注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

从游学中关注教育的本质——我的“教育领航”学习之旅十四  

2017-09-07 20:28:32|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从游学中关注教育的本质——我的“教育领航”学习之旅十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

从游学中关注教育的本质——我的“教育领航”学习之旅十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

从游学中关注教育的本质——我的“教育领航”学习之旅十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

201797日(星期)北京阳光明媚

有一大部分的人都是拥有一种高贵的品质,遇到公众的陌生人时,常常充满着好奇心,并引发去打探与之相关的一切欲念。到北京近两个星期,每当听一位陌生人给我们讲座或在校园里遇到一个共同关注的焦点人物时,总喜欢通过各种方式去探听这个人方方面面,有几岁了,哪里人,什么学校毕业,学历如何,工资多少,何种级别,家住哪里,是否单身,孩子多大......像是用X光先把一个人全方位透视完了之后,才有兴趣通过他的课堂去了解和考究他的才情和教育智慧。对具有传奇彩色的人物,崇拜得五体投,并有爱屋及乌之嫌,而对于出身寒门且不善张扬者,即使不在言语上,也可能在内心早就冷眼相视拒这千里。一般人有这种趋利本性无可厚非,但是作为一名走在通往崇高路上的人来说,即使是真的让他走到了事业的巅峰,也是可能是一名无法战胜自己的失败者。不知哪一位发明家,创造了名片这玩意儿,既满足了施予者的虚荣,又可能减少接受者暂时的偏见,但是最终都成了《皇帝的新装》的主角与配角。如果说,追星是轻浮的演绎,那么作为一名做教育观察的人,学会关注本质,就是一项必不或缺的基本功。

《三国演义》中曾有一段戏文,是水镜先生对徐庶讲的,“越有贤能之人,常常表现得谦逊与内敛。”没错,有些半桶水的人常常会用各种方式来掩盖内心的空虚,用花俏之物来装扮经不住考究的门面。走进这座花园般的校园,至今我还不想直接去触碰那些不愿意公开的稳私,只要她们有值得我学习的地方,就是上帝,又何必要接纳上帝之前还附带着本就不该有的色彩,倘若那样,就不算是真正的虔诚,势必取不到教育的真经。

昨天晚上,到了十一钟,才被要求写一篇出人意料的说明文。做这种事,即使是千分的不愿,还是得在睡前把它完成。早晨醒来,头有点痛,可是一想到不远万里来此地求学,还是带着无奈,几许的希望与几分的憧憬赶在路上,因为上午8点有一个专题讲座。没有整理好情绪,走不到远方。

今天给我们开设讲座的是学生发展中心的郑未艾老师,她的《思深而无不在——北四分游学工作分享》主题名称很有人文底蕴和学科特点,她先说明“思之深而无不在”的出处,是源自于王安石的《游褒禅山记》中“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。”这与她所要讲的“游学”主题十分吻合。尤其是一开始,她对游学是什么?为什么游学?怎么游学?等问题进行逐一解析,把昨天晚上我对今天的讲座所准备的问题一一化解开来,像是专门为解决我的困惑而讲。

1.什么是游学?

简单地说,就是远游异地,在新的环境中进行学习和旅行。

2.为什么游学?

仅以高考分数来评价学校的优劣本是社会不懂教育人的偏见,学校却用“报喜”的方式迎合这些人,而且流行这么多年,实在是教育的悲哀。正如曹书德所说,“这几天,高考成绩放榜了,满世界是状元、第一、高考率新突破、一本率创新高、均分占鳌头之类的喜报,看得多了,我就一个词,俗不可耐。教育者应该针对学生个别化的情况,或祝福或赞赏或激励或安抚,引领学生把高考作为自己人生的课程来体验和学习,从中汲取成长的营养,而不是一味地媚俗。”

为了践行为学生建立“完整的发展系统”,为学生创设“开放的学习过程”,为学生养育“看得见的全面成长”三个教育理念,每年在基础年段开展游学教育活动。黄春校长曾说这段一段话,很好地诠释了为什么要游学。

“不出去走走,你会以为这里就是全世界。虽然我们的校园已经很大很大,虽然四中的舞台已经很大很大。然而,你所需要的世界之大、生命之大,远不是你现在这个样子。因此,我们在游学,在四方之游历中增长见识,丰富学养,四中学生不做井底之蛙,不做孤陋而寡闻之人,因为我们相信,无穷的无方和无尽的人们,都和我有关......

游学有什么价值?“从而游之,以人育人”,使活动与育人目标相一致。在组织与集体中规范道德,让学生学会赏识、生存、交往、自律、规划、包容、礼貌、公德、服务等;在体验现场中掌握知识,让学生学会对资讯处理,会倾听、交流、欣赏、表达、参与、识记、思考、理解、感受等;在文化与生命中养育精神,具备反思、拓展、评价、提升、寻求、改变、否定、重构、修养、品质等。

3.怎么去游学?这是操作层面上,也就是所谓术的问题。

1)确定线路、旅行地点。人文游学,要同中华文化,以历史、文学、文化为主的圣地参访。

2)所有任课教师根据旅行路线编写课程设计。学科的边界被打破,专业性被强化和重构。编写《行前手册》,培训小导游,游学安全教育,人文知识讲座,游学途中的工作,出行突发问题处理,游学汇报会......

我们也有游学活动项目,也曾因为申报之难,使个别人操碎了心。六年多,一路走来,自今虽然没有亲自参与其中,却也能感受到它是一个无比艰辛的过程。北京、上海等地的游学项目我们无法复制,因为主管部门不但不会冒险审批,校方也没有魄力挤出本来就不多的正常上课时间去实施,只好利用暑假期间去实施。即使是一项无法效仿的活动项目,就因为这样不用心去学了吗?不,当活动被升格为课程时,就是一个很好的案例,从论证到开发,到实施,到完善,到提升与辐射,这才是有价值的教育资讯。

在这短短的一个小时里,我看到的不仅仅是一群人在做事,而是一群能量相当的人在一起修行。他们引领学生用身体的记忆去体验,让成功经验成为自信的源动力。我发现自己的工作思路还不够开拓,具体的指导工作还不到位,很多细节还没有想得那么周全,更关键的是还没有很好地挖掘现有的资源,引领一群志同道合、有共同教育信仰的人一起修行。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017