一门课程,要准备好这场活动,从撰稿、语文老师修改、定稿、提交、翻译成英文......要提前三周做准备,结果是美好的,过程更具有教育意义。

虽然我所跟的岗是德育口,但是挤得出时间,还是去听一听教学口的会议。第三节有一个教学中心组织的教研组长会。没有发什么材料,都是一些学期初的教学管理常规,诸如校本课程开设一学期12节,期中考前后各6听课制度一个学期组长听课30节,实行推门制;公开课,可以是学科组内教研课,时机成熟后也可以把它推到校级层面举行公开课开学检测分析,如何出成绩分析报告问题;关于假期作业,如何判阅给分,成绩什么时间上报教学常规检查,该做哪些准备;关于校本选修,它是学科建设的一部分,不作硬性要求,可以举全组之力开发;学科课程三年规划纲要,该怎样撰写,什么时间提交;文印制度,不能印书,字号小四,行间距1.25要设置页眉页脚便于学生整理,教务把关,组长落实;教学常规,着重检查学生的笔记本,改错本不允许集体使用某种教辅,除毕业班外;关于调课问题,因私调课,要有假条,自拟方案,校委会审批后才调课,因公,要把文件提交由教务处调课;关于听课要求,高三没课老师均参加听课,本学科老师有课要调课去听课,并计继育学分,听课期间不玩手机,不判作业......40分钟,把种种细节都和盘托出,与会者安静而认真地记录,不时还有疑问,也能得到及时的回应,遗憾的是,主持人没有形成一张明细表,让与会者不会因漏听而使工作执行跑偏。

午餐之后,十二点二十分,团委会就开始主持召开换届工作的选拔性测试工作,二层的功能室里到处是学生考试的身影。溜了一圈,不好意思去打扰测试中的那片宁静,只好退回E209等待下午一点半的全校班主任会。

班主任会,钱欣主任主持,主题是班级常规工作培训。钱主任首先感谢大家过去一年及开学期初所作出的努力,她同时希望所有的班主任都要班主任管理的专业发展之路。紧接着说明下午培训会的议程,介绍了部门挂职及分工,以便今后工作更好地对接主要议题有:

1.心理辅导工作说明开放时间,设备及服务范围,哪些特征需要引起班主任关注;

2.值周说明如何值周才能得满分,包括就餐,排队,卫生,自行车管理放指定区,整齐,班卫生检查每个午上课前十分钟查卫生。并以微视频的方式展示检查的重点及标准。黑板,讲台,垃圾桶清空,地面,窗台,门前三包。眼操,带操,班级不准留人,睡眠状态。值周档案袋建设,值周总结注意事项等;

3.升旗仪式说明低年级,升旗前三周,撰写中文演讲稿,主题已选定,要认真解读,请本班语文老师指导,周三上交成稿,周三上报升旗名单。升旗前一周......宣讲主题,去年是核心价值观,今年是北京市中学生守则,谨防空洞,要结合学校理念和实际进行阐述

4.请假制度说明卫生宣教家庭困难调查体检安排高中午休时规定,洗澡,时间规划;

5.学藉管理。如何协助学生家长办理休学转学复学工作具体流程应先书面申请,提交教学研究中心,会审批,最后由教学研究中心具体操作办理;

6.课间操说明。场地安排,各年级负责老师说明最短距离到达指定位置,下台阶不跑,到场后快速跑

7.班主任考核细节会议时间定在周一下午一二节,早自习有方案,要有一个完整的教育,两分钟预备提醒,经常到班,行为就会规范。工作要留有痕迹,要有主题。要关注细节,工作要精细,教育学生要学会追问,为什么要说,说了什么?处理学生,要先提醒,再犯要如实写事情经过签字,让他们在写材料的过程当中认识错误,处理前要上报校长办公会,再联系家长评优工作班级管理,班风,通过状态观察,班干部培养,学风,环境等。教室是神圣,非学习用品不能进教室。每节课要进行课前准备。发型,校服,指甲饰物问题要统一要求。尊敬师长,微信交流中要注意边界,不不称不称妈,处理好班级人际关系,笨的人更需要爱。初中的青春期教育,高中的科学交往的技巧。考勤管理,值日安排,对人不对事,事有对错,人命只有一条。

8.最后的强调食堂,大扫除,早餐,学生会换届,体检,洗澡时间分配,安全疏散图,违纪处理小题大作,事实经过分开,家长知晓,签字。先有教育,而不是把他推出去。新颁的《国旗法》要学习,唱国歌声音要洪亮,有仪式感。教育故事,分享教育成果,不要排斥学困生,用爱与智慧去融合激发他们,不要照本宣科。用生命体验与陪伴,不要为工资而教学,用心最关键。

两节多课的会议,很细碎,很庞杂,先后有八位老师登台做说明,解读有关管理细节。就是因为各个部门的这种细节性的工作都聚焦在班主任身上,没有逐一地说明与解析,不是交叉排斥,就是容易丢三落四,无法系统性统筹班级的管理工作。四点零五分,走进高一年四班,聆听了一位“理科男”的班会课,让我感觉这种开学初班主任培训会有重要性和必要性。下午六点的降旗仪式,除了广播,没有管理者,操场上所有的学生和老师,不管是在打球还是在运动,在降旗期间,都静静地立在原地,目视国旗降落,这就是素养,是爱国的表现,这些细节,难道与班主任执行会议精神无关吗?

傍晚六点,走出校门,一路思索着跟岗第一天的收获。什么才是自己想看的,什么才是自己想学的,什么是教育的表象,其本质是什么?若没有自己的教育主张,就会被繁琐的事务套住,而没有办法独立思考,专心研究。虽说跟岗学习从升旗仪式开始,但探索之路得靠自己设计,用心设计,才能朝着目标前行,并在差异中,对照中找到思考的载体,获得有价值的教育信息和改进工作的方向。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017